Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мечелстрой: качество и надежность

22.12.2005
Крупнейший застройщик Металлургического района продолжает лучшие традиции ЧМЗ в капитальном строительстве

Десять лет на строительном рынке Челябинска успешно работает компания Мечелстрой. Как организация, выполняющая функции заказчика-застройщика по строительству жилых домов, Мечелстрой образовался в декабре 1995 года, выделившись из управления капитального строительства ОАО "Мечел". За эти годы построено более 100 тысяч квадратных метров жилья. В беседе с корреспондентом "Челябинского рабочего" генеральный директор Владимир Истомин рассказывает о сегодняшнем и завтрашнем дне предприятия.

- Владимир Викторович, с каким багажом подошли к знаменательной дате?
- За десять лет компания вместе со страной прошла путь становления.

Крупнейший застройщик Металлургического района продолжает лучшие традиции ЧМЗ в капитальном строительстве

Десять лет на строительном рынке Челябинска успешно работает компания Мечелстрой. Как организация, выполняющая функции заказчика-застройщика по строительству жилых домов, Мечелстрой образовался в декабре 1995 года, выделившись из управления капитального строительства ОАО "Мечел". За эти годы построено более 100 тысяч квадратных метров жилья. В беседе с корреспондентом "Челябинского рабочего" генеральный директор Владимир Истомин рассказывает о сегодняшнем и завтрашнем дне предприятия.

-- Владимир Викторович, с каким багажом подошли к знаменательной дате?

-- За десять лет компания вместе со страной прошла путь становления. Сделано немало. Мы построили 17 домов. В этом году готовимся сдать 15 тысяч квадратных метров жилья. 2006 год станет для Мечелстроя рекордным: планируется введение в строй 25 тысяч метров жилой площади.

-- На каком строительстве специализируется ваша фирма?

-- В основном мы возводим панельные дома 97-й серии, 10-15 процентов от всего объема составляют кирпичные строения.

-- Где в Челябинске вы представлены?

-- География нашего строительства ограничивается Металлургическим и северо-западным районами.

-- Ваша компания выполняет очень важную социальную задачу. Благодаря вам жители старых домов имеют возможность переехать в новое комфортное жилье.

-- Да, действительно, за последние пять лет работы нашей организации только в Металлургическом районе были расселены жители шести ветхо-аварийных двухэтажных домов. 88 семей отпраздновали новоселья во вновь нами построенных домах, для расселения выделено более пяти тысяч квадратных метров жилья. Несмотря на то, что в законодательстве произошли изменения и вступил в силу новый Жилищный кодекс, согласно которому обязанности по переселению жителей из домов, подпадающих под снос, теперь вменяются органам местного самоуправления, не думаю, что наша компания останется безучастной и будет в стороне от этого процесса.

-- Мечелстрой как-то коснется президентская программа по обеспечению населения доступным жильем?

-- Да, мы взаимовыгодно и конструктивно работаем с Южноуральским агентством по ипотечному кредитованию. В 2005 году наша компания сдала 2,5 тысячи квадратных метров жилья по ипотечной программе.

-- В последние годы практикуете ли вы какие-либо новые формы в работе с клиентами?

-- Мечелстрой предлагает очень удобное, с точки зрения потребителя, расширение жилплощади. Суть его поясню на примере. Допустим, два года назад человек купил у нас однокомнатную квартиру. За это время его семья увеличилась. Покупателю не нужно продавать или менять квартиру в поисках увеличения жилплощади. В случае приобретения у нас двухкомнатной квартиры он платит только разницу за количество квадратных метров. Клиент продолжает жить в своей квартире до момента сдачи новостройки в эксплуатацию. А там его ждет новое комфортное жилье.

-- А при сдаче дома вы учитываете пожелания клиентов?

-- Опросы и анкетирование позволяют узнать, что хочет наш покупатель. Мы пришли к выводу, что сегодня целесообразнее сдавать квартиры без отделки. Во-первых, это удешевляет жилье, а во-вторых, в таком виде квартира лучше демонстрирует качество строительных работ. Порой за дешевыми обоями и невзрачным линолеумом легче скрыть все недостатки стен и покрытия пола. Мы также отказались от установки сантехники и дверей, поскольку чуть ли не половина новых жильцов сразу меняет их. Зачем делать двойную работу и платить лишние деньги? А вот окна начинаем устанавливать с пластиковым стеклопакетом. Это намного улучшает товарный вид жилья.

-- Будете ли вы модернизировать планировку?

-- Впервые в Металлургическом районе начинаем строить широтную секцию 97-й серии. У стандартной планировки ширина 12 метров. Мы предлагаем - 15. Это позволяет сделать просторнее кухню и прихожую. Мечелстрой преследует одну цель - строить по-настоящему комфортное жилье.

-- Востребовано ли в районе металлургов индивидуальное строительство?

-- Так называемое элитное жилье пользуется повышенным спросом. В кирпичных домах наша фирма предлагает двухкомнатные квартиры с площадью 70 квадратных метров и трехкомнатные (90-110 квадратных метров).

-- Мечелстрой является основным застройщиком в Металлургическом районе. На ваш взгляд, в чем специфика здешнего рынка жилья?

-- Особенность его в том, что он ограничен с точки зрения привлекательности проживания. В основном квартиры покупают жители района. В год этот рынок в состоянии "переварить" нового жилья не более 40 тысяч квадратных метров. Другое дело, например, на северо-западе, где, сколько ни строй, все скупится.

-- Вы обеспечены объемами работ на ближайшие годы?

-- В строительном бизнесе дальше 2-3 лет загадывать не приходится. Полтора года уходит только на проектирование дома и согласование проекта. Еще полтора идет непосредственно строительство. На ближайшие три года Мечелстрой обеспечен работой. Что произойдет дальше? Зависит от того, как будут проходить тендеры.

-- А что вы прогнозируете относительно количественного состава игроков на строительном рынке Челябинска?

-- Сейчас в городе насчитывается около 40 застройщиков. Нас ждет неизбежная монополизация этого сектора. Не все фирмы смогут принимать участие в торгах. Думаю, уже через два года число компаний-застройщиков сократится вдвое.

-- Владимир Викторович, говоря о "визитной карточке" вашего предприятия, какое главное достоинство вы отметили бы?

-- Надежность. Мечелстрой всегда выполняет свои обязательства. Покупатели нашей продукции вряд ли смогут пожаловаться на ее качество.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех сотрудников ЗАО "Мечелстрой" за их огромный труд ради процветания нашего предприятия, надеюсь на их профессионализм и компетентность, которые помогут нам и впредь оставаться лучшими.

Юрий ВЛАДИМИРОВ

Комментарии
Комментариев пока нет