Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Губернатор Петр Сумин: "Уходящий год нас не разочаровал:"

21.12.2005

Вчера губернатор Петр Сумин встретился с журналистами области, чтобы рассказать об итогах уходящего года и поразмышлять о том, каким будет для нас следующий, 2006 год. Подобные встречи под занавес уходящего года стали уже традицией. Губернатор использует это общение еще и для того, чтобы отметить роль СМИ, информирующих южноуральцев о важнейших событиях в жизни области, и поздравить жителей области с наступающим Новым годом.

Что же касается года уходящего, то, по оценке главы региона, он был напряженным и насыщенным многими интересными делами и событиями. Важнейшим из них стал майский визит президента Владимира Путина в Челябинскую область, в ходе которого были рассмотрены актуальные экономические, социальные вопросы, а также проблемы приграничного сотрудничества.

Вчера губернатор Петр Сумин встретился с журналистами области, чтобы рассказать об итогах уходящего года и поразмышлять о том, каким будет для нас следующий, 2006 год. Подобные встречи под занавес уходящего года стали уже традицией. Губернатор использует это общение еще и для того, чтобы отметить роль СМИ, информирующих южноуральцев о важнейших событиях в жизни области, и поздравить жителей области с наступающим Новым годом.

Что же касается года уходящего, то, по оценке главы региона, он был напряженным и насыщенным многими интересными делами и событиями. Важнейшим из них стал майский визит президента Владимира Путина в Челябинскую область, в ходе которого были рассмотрены актуальные экономические, социальные вопросы, а также проблемы приграничного сотрудничества.

Проведены выборы, в результате которых переизбраны 22 главы, переназначено более ста ключевых заместителей и начальников управлений. Шла адаптация реформированной в 2004 году системы органов исполнительной власти, в структуре которых появились министерства. По мнению губернатора, они органично встроились в существующую систему управления, придав области более высокий статус и позволив эффективнее решать возникающие проблемы. "Может быть, даже надо было организовать их раньше", - сказал Петр Сумин.

А вот с внедрением в жизнь 131-го федерального закона, по мнению главы Южного Урала, торопиться не стоит. 2006 год станет переходным этапом для отработки системы муниципальной реформы, выработки главных направлений работы. На сегодня приняты все законодательные и нормативные акты для поэтапного введения, начиная с 1 января 2006 года, 131-го закона. Создано 317 муниципальных образований (вместо прежних 43), установлены границы, проведена учеба новых глав, сформирован Единый государственный реестр земель. Вопросы местного самоуправления, по словам губернатора, должны решаться достаточно осторожно, как и реализация 122-го ФЗ о монетизации льгот, который, как известно, в Челябинской области вошел в жизнь, не вызвав социальной напряженности.

Кстати, о монетизации. Петр Сумин сообщил, что в 2006 году она продолжится: будут переведены на наличный расчет льготы по телефонизации, коммунальные услуги. Зато, заверил губернатор, транспортные льготы областным льготникам останутся. Несмотря на некоторое непонимание в 2005 году со стороны федерального центра, руководители областной администрации решили их сохранить. В натуральном виде остается и такая льгота, как зубопротезирование.

Особенно заметных успехов в уходящем году достигла экономика области. Валовой региональный продукт вырос на 7 процентов. По мнению специалистов, такие темпы обеспечат его удвоение к 2010 году. Товаров и услуг произведено на 820 миллиардов рублей, причем удельный вес услуг в этом объеме составляет 40 процентов (в 2000 году было 30,7 процента). Это означает ориентированность региональной экономики на человека и его нужды. Об этом же свидетельствует заметное улучшение показателей работы малого бизнеса, особенно семейного. Сегодня каждый десятый рубль в бюджете области заработан представителями малого предпринимательства.

В целом по объему валового регионального продукта Челябинская область стоит на шестом месте в РФ после Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Свердловской областей, Ханты-Мансийского автономного округа.

Роста объемов производства (125 процентов к уровню прошлого года) достигло сельское хозяйство. Только в текущем году инвестиции областного бюджета в эту сферу превысили 2,5 миллиона рублей и свыше миллиарда составили частные инвестиции, закуплено более двух тысяч единиц новой техники. Сельское хозяйство становится ареной широкого применения передовых технологий, технического перевооружения, хотя, по словам губернатора, для некоторых хозяйств-банкротов остается реальной опасность перехода в руки недобросовестных собственников, которые лишают их последних шансов на выживание.

Большое внимание уделялось и будет уделяться решению проблемы жилищного строительства. В уходящем году планируется ввести в строй не менее миллиона квадратных метров жилья (для сравнения: в прошлом году введено в строй около 800 тысяч кв. м). Это позволит улучшить жилищные условия более 20 тысяч наших земляков. Как считает Петр Сумин, к 2010 году область выйдет на рубеж 1 миллион 600 тысяч квадратных метров.

Среди приоритетных направлений работы администрации области - образование. В 2005 году расходы на его нужды превысили 10 миллиардов рублей. Сегодня Челябинская область - единственная из российских регионов, имеющая 50 межшкольных методических центров. Вдвое выше общероссийского и другой современный показатель эффективности учебного процесса - обеспеченность компьютерами. За год построены новые школы в Пласте, Долгодеревенском, поселке Комсомольский Брединского района, в деревне Дербишева Аргаяшского района, после ремонта и реконструкции открыто 10 детских садов.

Продолжается программа "Школьный автобус". По признанию губернатора, затевая эту долговременную акцию, сами организаторы не подозревали ее будущей роли в жизни сельской детворы. Думали, автобусы будут возить детей на уроки и обратно. А школьная автотехника (сейчас ее парк составляет свыше 400 единиц) возит детей и в театр, и в цирк, и на спортивные соревнования, не говоря уж о предстоящих елках. Дети стали мобильнее, их кругозор расширился, а учебно-воспитательный процесс стал богаче. С нескрываемой радостью сообщил Петр Сумин еще об одном событии, в котором образовательная тематика переплелась с демографической: в этом году за парты сели 31 тысяча 535 первоклашек - на 1900 больше, чем в предыдущем году.

2005 год без натяжки можно назвать годом строительства спортивных сооружений. Завершены возведение и реконструкция 50 спортивных объектов, среди которых бассейны, стадионы, спортзалы. Свою первую годовщину отмечает ледовый дворец "Уральская молния". В общей сложности в области свыше шести тысяч спортивных сооружений. На строительство этих объектов в уходящем году затрачено 1 миллиард 150 миллионов рублей. "Не было такого даже в советское время!"- подвел итог этому разделу работы губернатор.

Пожалуй, впервые за последние годы столь масштабные средства (если точнее, 4 миллиарда 800 миллионов рублей) вложено в дорожное строительство, построено 30 километров новых дорог, отремонтировано 200, возведено 9 мостов. Озвучив эти цифры, губернатор особо остановился на проблеме челябинского метро и однозначно высказался за продолжение строительства, несмотря на то, что обходится это недешево: из 461 миллиона рублей 355 составляют деньги областного бюджета.

-- У нас есть все для того, чтобы продолжать работы по строительству метро, - сказал Петр Иванович. - И технологии, и оборудование, и кадры. Да и город поддерживает эту идею, - продолжил губернатор, видимо, для того чтобы закрыть тему былых разногласий по этому вопросу с руководством городской администрации.

Значительное внимание уделялось и будет уделяться реализации национальных программ, в особенности в области здравоохранения. В 2005 году введено в строй шесть объектов здравоохранения в Челябинске, Троицке, Миассе, Уйском, Чесме, Фершампенуазе. Отремонтирован и реконструирован ряд поселковых больниц. В 2006-2007 годах помимо увеличения зарплаты будет оснащено новым медицинским оборудованием 152 учреждения здравоохранения, приобретено более 300 единиц автотранспорта. Тема особого разговора - укрепление сердечно-сосудистого центра для обеспечения этим видом медицинской помощи нуждающихся южноуральцев.

Работа по всем этим направлениям говорит о том, что бюджет окреп, вырос, у области появились реальные деньги для решения накопившихся проблем.

Одним из главных событий уходящего года Петр Сумин назвал выборы 25 декабря, которые впервые будут проходить по смешанной схеме.

-- Сегодня я уже встречался с Геннадием Зюгановым,- рассказал губернатор, - намечено общение с Владимиром Жириновским, недавно область посетил новый лидер СПС Никита Белых. Все возлагают на эти выборы большие надежды, пытаются работать с электоратом. У нас одно стремление - чтобы в новый состав областного Законодательного собрания вошли достойные люди, а мы получили работоспособный парламент. Независимо от того, сколько и каких в нем будет фракций.

