Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Православная святыня

21.12.2005
На уральской земле нашли покой мощи великого подвижника

В Челябинске произошло знаменательное и необыкновенно важное событие для всех православных верующих. Из Киево-Печерской лавры в храм иконы Божией матери "Взыскание погибших" прибыли частицы мощей преподобного Ильи Муромца. В прошедшую субботу, 17 декабря, после торжественного богослужения, посвященного бесценному приобретению, православная святыня стала доступной для поклонения прихожан.
В храме иконы Божией матери "Взыскание погибших" до этого уже находились мощи нескольких известных святых. По словам настоятеля церкви отца Димитрия, уральский край беден на святыни.

На уральской земле нашли покой мощи великого подвижника

В Челябинске произошло знаменательное и необыкновенно важное событие для всех православных верующих. Из Киево-Печерской лавры в храм иконы Божией матери "Взыскание погибших" прибыли частицы мощей преподобного Ильи Муромца. В прошедшую субботу, 17 декабря, после торжественного богослужения, посвященного бесценному приобретению, православная святыня стала доступной для поклонения прихожан.

В храме иконы Божией матери "Взыскание погибших" до этого уже находились мощи нескольких известных святых. По словам настоятеля церкви отца Димитрия, уральский край беден на святыни. Ближайшие места поклонения мощам праведников находятся в монастырях Екатеринбургской и Курганской епархий. Поэтому челябинский храм может по праву стать еще одной духовной сокровищницей на Урале.

-- Появление в церкви мощей святых, - говорит отец Димитрий, - привносит дополнительную духовную ауру в атмосферу храма. Мы верим: в каждой малой частичке мощей святой своим духом пребывает. Верующие всегда стремятся поклониться и приложиться к святыням, тем более к такой, как мощи преподобного Ильи Муромца. Образ былинного богатыря близок всем нам с детства. Но когда мы узнаем, что он был монах, а его мощи существуют и к ним можно приложиться, даже для неверующих это бывает потрясением. Для православных же это большая радость и утешение. Теперь поклониться мощам преподобного Ильи может любой желающий. И стало это возможным во многом благодаря стараниям Константина Юрьевича Захарова.

Стоит отметить, что храм в честь иконы Божией матери "Взыскание погибших" построен по инициативе и на средства челябинского завода "Теплоприбор". Его генеральный директор К. Захаров, неизменно придерживающийся традиций благотворительности и социальной поддержки наименее защищенных слоев населения, возведя храм у стен предприятия, сделал еще один шаг к возрождению исторической памяти. А она гласит, что в стародавние времена на Урале промышленники рядом с заводом всегда строили церковь. Сооруженный в 2003 году, храм стал яркой достопримечательностью южноуральской столицы. И вот открыта новая страница в его короткой, но уже во многом примечательной судьбе. Константин Захаров, говоря о торжественном богослужении, посвященном прибытию в Челябинск мощей праведника Ильи Муромского, подчеркнул:

-- Сегодняшнее событие - очень большой и радостный символ. Илью Муромца все знают как былинного богатыря, героя эпоса и сказок. Но не все ведают, что это еще и великий русский святой, подвижник. История и культура России так или иначе связаны с православием. Народ должен знать свои истоки. Нынешнее богослужение во многом знаковое. На наш взгляд, оно должно привлечь людей в храм, помочь им задуматься о духовном возрождении, ибо без него возрождение материальное невозможно.

Константин Юрьевич рассказал и о том, как мощи праведника, ставшего гордостью России, попали в Челябинск:

-- У строителей храма давно была мечта наполнить его святынями. На протяжении двух лет мои единомышленники и отец Димитрий десятки раз встречались со священниками в разных городах. Большую помощь нам оказал владыка Иов, архиепископ Челябинский и Златоустовский. Это стараниями его и отца Димитрия в храм иконы Божией матери "Взыскание погибших" пришла частица мощей великого святого. И в этом есть определенное чудо. Мы ведь целенаправленно не искали нетленные останки Ильи Муромца, а старались подбирать святыни вообще. И вот - такая удача!

Мне радостно от этого на душе. Ощущения такие, как будто великий человек, подвижник пришел к нам в гости. Произошедшее событие символизирует, что у нас прекрасное будущее, и у нас все будет хорошо.

Настроение директора "Теплоприбора" разделили прихожане храма. Одним из них оказался наш известный земляк, ныне проживающий в Москве, певец и музыкант Юрий Гарин, являющийся автором многих песен Жанны Бичевской. Он одним из первых поклонился и приложился к мощам Ильи Муромца, после чего поделился мыслями с автором строк:

-- Это замечательно, когда люди, занимающиеся бизнесом, думают о духовном. Дай Бог, чтобы таких людей было больше. Я восхищен тем, что завод "Теплоприбор" и его лидеры Константин Захаров и Сергей Стародубцев построили такой великолепный храм, очень красивый, необыкновенно уютный и, если так можно сказать, поразительно стильный.

Значение их подвижничества трудно переоценить. Вот такие конкретные действия как раз и вносят перемены в общественную жизнь и делают лучше людей. Потому что именно так и надо жить. Я благодарен судьбе, что сегодня присутствую на прекрасном празднике. Для меня Илья Муромец - символ сильной России, надежности, любви к Родине. Большую радость подарили сегодня южноуральцам здесь, в храме иконы Божией матери "Взыскание погибших", отец Димитрий и его соратники - К. Захаров и С. Стародубцев.

Для верующих торжественное богослужение, посвященное прибытию на Южный Урал бесценной святыни из Киева, стало моментом настоящего счастья. Глядя на их просветленные лица, подумал: знаменитый образ Ильи Муромца является олицетворением всего лучшего в русском народе, огромная физическая сила сочетается в нем с еще большей силой внутренней и тишиной его духа, кротостью. Такой герой может объ-единить всех живущих в России - стариков и детей, верующих и неверующих, правых и левых, всех любящих свою страну и желающих ее возрождения и процветания.

Юрий ВЛАДИМИРОВ

Храм во имя иконы Божией матери "Взыскание погибших"

(ул. 2-я Павелецкая, 36, ЧМЗ) - первый (и пока единственный) памятник шатрового зодчества в Челябинске - просто и естественно вписался в природный ландшафт березовой рощи и, продолжая архитектурные традиции Древней Руси, стал украшением и достопримечательностью города. Шатер считается типично русским национальным явлением в церковном зодчестве.

Основные исторические вехи:

2001 год - освящение закладного камня;

2002 год - освящение куполов и крестов;

2003 год - освящение нижнего придела, начало регулярных богослужений;

2004 год - приобретение колоколов, концерт колокольного звона, освящение верхнего придела, в храме появляются первые святыни.

Особенностью храма является совершение таинства крещения полным погружением.

Комментарии
Комментариев пока нет