Новости

32-летний хулиган несколько раз ударил полицейского руками и ногами, когда дебошира усаживали в патрульный автомобиль.

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Стали известны первые команды КХЛ, прошедшие стартовый круг плей-офф.

В ходе рейда оперативники изъяли из оборота более 2000 коробок контрафакта.

Водитель за рулем отечественного авто сбил пешехода около 09:20 27 февраля.

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Инопланетяне пришли!

20.12.2005
Сатирические заметки по поводу предыдущих и настоящих выборных кампаний

Виктор РИСКИН,  Геннадий ЯРЦЕВ
Северный регион области

Мы не о "тарелках", не о снежном человеке - йети, не о зеленых посланцах с Альфа-Центавра с локаторами вместо ушей. Наши инопланетяне вполне земного свойства: ходят в цивильных костюмах и говорят вполне убедительно, только не совсем понятно. Как там у Ручьева: "Говорил никому не понятно, но сильно говорил мистер Шпрот!" Словом, речь о явлении, которое стало перманентной радостью россиян - о выборах.

Ах, карнавал, карнавал!
Редкая новостная хроника по телевидению обходится без упоминания о череде выборов, проходящих от Сахалина до Калининграда. Там двигают в главы, там - в депутаты разных мастей.

Сатирические заметки по поводу предыдущих и настоящих выборных кампаний

Виктор РИСКИН, Геннадий ЯРЦЕВ

Северный регион области

Мы не о "тарелках", не о снежном человеке - йети, не о зеленых посланцах с Альфа-Центавра с локаторами вместо ушей. Наши инопланетяне вполне земного свойства: ходят в цивильных костюмах и говорят вполне убедительно, только не совсем понятно. Как там у Ручьева: "Говорил никому не понятно, но сильно говорил мистер Шпрот!" Словом, речь о явлении, которое стало перманентной радостью россиян - о выборах.

Ах, карнавал, карнавал!

Редкая новостная хроника по телевидению обходится без упоминания о череде выборов, проходящих от Сахалина до Калининграда. Там двигают в главы, там - в депутаты разных мастей. Народ слегка подустал, но по привычке ходит на избирательные участки и бросает бюллетени, зачастую не зная, с чем очередной благодетель человечества идет в исполнительную или законодательную власть.

Только поутру соображает, что зря, наверное, вычеркнул из списка фамилию руководителя, действия которого были предсказуемы четыре-пять лет кряду. А спустя месяц-другой окончательно убеждается, что погорячился. Не будем дальше ходить вокруг да около, а назовем факты. Конечно же, соблюдая рамки законодательства, ограничивающего журналиста в праве бесплатно вмешиваться в текущий выборный карнавал. А что, так и есть: тут тебе и праздничные шутихи в виде заманчивых обещаний. И ужастики, когда одни рассказывают о жутких проказах других в свежерожденных подметных газетках. Тут и демонстрация своих финансовых возможностей в виде баннеров (каждый не меньше пяти тысяч у.е.). Не уйти и от реалий в виде боевиков. Только не на экране, а в жизни, когда претендентов банально отстреливают.

Но к теме дискредитации оппонента, моральной и физической, можно вернуться отдельно. Мы же взялись посудачить об инопланетянах: Так вот, в одном районе к власти пришел человек со стороны. И с высоты своей отчужденности и сопутствующего этому качеству высокомерия посчитал, что здесь ему помощников и соратников не обрести. Что прежняя команда не способна к эффективному управлению.

Кстати, подобные тенденции не минуют не только слабые по всем статьям - инвестиционным, интеллектуальным, технологичным - территории, но и суперобразования. Где технологично и интеллектуально десятилетиями живут в послезавтрашнем веке, ЗАТО идеологически не выбрались из средневековья. Все тот же пример: новый глава разогнал устоявшуюся профессиональную команду управленцев и набрал "варягов".

В первом и втором случаях команды пополнили, а то и вовсе заменили пришлые люди. Где-то на Западе по этому поводу никто бы и не почесался. Избрали в Калифорнийщине австрийца-терминатора и ничего, правит потихоньку. И никто не покушается ни на его роли, ни на его жизнь. У нас же: Да сами знаете, что у нас.

