Новости

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Дома-призраки

22.12.2005
20 челябинцев живут в зданиях, которые официально уже давно снесли

Александр КОРОЛЕВ
Челябинск

Развалины  на улице Культуры
Я побывал в домах, подлежащих сносу. Увиденное впечатляет. Ветхие, протекающие кровли. Куски штукатурки готовы в любой момент упасть на голову. Гнилые деревянные лестницы в подъездах.

20 челябинцев живут в зданиях, которые официально уже давно снесли

Александр КОРОЛЕВ

Челябинск

Развалины на улице Культуры

Я побывал в домах, подлежащих сносу. Увиденное впечатляет. Ветхие, протекающие кровли. Куски штукатурки готовы в любой момент упасть на голову. Гнилые деревянные лестницы в подъездах. Старая "наружная" проводка, которую электрики отказываются ремонтировать, опасаясь за свою жизнь. Периодически прорывает старые трубы в подвале, и испарения еще больше "убивают" деревянный пол первых этажей, стены и фундамент, покрытый частыми трещинами. Угроза для жизни стала здесь чем-то привычным. Бытовые мелочи еще заметнее - резкий запах канализации в квартирах, слабый напор воды, которой пользуются по очереди на кухне или в ванной комнате, на первом или втором этажах. Горячей воды, кстати, в этих домах вообще никогда не было.

На месте этих развалин должны вырасти новые дома, что архитектурно завершило бы прямоугольник квартала, заключенного между улицами Потемкина, Культуры, Лермонтова и Героев Танкограда. Но - не посчастливилось...

Кто виноват?

В 1998 году мэр Челябинска Вячеслав Тарасов подписал постановление, по которому эти дома предполагалось снести, а жителей расселить в новые квартиры. Это было поручено застройщику - Челябинской финансово-строительной компании. В январе 2001 года начались переговоры ЧФСК с жильцами, оформление документов, распределение квартир. Но компания успела переселить только несколько семей и свернула свою деятельность. Пустые квартиры и лестничные клетки сразу же облюбовали лица без определенного места жительства. Прямо у входа в один из подъездов мы наткнулись на обжитый угол с лежаком.

В 2004 году был определен новый застройщик - "Уралметаллургремонт-4" ("УМР-4"). В мае 2005 года компания предполагала начать строительство рядом со старыми домами двухподъездной десятиэтажки. Жильцы аварийных домов должны были поселиться в ней или переехать в квартиры в других местах. После этого двухэтажки планировалось снести и построить еще один двухподъездный дом. Защитив проект, получив акт выбора земель и разрешения всех контролирующих органов, фирма "УМР-4" передала документы в городской комитет по управлению имуществом и земельными отношениями. Это последний этап проверок, после которых компания должна была получить разрешение на возведение домов и заключить с администрацией Челябинска договор на аренду земли. Но согласование затянулось до октября. А потом вступил в силу закон, по которому земли под строительство можно отдавать только на открытом конкурсе. Скоро Новый год, но до сих пор ничего не решилось.

-- Мы давно готовы начать строительство, - говорит заместитель генерального директора ООО "УМР-4" Сергей Пиксаев. - Но документы долго рассматривают в комитете по имуществу. Мы готовы побороться за этот участок и на тендере, но и его не объявляют. По-человечески жалко людей, которые вынуждены жить в этих полуразрушенных домах.

Эпистолярная эпопея

Как оказалось, письмо в "Челябинский рабочий" стоит в длинном ряду жалоб. Жители трех злополучных домов уже пять лет строчат запросы и обивают пороги чиновничьих кабинетов. Многие из них теперь прекрасно разбираются не только в тонкостях строительства, но и в устройстве государственных структур различного уровня и ведомственной принадлежности. Они жаловались и в старую, "тарасовскую", администрацию, и в новую, "юревичскую". Обращения жильцов пережили городскую прокуратуру и были перенаправлены в областную и федеральную. Они не раз писали письма в областное правительство с просьбой хоть что-нибудь решить. Дважды жаловались в администрацию президента.

-- На все наши письма мы получали одни отписки, - смеется Надежда Буркова, возглавляющая инициативную группу жильцов. - Нам обещают разобраться, но переезд почему-то все время откладывается.

Люди боятся, что просто не дождутся другого жилья. Еще в 2001 году они обнаружили, что их дома вычеркнули из всех реестров и стерли с городских карт. Ответственные молодые люди, живущие на Лермонтова, 14, забеспокоились, что им не присылают повестки из военкомата. Пошли сами. А там очень удивились, поскольку призывники были прописаны в доме, который по документам вообще нигде не значился. Тогда жильцы подали запрос в БТИ. Оказалось, что на бумаге все три дома давно снесли и расселили.

Юристы "УМР-4" начали ломать голову - как оформлять расселение в регистрационной палате, чтобы потом самим же не нарваться на штрафы налоговой инспекции за предоставление квартир "мертвым душам"? А жильцы пессимистично говорят:

-- Дома рухнут, тогда вообще не докажешь, что мы здесь жили...

Существование "домов-призраков" признает местный жэк. Но только в части взимания с жильцов коммунальных платежей. Ремонтировать дома и сети никто не собирается. А зачем? Под снос ведь...

Власти в курсе

Первому вице-мэру Челябинска Сергею Давыдову жильцы писали еще в сентябре 2003-го, когда он был председателем правовой общественной организации "Гражданская позиция". Сергей Викторович согласился дать нам комментарий, заметив, что никогда не выпускал из виду эту ситуацию:

-- Мы разбирались во всех землеотводах. Кому выданы? На каком основании? Почему именно этой компании? За три первых месяца 2005 года бывшая администрация умудрилась выдать в полтора раза больше разрешений, чем мы за девять последующих. К нам у правоохранительных органов почему-то нет претензий, а в старых разрешениях мы нашли массу нарушений. Сейчас во всем разобрались, и по этой ситуации в том числе. Вопросов не возникает, в ближайшее время документы будут оформлены.

По словам С. Давыдова, в Челябинске сегодня 12300 человек живет в 357 ветхо-аварийных домах. Для их расселения требуется 23 тысячи квадратных метров, а это почти две трети от объемов годовой сдачи жилья. Разработана программа сноса ветхого фонда до 2010 года.

-- К сожалению, даже к этому сроку полностью проблема решена не будет, - отметил Сергей Давыдов. - По новому законодательству расселение - обязанность администрации. Мы должны распределить муниципальную землю на торгах. Но для проведения тендеров у нас до сих пор нет нормативно-правовых актов, которые должна принять область. Но жилье строить надо. После проверок мы начали выдавать разрешения - создан задел на весь следующий год. Застройщики тоже будут участвовать в расселении ветхо-аварийного жилья.

Комментарии
Комментариев пока нет