Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Я пришел к вам с открытым сердцем!

21.12.2005
Поэт-шестидесятник познакомил челябинцев  со своими новыми стихами

Искренность и исповедальность, ставшие в свое время новаторством, отличали поэзию Евтушенко. Остался верен себе поэт и сегодня, в чем убедились его поклонники в минувшую субботу. У Евтушенко в Челябинске состоялось два выступления. Камерное - в академии культуры и искусств и массовое - в Концертном зале филармонии. Те, кто видел его и там, и тут, подтвердят, конечно, что Евгению Евтушенко нужна публика.

Поэт-шестидесятник познакомил челябинцев со своими новыми стихами

Искренность и исповедальность, ставшие в свое время новаторством, отличали поэзию Евтушенко. Остался верен себе поэт и сегодня, в чем убедились его поклонники в минувшую субботу. У Евтушенко в Челябинске состоялось два выступления. Камерное - в академии культуры и искусств и массовое - в Концертном зале филармонии. Те, кто видел его и там, и тут, подтвердят, конечно, что Евгению Евтушенко нужна публика. При ней он расцветает, превращаясь в узнаваемого до боли кумира 60-х годов: неожиданного, импульсивного, бешено эмоционального.

Это все тот же, прежний Евтушенко, несмотря на то, что годы слегка изменили его. Он стал строже, например, в одежде. Только ярко-желтый галстук напоминал о его былом пристрастии к канареечным нарядам. Поприбавилось седины, морщин...

Евтушенко всегда боялся старости и забвения, о чем не стеснялся признаваться в стихах. Поэтому, наверное, успешно борется и с тем, и с другим. Какой разговор о старости при такой скорости передвижения! К нам он приехал из Екатеринбурга, от нас - в Нижний Тагил, затем - в Рыбинск, Набережные Челны, Нижнекамск... А еще его ждет работа в США, где в одном из университетов он преподает русскую поэзию и русское кино. И лежат на столе неоконченный роман и два сценария. И просит завершения "Антология русской поэзии" - его любимое на сегодня детище, о котором он готов говорить часами...

Чем порадовал челябинцев Евгений Евтушенко? Новыми стихами из сборника "Памятники не эмигрируют", который выпустил в этом году. Кстати, эта книга, которой торговали в фойе филармонии, разошлась мгновенно.

-- Я пришел к вам с открытым сердцем, - обратился к публике Евгений Евтушенко. - Мы не боялись исповедоваться в нашей любви.

И зал убедился, что эти слова не относятся к прошлому времени. Поэт доверил ему не только свои стихи, но и подробности личной жизни. Первое отделение вечера в филармонии можно было бы смело назвать "Женщины в жизни Евгения Евтушенко". Не те четыре официальные жены (первая - Белла Ахмадулина, вторая - та, что увел у поэта Луконина, третья - американка Джан, четвертая - Маша из Петрозаводска), которым он посвятил немало стихов, а другие. К этой теме поэт до поры до времени боялся прикоснуться. Но возраст дает свободу, которой Евгений Евтушенко не преминул воспользоваться. Три романтические встречи - с вдовой на Алтае, с девушкой-американкой, с которой познакомился во время первой поездки за рубеж, и с молодой замужней женщиной из Москвы - вдохновили его на новые стихи о любви.

Второе отделение поэт посвятил гражданской лирике. И это тоже были новые стихи, в которых Россия предстала в образе лубочной пляшущей бабушки.

Челябинских любителей поэзии Евгений Евтушенко не разочаровал. Все-таки это была встреча с настоящим поэтом, который цепляет не слогом, не смыслом, не интонацией даже, а чем-то таким, чему и названия нет. Талантом от Бога, как видно.

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет