Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Я - газетный репортер

22.12.2005
Сегодня в Доме архитекторов откроется фотовыставка Михаила Петрова и состоится презентация его книги "Избранные фотографии"

Визит Черненко? Снимать вождя? Вручение знамени?
Шедевра не будет. Шедевр и не требуется. Требуется официоз. Чтобы все чин чином. Чтобы каждый чин оказался на своем месте.

Сегодня в Доме архитекторов откроется фотовыставка Михаила Петрова и состоится презентация его книги "Избранные фотографии"

Визит Черненко? Снимать вождя? Вручение знамени?

Шедевра не будет. Шедевр и не требуется. Требуется официоз. Чтобы все чин чином. Чтобы каждый чин оказался на своем месте. Тут не до художеств, соблюсти бы каноны. Только бы найти точку для съемки, только бы успеть удачно "щелкнуть".

Михаил Петров снимал и Константина Устинова, и Николая Рыжкова, и Виктора Черномырдина, и Михаила Соломенцева, и Егора Лигачева, и Бориса Ельцина. И "первых людей" области - Николая Родионова, Михаила Воропаева, Геннадия Ведерникова...

И еще он снимал всякие торжества и церемонии, митинги и шествия, важные события в экономике, досрочные сдачи, трудовые рапорты и торжественные линейки, вручения и награждения, юбилеи и годовщины.

Снимок на первой полосе? Грош ему цена. Перелистать страницу и забыть. Это так. Если речь о каждом снимке отдельно. А если их ряд тянется сорок лет - это что? Нечто вроде фотохроники, фотолетописи или фотоистории?

Годы, казалось бы, бестолковой репортерской беготни обнаруживают "неожиданный" толк. Ни на что не претендовавший труд вознаграждается переоценкой ценностей. Не только вся коллекция, но и каждый снимок в ней иначе смотрится и иначе взвешивается.

Но все это только в том случае, если есть архив. Если есть система, порядок. Если каждая пленка разрезана на отрезки и упакована в свернутые листы бумаги с обозначением даты, места и объекта съемки, а отрезки "спрятаны" в ящички, а ящички - в ящики, а ящики - в шкафы... Таков архив Михаила Петрова.

Теперь творчество фоторепортера легко обнаруживает несколько серий. Их, пожалуй, не меньше двух десятков: политическая, портретная, пейзажная, городская, сельская... Какая еще? Геологическая, металлургическая, речная, озерная, горная, лесная... Какая еще? Цветочная, конная, вертолетная, чеченская, армянская, таджикская... Какая еще?

Среди знаменитостей Петрова - и "знатные". Смуглый казах-чабан в степях у южных границ области. Веснушчатая доярочка у пестрого стада. Наставник (вся грудь в орденах) у доменной печи в кругу своих наследников. Комбайнер, допивающий стакан молока. Учительница из таежного поселка на белой от снега улице.

Передовики труда. Герои пахот, косовиц и надоев. Ударники плавок, сборок и поковок. Рекордсмены киловатт-часов, тонно-километров и кубатур...

-- Все это - для газеты, а для души?

-- Все - для души. Я фоторепортер. Это - мое. У нас есть фотохудожники, а я фоторепортер. Получить задание, выехать, снять, вернуться и к сроку выдать снимок - я это мог и любил. Выехать, как угодно, снять во что бы то ни стало, вернуться, если даже ничто не ездит и не летает. Такая работа.

Михаил ФОНОТОВ

Комментарии
Комментариев пока нет