Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Год под знаком нефти

21.12.2005
Паевые фонды не обманули ожидания

Евгений КИТАЕВ
Челябинск

Купите собственность
Если честно, автору этих строк не хотелось торопить события, погашать купленные паи. После осенних колебаний наступил период, когда котировки вновь пошли вверх. Если руководствоваться логикой и здравым смыслом, то продавать дорожающее имущество - не лучшая мысль. Но уговор дороже денег. Сроки окончания нашей акции планировались изначально, поэтому пришлось поступить не как бизнесмену, а как журналисту, для которого сюжет важнее прибыли.

Паевые фонды не обманули ожидания

Евгений КИТАЕВ

Челябинск

Купите собственность

Если честно, автору этих строк не хотелось торопить события, погашать купленные паи. После осенних колебаний наступил период, когда котировки вновь пошли вверх. Если руководствоваться логикой и здравым смыслом, то продавать дорожающее имущество - не лучшая мысль. Но уговор дороже денег. Сроки окончания нашей акции планировались изначально, поэтому пришлось поступить не как бизнесмену, а как журналисту, для которого сюжет важнее прибыли.

Когда я пришел в челябинский филиал банка "Уралсиб" "сдавать" имущество ПИФа "ЛУКОЙЛ Фонд отраслевых инвестиций", главный специалист Дмитрий Шавкута осторожно поинтересовался, чем продиктованы мои намерения. Прогноз аналитиков свидетельствует: возможно, будет даже так называемое рождественское ралли. То есть рост котировок продолжится на протяжении довольно длительного времени. Такое уже случалось в этом году с июля по конец сентября. Чтобы за малый отрезок времени цены до упора надавили на газ - это просто подарок судьбы. Повезло тем, кто был "спокойным и упрямым". Даже в самом банке "Уралсиб" ряд сотрудников, вложившихся в ПИФы, погасили паи в июне, потому что была "нисходящая коррекция". А потом начался такой бурный рост - только держись. Поэтому некоторые из них вынуждены были вновь потратиться на эту собственность. Но я в то "смутное" время не стал колебаться вместе с рынком и был вознагражден.

Наши "дивиденды"

Поначалу у меня были некоторые сомнения относительно возврата денег. Процедура представлялась не очень простой, так как кровные должны были выдаваться не тотчас, а через некоторое время "капнуть" на банковскую сберкнижку. Но в филиале питерской компании "КИТ Финанс", управляющей фондом "Российская нефть", где крутились редакционные средства, оформление необходимых документов заняло десяток минут.

-- Все, - сказала мне клиент-менеджер Юлия Нурмухаметова, - через несколько дней деньги должны прийти на ваш счет. Сейчас мы готовимся ввести новый порядок: скоро будем рассчитываться в своем офисе.

Перестраховавшись, выждав чуть дольше, чем требовалось, я отправился за наличными в кредитную организацию, куда должны были прийти деньги от продажи паев "Российской нефти". Девушка в окошке, чувств никаких не изведав, написала цифры в сберкнижке - 6721 рубль (это сумма на руки, после вычета всех комиссионных и подоходного налога). Начальный взнос, доверенный "КИТ Финансу" в апреле этого года, составлял 6000 рублей. Причем первоначально был поровну поделен между ПИФом "Российская нефть" и спокойным "Фондом облигаций". Но впоследствии из-за того, что менялась рыночная конъюнктура, корреспондент "Челябинского рабочего" неоднократно "перебрасывал" деньги из одного фонда в другой, пока все они не оказались в нефтянке. С учетом этих тонкостей чистая прибыль от первоначальных вложений за семь с половиной месяцев, которые работали в экономике редакционные "законные", составила 12 процентов (около 20 процентов годовых). Вот тот максимум, который удалось достичь не профессионалу рынка, а человеку средних финансовых способностей, надумавшему сыграть по-серьезному. Результат, может, и не заоблачный, но вполне достойный. Никакое кредитное учреждение сегодня такие проценты предложить не сможет.

Неплохие итоги показали и ПИФы, управляющие компании которых заключили агентские договоры со Сбербанком. Чистая прибыль с вложенных в "Фонд облигаций" под управлением "ПиоГлобал Эссет Менеджмент" 10 тысяч после вычета комиссионных и подоходного налога с прибыли составила 676 рублей. Это почти 10 процентов годовых. Для фонда, "специализирующегося" на облигациях, - тоже неплохо. Зато ПИФ акций "Петр Столыпин" под управлением ОФГ ИНВЕСТ вырвался в лидеры. На 10 тысяч здесь "набежало" 3184 рубля чистыми. Доходность - 46,8 процента годовых. И, что привлекает, не берутся комиссионные при переводе денег на счет, если он открыт в самом Сбербанке.

В филиале "Уралсиб Банка" также не возникло никаких затруднений. Подписал ряд поручений, а вскоре вернулся за своей суммой, о которой был извещен заранее. После вычета комиссионных за услуги депозитария она составила 6411 рублей. В конце апреля этого года, напомню, приобрел "единицу имущества" за 4061 рубль. Следовательно, чистая прибыль - 2350 рублей, или 58 процентов, за семь месяцев. В пересчете на годовые - 99,4 процента! Ну, что тут скажешь? Даже неловко как-то сравнивать с банковскими доходами. Одно лишь неудобно - фирма не вычитает подоходный налог, поэтому придется подавать декларацию в налоговый орган.

Но отчего все-таки такие фантастические цифры? Обстоятельства плюс профессионализм управляющей компании, ответили мне представители "Уралсиба". Эта фирма удачно выбирала инвестиционные проекты, сделав ставку на акции добывающего комплекса. На их котировки, говорят профессионалы, влияют до 20 одних только крупных внешних факторов, не считая разных "мелочей". А в минувший период как будто специально все сошлось. Высокими были цены на нефть, отчего упрочились позиции самих нефтяных компаний. Российское правительство своей политикой обнадеживало инвесторов. Газпром приобрел собственность Роснефти, и на том, похоже, не будет поставлена точка. Это также вдохновило биржевиков, которые поверили в то, что "все у нас получится".

Пульс рынка

Теперь, имея за плечами собственный опыт, можем сказать: мы проверили ПИФы на излом. Хотя и год, надо признать, был очень "урожайным". Он, бесспорно, прошел под знаком нефти. Более всего выиграли те пайщики, которые поверили в "черное золото". Экономические новости способствовали тому, что на российском рынке обращалось много денег. Большой интерес к отечественным компаниям нефтегазового сектора проявляли зарубежные инвесторы, которых вдохновило повышение надежности добывающих предприятий, а также реформирование всей экономики.

Но практика высветила и другие грани. Человек, который собирается стать пайщиком, должен отчетливо понимать: за свои решения он отвечает сам. Никто не укажет ему верное решение, когда быть активным, а когда просто ждать, не предпринимая резких движений. И еще. Рынок - это не страховой полис, который что-то обещает и гарантирует. Это стихия, которая не позволит пайщику "забыться и уснуть", а вынудит его постоянно быть начеку. Иллюстрацией может служить, в частности, 2004 год. Он не был столь удачным для пайщиков, как нынешний, и локомотивом "отступления", как ни странно, тоже стала российская нефтянка, пережившая угасание ЮКОСа.

Будет ли удачным 2006 год? Ряд аналитиков считает, что положительная тенденция сохранится. Что касается перспективных направлений инвестирования, одним из них может стать электроэнергетика, где вероятна благоприятная конъюнктура, но опять-таки, если реформы в этом секторе завершатся благополучно. Итак, выбирайте:

Комментарии
Комментариев пока нет