Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Закончив доклад, губернатор ответил на вопросы журналистов

21.12.2005

- Следите ли вы за ходом избирательной кампании?
- Владею ситуацией в полном объеме, в том числе в отдельно взятых городах и районах. Меня постоянно информирует первый вице-губернатор Андрей Косилов, общаюсь с главами муниципальных образований. Считаю, кампания проходит в позитивной политической, экономической и социальной обстановке. Заинтересован, чтобы было избрано конструктивное Законодательное собрание, которое станет работать эффективно. А кто будет избран? Я сегодня на встрече с Геннадием Зюгановым ответил ему: "Вскрытие покажет".

-- Следите ли вы за ходом избирательной кампании?

-- Владею ситуацией в полном объеме, в том числе в отдельно взятых городах и районах. Меня постоянно информирует первый вице-губернатор Андрей Косилов, общаюсь с главами муниципальных образований. Считаю, кампания проходит в позитивной политической, экономической и социальной обстановке. Заинтересован, чтобы было избрано конструктивное Законодательное собрание, которое станет работать эффективно. А кто будет избран? Я сегодня на встрече с Геннадием Зюгановым ответил ему: "Вскрытие покажет".

-- Есть мнение, что вы намерены уйти в отставку по достижении 60-летнего возраста, в июне 2006 года?

-- Есть много желающих говорить об этом. Еще с 2000 года ходят разговоры, что я покину свой пост. Что ж, люди вообще любят поговорить. У меня есть свои планы и задачи, я знаю планы Президента России, а планы всех остальных меня не интересуют. Законодательное собрание избрало меня на пять лет, и, нравится кому-то или нет, терпеть меня придется еще четыре с половиной года.

-- Вы весьма успешный губернатор, есть ли среди коллег завистники?

-- Нет, у меня конструктивные рабочие отношения со всеми коллегами. Со времени работы в президентских советах познакомился со многими серьезными людьми, в том числе в Правительстве России, и это положительно отражается на Челябинской области.

-- Насколько готов бюджет области взять на себя полномочия по финансированию закрытых городов, что предусмотрено 131-м федеральным законом?

-- Мы готовы к этому, с 1 января 2006 года у Озерска, Снежинска, Трехгорного и Локомотивного будут единые бюджеты. В ближайший четверг на заседании Законодательного собрания планируется внести поправки в областной бюджет на будущий год, которые предполагают дотирование закрытых административно-территориальных образований на два миллиарда рублей из федерального бюджета.

-- Назовите главные проблемы области в текущем году.

-- Нас серьезно беспокоит ситуация на ряде предприятий оборонного комплекса и их долги по зарплате. Мы работаем по ее решению вместе с федеральными структурами. Серьезная ситуация сложилась в Усть-Катаве, Катав-Ивановске, Верхнем Уфалее, городах, в которых оборонные предприятия являются градообразующими. Вторая проблема - некуда девать уголь. Создание стабильного рынка сбыта для челябинских угольщиков затруднено реформой энергетики. Создано множество управляющих компаний, которые теперь разбросаны по всей стране, офисы большинства из них находятся в Москве. Планируем частично решить проблему за счет строительства завода по переработке угля. Третья проблема - много сельскохозяйственных предприятий находится в предбанкротном состоянии. Есть дельцы, которые готовы на этом поживиться. Мы намерены и впредь помогать крестьянам и фермерам, ведь одна из наших главных задач - увеличение надоев и заработной платы. Четвертая проблема - техническое перевооружение. Если собираемся вступать во Всемирную торговую организацию, то это задача первой необходимости, иначе продукция наших предприятий будет неконкурентоспособной и многие из них могут прекратить существование. Но не все хотят инвестировать деньги в техническое перевооружение, это плохо.

-- Назовите главные разочарования и успехи минувшего года.

-- Разочарований как таковых нет. Если нам что-то не удавалось сделать, то только по объективным причинам. В 22 муниципальных образованиях, это почти половина из всех, сменились главы, со всеми работаем, находим общий язык. Все они понимают, что их успехи зависят от конструктивных отношений с областными властями. Поэтому и политическая обстановка стала ровнее и спокойнее.

-- Есть ли у вас заинтересованность в проекте "Урал промышленный - Урал полярный"?

-- Заинтересованность есть. Благодаря ему наши предприятия будут более активно продавать свою продукцию и ввозить до 10 миллионов тонн в год железорудного сырья. В этом заинтересованы в первую очередь ЧЭМК и ММК, готовые инвестировать в проект деньги. В областном бюджете денег на финансирование проекта нет.

-- Почему накануне выборов была произведена политическая "зачистка", в частности из предвыборной гонки исключили Российскую партию пенсионеров?

-- Ни губернатор, ни депутаты Законодательного собрания, ни облизбирком не имеют отношения к ситуации вокруг Партии пенсионеров. Она могла бы избежать проблем, если бы работала в соответствии с законодательством и политической обстановкой. В четверг, кстати, встречаюсь с Валерием Гартунгом.

-- Вы стали губернатором во многом благодаря поддержке КПРФ, сейчас вы - член "Единой России". Какая из этих партий вам ближе?

-- Я работаю в "Единой России" и несу ответственность и перед областью, и перед партией. У нас укрепляется многопартийная система. Какими будут результаты голосования, не знаю, ответ на этот вопрос дадут избиратели. Уверен, что в новом Законодательном собрании будут три или четыре фракции.

Подготовили Лидия ПАНФИЛОВА и Сергей ЛЕОНОВ

Комментарии
Комментариев пока нет