Особое место в рассказе губернатора заняли вопросы газификации. В этом году газ впервые пришел во все районы области. Благодаря "голубому топливу" тарифы на тепло сокращаются в два раза. Всего в завершающемся году газ был подан в 50 тысяч квартир и домов. Все знают, что это большое дело. Люди старшего поколения говорят: "Газ - это земной рай". Им пользуется более 600 тысяч человек.

Планируется завершить газификацию к 2010 году. На эти цели в рамках национального проекта "Газпром" намерен выделить области 437-447 миллионов рублей. В следующем году Южный Урал намного опередит среднероссийский уровень газификации. В день выборов депутатов Законодательного собрания области, 25 декабря, в Октябрьском районе будет запущено новое оборудование на местной котельной, которая переходит с твердого топлива на газ.

В 2005 году выросли зарплаты, детские пособия, впервые в бюджете заложены деньги (500 миллионов рублей) на выплату региональных единовременных пособий по рождению ребенка. "Нам тяжело, но мы продолжаем выплачивать бюджетникам так называемую 13-ю зарплату, а это еще 400 миллионов рублей", - отметил П. Сумин.

В целом доходы населения выросли на 20 процентов. Долги по зарплате заметно сократились, но пока остаются. Еще совсем недавно они составляли около 1 миллиарда рублей, а уже сегодня - 90 миллионов рублей. Это самая низкая задолженность по зарплате среди всех субъектов Уральского федерального округа, а долги перед бюджетниками отсутствуют вообще.

Конечно, все проблемы за прошедший год не решены. В области зарегистрировано 34 тысячи безработных. Многих не устраивает низкая зарплата, не хватает жилья, по-прежнему остается много ветхоаварийных домов - около одного миллиона квадратных метров. К 2010 году планируется сократить эту цифру на треть, ежегодно выделяя 60 тысяч квадратных метров нового жилья взамен ветхоаварийного. В этом году создано 20 тысяч новых рабочих мест.

Много делается для обеспечения доступности жилья. Это и переселение из ветхоаварийных домов в новые, и программа "Молодая семья", по которой государство оплачивает 40 процентов от стоимости квартир, и программа "Сельский дом", выделяющая 1,3 миллиона рублей в качестве субсидий на приобретение жилья молодым специалистам, и компенсация двух третей первоначального взноса на приобретение квартир бюджетникам.

В уходящем году промышленность демонстрирует рост показателей на 106-107 процентов. Серьезные планы связываются с агропромышленным комплексом. Уже 15-20 лет область борется за трехтысячный надой молока от каждой коровы, и область намерена наконец-то выйти на этот показатель, а к 2010 году увеличить надои до 4 тысяч литров от одной коровы. Хорошие результаты демонстрируют птицеводы, планирующие увеличить производство мяса до 100 тысяч тонн.

Если в 1997 году объем инвестиций в сельское хозяйство составлял порядка 12 миллиардов рублей, в 2000 году - почти 50 миллиардов рублей, то в будущем году планируется увеличение их объема с нынешних 68 миллиардов рублей до 80-82 миллиардов.

Не жалеются деньги на финансирование малого бизнеса, семейного и женского предпринимательства.

В течение этого года зарплата бюджетников увеличивалась дважды - на 20 процентов и 11 процентов. В будущем году только в областном бюджете предусмотрено ее увеличение на 27 процентов. И это не учитывая повышения, связанного с реализацией национальных проектов.

Завершено строительство областного краеведческого музея - единственного подобного сооружения, построенного за последние десятилетия в стране. В июне музей примет первых посетителей. Первоначально планировали потратить на его строительство 200-250 миллионов рублей, но здание должно эстетически соответствовать названию. В итоге область вложила в его строительство 700 миллионов рублей. "Не жалею денег на такие объекты, которые возводятся раз в 100-200 лет", - заявил губернатор.

Большое значение уделяется развитию инфраструктуры области. В следующем году планируется завершить строительство объездной дороги вокруг Магнитогорска, через два года - вокруг Челябинска и Копейска.

Серьезный прорыв с учетом реализации национальных проектов нас ожидает в медицине. Новое оборудование получат 152 учреждения, будет приобретено более 130 автомобилей. Чтобы национальные проекты имели хорошие результаты, губернатор с правительством области и депутатами Законодательного собрания приняли решение выделить на их реализацию три миллиарда рублей.

Продолжается работа по улучшению экологической обстановки. По сравнению с 1992 годом выбросы таких крупных предприятий, как ММК и "Карабашмедь", сократились в два раза. Они вкладывают деньги в модернизацию производства, делая его более экологически чистым.

Комментарии
Комментариев пока нет