Новости

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

"Музыкальная старушка"

20.12.2005
Сельская музыкальная школа стала одинокой бабушке домом

Виктория ФРОЛОВА
Нагайбакский район

Мой адрес - не дом и не улица, мой адрес - школа искусств. Если бы у 74-летней Розы Хасановны Багаутдиновой оставались силы на юмор, она могла бы оценить, насколько строчки бодрой советской песни подходят к ее жизненной ситуации. Но сил на юмор уже нет. Далеко не первый год Роза Хасановна живет в школе искусств села Фершампенуаз. Нехитрую еду готовит на плитке под звуки фортепиано и духовых инструментов, а засыпает под топот ног в хореографических классах.

Сельская музыкальная школа стала одинокой бабушке домом

Виктория ФРОЛОВА

Нагайбакский район

Мой адрес - не дом и не улица, мой адрес - школа искусств. Если бы у 74-летней Розы Хасановны Багаутдиновой оставались силы на юмор, она могла бы оценить, насколько строчки бодрой советской песни подходят к ее жизненной ситуации. Но сил на юмор уже нет. Далеко не первый год Роза Хасановна живет в школе искусств села Фершампенуаз. Нехитрую еду готовит на плитке под звуки фортепиано и духовых инструментов, а засыпает под топот ног в хореографических классах.

Как сгорбленная бабушка под конец жизненного пути оказалась в такой ситуации - история длинная. Еще в 1983 году женщина, разойдясь с мужем, переехала с сыном в районный центр. И, как смогла, попыталась наладить новую жизнь: устроилась на работу техничкой в средней школе. Там и работала, пока отдел народного образования не выделил ей комнату в интернате.

Но вот незадача, с началом перестройки вокруг этого здания началась настоящая ведомственная неразбериха. Сначала интернат превратили в дом пионеров, потом в детско-юношескую спортивную школу. И, наконец, в помещении обосновалась школа искусств.

На протяжении всех этих лет немногочисленных соседей Розы Хасановны, живших в других комнатах, постепенно расселили. А бедная старушка так и осталась жить в не приспособленном для быта месте.

-- Писали уже про нас, ходили мы везде. Но что толку? Ничего не меняется. А так хочется хоть на старости лет пожить по-человечески, - вздыхает Роза Хасановна.

В музыкальном пристанище бабушку навещала журналист районной газеты "Всходы" Ольга Терякова:

-- Я поглядела собственными глазами на жилье Розы Хасановны и подумала: не дай Бог такую старость.

Маленькие комнатушки, теснота. А главное - нет воды и своего туалета. Конечно, в здании школы искусств это благо цивилизации есть. И пока администрация, жалея старушку, разрешает им пользоваться. Но за свою доброту работники школы расплачиваются штрафами. Ведь проживание посторонних в детском учреждении строго запрещено.

Нынешний директор школы искусств Николай Лаврентьев лично принимал участие в решении жилищного вопроса Розы Хасановны:

-- Создается впечатление, что судьба старушки никого не интересует. Она уже много лет стоит первая в очереди, но ее все время "отодвигают".

Ситуацию с забытой "квартиранткой" не первый год пытается разрешить и начальник отдела культуры Нагайбакского района Раиса Сидорина:

-- Судьба Розы Хасановны- печальный пример всеобщего равнодушия. Лично мне на ум сразу приходит ничейная бабушка на антресолях в Вороньей слободке из романа "Золотой теленок". Обидно, что подобная история стала реальностью в наши дни. И я не удивлюсь, если выяснится, что после всей неразберихи у бабушки в паспорте по-прежнему стоит штамп о регистрации в нашем здании.

Как рассказали старожилы, в партийно-советские времена вопрос с Багаутдиновой был почти решен. Бабульке даже выдавали ордера на освободившиеся квартиры. Но они "уплывали" к более нужным людям. А Роза Хасановна так и осталась в "приживалках" у храма искусств.

Выгнать пожилую бабушку сегодня просто некуда: родственники у нее уже умерли, найти пристанища не у кого. А сейчас вместе с матерью живет и сын, уже сам достигший предпенсионного возраста.

Объективности ради следует заметить, что в сложившейся ситуации для музыкальной старушки, как окрестили Багаутдинову в районе, есть и некая выгода. Во времена растущих тарифов ЖКХ Роза Хасановна живет как при настоящем коммунизме, не платя ни копейки за школьные площадь, воду, свет и тепло.

Мы позвонили в администрацию Нагайбакского района, чтобы напомнить власти о семье Багаутдиновых.

-- Согласитесь, это не наша вина, что на протяжении последних десяти лет по экономическим причинам в районе вообще не велось строительство жилья, - говорит руководитель аппарата Наталья Картавцева. - Как такового резервного жилищного фонда у нас просто нет. Слава Богу, что благодаря областным программам и губернатору Петру Сумину в этом году решение жилищной проблемы наконец-то сдвинулось с мертвой точки. Уже начато строительство нового 12-квартирного дома. А Роза Багаутдинова действительно стоит в очереди на улучшение жилищных условий. Но помимо нее в списке есть и другие первоочередники. Так что вопрос с выделением жилья будет решаться строго в рамках закона. У нас есть еще один вариант: предоставить Багаутдиновой место в общежитии. Так или иначе, но мы попытаемся изменить сложившуюся ситуацию в лучшую сторону.

Комментарии
Комментариев пока нет