К закону - с дыроколом

В Калифорнии можно избрать хоть актера, хоть вахтера. Главное, чтобы он был служителем закона. У нас же: Один весьма неглупый и энергичный мужик шел на выборы в высший законодательный орган страны. Не стесняясь, делился с нами: "Гадом буду, если не наделаю дырок в законодательстве, чтобы мое предприятие не платило налоги с заработной платы!" И он не блефовал. Именно по инициативе этого бизнесмена-политика был создан прецедент: вместо зарплаты людям выдавали не облагаемые налогом дивиденды по акциям. Если бы это прижилось, то бюджетная сфера загнулась бы, а пенсионеры вымерли. Но этого не произошло. Вымерли не пенсионеры: инициатора идеи необлагаемых дивидендов в период предвыборной эпопеи застрелили на крыльце собственного дома. Разумеется, не за идею: поговаривали, что его конкурент сам захотел делать дырки в законодательстве.

Так вот, на более низком уровне, чуть ли не в каждом селе вновь избранный орган начинает свою кипучую деятельность с отмены старых и выработки новых законов. Полистайте местные газеты, особенно в первые месяцы после выборов. Они буквально кишат прокурорскими протестами по поводу очередных юридически безграмотных решений администраций и горсобраний. Нет, далеко не все пришедшие во власть страдают правовым нигилизмом. Все гораздо проще. Идет негласное соревнование между прошлыми и нынешними избранниками: кто больше настрочил нормативных актов в неустанной заботе о благе электората. Масло в незатухающий огонь соревнования подливают вышестоящие депутаты, кроящие и перекраивающие, к примеру, несчастный 131-й закон о монетизации.

В совете - отцы и дети

Что же движет теми, кто приходит со стороны в район или город со сложившимися традициями? Готовы ли они по примеру 25-тысячников (Давыдов в "Поднятой целине") класть свои жизни за нашу счастливую жизнь? Да ни в коем разе! С начала перестройки все уловили и тут же переиначили старую истину: раньше думай о себе, а потом о Родине. Вторая часть истины отпала с ходу, как хвост у ящерицы. Унылое слово "Родина" быстро и реально заменили на куда более конкретные благозвучия - бонусы, дивиденды, откаты, проценты, отчисления, подношения, "благодарности", подарки и вульгарные взятки. Один деятель ездил и до сих пор ездит за границу, оттуда привозит контракты на оборудование, которого у нас завались. Но наше, вполне соответствующее стандартам, не берет. Почему? Да потому что оно в три раза дешевле заграничного. Это раз. И за него ему ни хрена не обломится. А забугорный контракт лично куда как выгоднее. Тут неслабая бонус-премия светит. И пусть закордонные агрегаты, не приспособленные к нашему климату и, вдобавок, так и не растаможенные, мирно сгниют от невостребованности, ЗАТО дело сделано - бонус в кармане.

Такие вот, инопланетяне. Но не только они населяют наше вечно выборное пространство. Есть и свои, кондовые, сермяжные. Но те тоже чудят. Где прежде в ругаемые ныне советские времена вы видели, чтобы городской законодательный орган состоял из родственников. Не весь, конечно. Но на 25 депутатов - мать с сыном и сын с отцом, согласитесь, перебор. Впрочем, это стало нормальным явлением. Посмотрите, кто с кем идет в Законодательное собрание. На балконе одного дома висит призыв голосовать за жену известного политика, а напротив - уже за него самого. Семейный политподряд охватил все ступени законодательной власти. В столичные и российские Думы пошли дети Жириновского, Немцова, лейтенанта Шмидта с капитаном Грантом и прочих знаковых фигур. Ну и как вы думаете, какие законы будут принимать муж с женой да папа с отпрыском? Ответ ищите в русских поговорках: отец рыбак - и дети в воду смотрят, муж и жена - одна сатана: "Яблоко" от СПС недалеко упало и т.д. То есть о себе, родных, думать и будут. А другие семьи ужо подождут.

Такой инопланетный принцип культивируется почему-то только в российских регионах. В других цивилизованных образованиях клановость как-то не приветствуется. Ни сенатору, префекту или тому же губернатору-терминатору в голову не въедет лоббировать интересы своих домочадцев (ну, разве жена Билла Клинтона пошла в сенаторы, но и то после того, как ее муж перестал функционировать на высшем уровне). Хотя душа за родных болит. Вот и стараются облагодетельствовать всех, чтобы потрафить и своим.

