Новости

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Молитва с лопатой

22.12.2005
В Троицке возрождается старинный  женский  монастырь

Колокольный звон плывет над Троицком. С пригорка над скованной льдом Увелькой хорошо видны все семь православных храмов города. Какой из них монастырский? Но первый же встречный показывает нам синие купола: "Вот же он, на въезде в город, самый высокий!"
Свято-Казанский женский монастырь здесь все знают: почти полтора века он на этих землях. Это была крупная богатейшая община, владевшая 1550 десятинами земли. Четыре церкви, 14 жилых корпусов, приют для сирот, больница, школа, золотошвейная и художественные мастерские, конюшни.

В Троицке возрождается старинный женский монастырь

Колокольный звон плывет над Троицком. С пригорка над скованной льдом Увелькой хорошо видны все семь православных храмов города. Какой из них монастырский? Но первый же встречный показывает нам синие купола: "Вот же он, на въезде в город, самый высокий!"

Свято-Казанский женский монастырь здесь все знают: почти полтора века он на этих землях. Это была крупная богатейшая община, владевшая 1550 десятинами земли. Четыре церкви, 14 жилых корпусов, приют для сирот, больница, школа, золотошвейная и художественные мастерские, конюшни. Все было сметено, разрушено вихрями революций. Неужели ничего не осталось?

Но за металлической вязью монастырской ограды стремительно уходит ввысь белоснежный храм с четырьмя куполами. Рядом такая же красавица-часовня. Мы въезжаем в настежь распахнутые ворота: ни замков, ни пропусков. По заснеженным дорожкам идут из церкви мужчины и женщины самого светского вида. У часовни выстроилась целая очередь с пустыми бутылками, канистрами, флягами. В недоумении спрашиваю притопывающего на легком морозце дедушку, что бы это значило.

-- За святой водой сюда издалека едут. Монастырский "Живоносный источник" шибко славится.

Оказывается, "Живоносный источник" Божией Матери - имя только-только отстроенной нарядной часовни, где находится колодец с целебной водой. Рядом еще стоит ее прежний деревянный сруб.

-- А колодец матушка-игуменья сама копала, своими руками.

Враз смолкла и раздвинулась толпа, пропуская юную послушницу, всю в черном. С крестом и молитвой включает она насос, шлангом разливая для страждущих освященную воду.

А мы, волнуясь, идем знакомиться с настоятельницей монастыря. Как-то встретит нас эта властная волевая женщина, имя которой овеяно легендами. За все свои 70 лет она ни разу не служила большевикам - только церкви. В самые страшные годы гонений на православие в ее доме находили приют вернувшиеся из заключения троицкие священники и монахини. Нина Дмитриевна Кадомцева стала первой в епархии женщиной - старостой Дмитриевского храма. За его возрождение еще патриарх Пимен в 1988 году наградил ее (тоже первую на Урале женщину) орденом Преподобного Сергия Радонежского.

Мы входим в крошечную келью игуменьи Ксении. Она встречает нас мудрым лучистым взглядом. Ясный свет и покой исходят от нее.

-- Теперь у нас, видите, как хорошо: тепло, воду, электричество провели в это старинное здание, - неспешно рассказывает матушка Ксения.

Келейный корпус был раньше Николаевской церковно-приходской школой. Ее назвали так в память посещения монастыря императором Никола-ем II. Будучи еще наследником престола, летом 1891 года он проезжал Троицк, молился в монастырском храме Преображения Господня. Игуменья Рафаила преподнесла ему Казанскую икону Божией Матери работы монастырской иконописной мастерской, славившейся тогда на Руси.

-- И мастерские помаленьку возрождаем. Художница Татьяна Николаевна Крылова учит детей воскресной школы живописи, керамике. Выставки они устраивают в гостинице для паломников, - продолжает игуменья.

(Окончание на 5-й стр.)

Комментарии
Комментариев пока нет