Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Челябинск пять лет жил не по уставу

01.07.2000
Юридический казус грозит городским властям судебными разбирательствами?

На днях комитет по законодательству Законодательного собрания области зарегистрировал устав Челябинска. Общественный интерес к этому событию вызывает одно обстоятельство. Дело в том, что устав в первой редакции был принят на общегородском референдуме в 1995 году. В последующие годы городские думцы неоднократно вносили в него поправки. Самые последние из них были приняты на июньском заседании Думы.

Юридический казус грозит городским властям судебными разбирательствами?

На днях комитет по законодательству Законодательного собрания области зарегистрировал устав Челябинска. Общественный интерес к этому событию вызывает одно обстоятельство. Дело в том, что устав в первой редакции был принят на общегородском референдуме в 1995 году. В последующие годы городские думцы неоднократно вносили в него поправки. Самые последние из них были приняты на июньском заседании Думы. Ничего принципиального они не меняют - депутаты попросту привели основной закон города в соответствие с постоянно меняющимися федеральными актами.

Согласно областному законодательству, уставы муниципальных образований вступают в силу только после их государственной регистрации. Получается, что пять лет Челябинск жил по документу, который в полной мере и уставом-то назвать нельзя. Что же в таком случае говорить о легитимности решений, принимаемых главой города и городской Думой? Ведь их полномочия регламентированы как раз документом под названием "устав". Такая вот юридическая казуистика. Не в пользу города и городских властей. Ситуация сравнима с той, как если бы Россия все это время жила, выбирала президентов и депутатов без Конституции.

Впрочем, по мнению руководителя аппарата Челябинской городской Думы Сергея Савочкина, весьма сомнительно, чтобы это юридическое недоразумение получило продолжение в суде. В противном случае власти должны будут отменить все принятые за эти годы законодательные акты и начать жизнь с чистого листа.

Сергей БЛИНОВСКИХ

Комментарии
Комментариев пока нет