Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Нектарный насос

22.12.2005
Медовый праздник цветущей липы

Цветок липы "смотрит" вниз. Обращен он не к голубому небу в поисках золотого солнца, а к тенистой земле. Можно подумать, что и все дерево больше "думает" не о вершине, а о корнях. Может быть, так оно и есть, ведь липа - это не что иное, как нектарный насос. За какие-нибудь две недели начала лета она в темных земных глубинах находит, выцеживает и поднимает кверху, к своим цветкам центнеры прозрачного нектара, который своим ароматом сводит с ума пчел, и не только их.

Медовый праздник цветущей липы

Цветок липы "смотрит" вниз. Обращен он не к голубому небу в поисках золотого солнца, а к тенистой земле. Можно подумать, что и все дерево больше "думает" не о вершине, а о корнях. Может быть, так оно и есть, ведь липа - это не что иное, как нектарный насос. За какие-нибудь две недели начала лета она в темных земных глубинах находит, выцеживает и поднимает кверху, к своим цветкам центнеры прозрачного нектара, который своим ароматом сводит с ума пчел, и не только их. Кто-то выяснил, что пчелы за три километра улавливают запах липового цвета. А кто-то другой уверяет, что цветок липы, как только на него сядет пчела, сразу усиливает выделение нектара. То есть цветок как бы ждет свидания с пчелой. Наконец, некто третий высчитал, что пчелы преобразуют в мед не сотую, не тысячную, а только миллионную часть нектара, который липы выкачивают из земли.

Липец - так прежде называли душистый мед липы. Он дал имя Липецку. А латвийский город Лиепая - город лип с улицей Лиепу, Липовой. (Есть ли дерево - символ Челябинска?).

Цветок липы висит, раскрыв пять лепестков и лучисто распахнув длинные и тонкие тычинки-реснички, которые не сразу сосчитаешь. А выше веточку цветоноса насквозь пронизывает бледно-зеленый прицветный лист, приданный плодикам-орешкам не то как крыло, не то как пропеллер. Сам по себе цветок липы невелик и скромен, зато нельзя пройти мимо цветущего дерева, объятого изысканным ароматом и басовитым гудением пчел.

Лист липы таит неразгаданную загадку: он предполагает симметрию, но почему-то ее избегает - одна из его половинок у острого "хвостика" имеет обязательную выемку. В чем ее смысл, никто не знает. Несомненно только то, что природа - и в этом, и в других случаях - от симметрии уходит.

Михаил Фонотов

Комментарии
Комментариев пока нет