Крайние меры из-за карьеры

Инопланетяне в итоге уходят. Не по своему желанию уступают место новым пришельцам. И наступает самая настоящая, без ерничества, трагедия. Инопланетянин, он все-таки человек и переживает свое поражение, как катастрофу мирового масштаба. Наступает, простите за интеллигентность, своего рода АННИГИЛЯЦИЯ, то есть переход в НИЧТО. Кто, понимаете, был всем - абсолютным хозяином города, района, - тот стал НИЧЕМ. Одни замыкаются, впадают в депрессию, даже уезжают из родных мест, ставших свидетелями их позора. Другие мстят, создают злобные оппозиции, пишут подметные письма, телефонно угрожают удачливому сопернику, а порой "убирают". Все это вызвано тем, что ставшие внезапно бывшими мэры и депутаты в буквальном смысле теряют почву под ногами. Они проваливаются в космическую пустоту и звездный вакуум. Оказывается, они, рванувшись вверх, не позаботились ни материально, ни морально о возвращении на землю. Не подготовили ни спасательный модуль, ни посадочную площадку. Думали, что там, наверху, будут вечно или, по меньшей мере, останутся навсегда.

Такая эйфория в какой-то степени оправдана. То там, то тут кроят конституции, избирательно подгоняют избирательные законы, по-хитрому нарезают округа и участки. Все делают для того, чтобы держаться крепче и как можно дольше. Иные инопланетяне рассматривают властное кресло как кабину Шаттла многоразового использования.

Мы уже не раз приводили пример с одним финским премьер-министром. Когда его отправили в отставку, он стал работать: заправщиком на бензоколонке. Сердобольные журналисты спрашивали: "Как вы себя чувствуете в робе после премьерского фрака?" Тот удивленно пожимал плечами: "Так я же отсюда пошел в премьеры. Это моя личная автозаправка. Просто-напросто я вернулся на свое место!"

Прокатили на карусели

Разговор об инопланетянах будет неполным, если не касаться внеземных выборных технологий. Да и нашему глубокоуважаемому электорату не помешает слегка почерпнуть из мутного котла политграмоты. Итак, есть четыре отработанных, безошибочных способа подкорректировать волеизъявление народа. Ими с нами поделились отставные политтехнологи.

Первый - "Карусель". Группа поддержки кандидата покупает голоса прямо на избирательном участке. Избирателю вручают заполненный нужной фамилией бюллетень. Тот прячет его в карман и идет к столу участковой комиссии. Получает чистый бланк. Заходит в кабинку, где меняет листки местами. В урну бросает заполненный бланк, а чистый отдает на выходе "корректировщику", получая взамен сторублевку или бутылку. Нет вопроса, где взять первый бюллетень. Его без всякого криминала может вынести любой. Зашел избирателем, а вышел "карусельщиком". В урну же бросил обычный листок. Главное, чтобы по формату подходил. А чистый пошел по кругу.

Второй способ - "Вброс". Это вообще элементарно. Кто-то из комиссии изымает, например, пачку бюллетеней, а вместо нее вбрасывает столько же бланков, заполненных под нужную фамилию. Об этом факте рассказали одному несостоявшемуся депутату политтехнологи штаба его оппонента-победителя, впоследствии разругавшиеся со своим патроном. Проиграл он сопернику всего несколько сот голосов, хотя по всем рейтингам шел с приличным отрывом.

Третий способ - "Выездная урна". В день выборов в городе эпидемия. Неважно чего - краснухи, золотухи, педикулеза, диареи или птичьего насморка. Важно, что процентов пять (а больше и не надо!) избирателей прикованы к кроватям. Но все страстно хотят голосовать, о чем извещают телефонными звонками комиссию. И звучит труба тревоги: "Бригада с урнами на выезд!" А дальше та же технология: бригада едет к человеку, уже знающему, кому он призван (за определенную плату!) отдать свой гражданский долг.

Четвертый способ - "Досрочное голосование". Уже знакомая нам группа поддержки предлагает человеку отбыть на выбор - к больной бабушке, в командировку или в санаторий. Лишь бы в нужный соседний район. Тот получает открепительный талон и успешно (опять-таки не за так!) отдает голос за кандидата-"нужника".

Сразу оговариваемся: подобное происходит далеко не всегда, и не везде, и не в массовом объеме. Поэтому всякие нападки в пристрастности и необъективности мы отметаем. А если таковые будут, то приведем еще с полдюжины способов (подарки, подкупы, желтые газеты, целенаправленные телефонные соцопросы и т.д.) и их конкретных носителей.

Так что нечего таращиться на небо в поисках НЛО - неопознанных летающих объектов. Все они теперь на земле и называются ОИО - опознанные избирательные объекты. С прибытием!

Комментарии
Комментариев пока нет