Новости

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Им не позавидуешь

22.12.2005
Врачи, которым президент резко поднимет зарплату

Земские доктора возвращаются?
...Первый же встречный в поселке Октябрьский не только показал мне кратчайшую дорогу к поликлинике, но и рассказал о докторе Шапарь - когда-то лечился у нее. Да тут ее любой знает.

Врачи, которым президент резко поднимет зарплату

Земские доктора возвращаются?

...Первый же встречный в поселке Октябрьский не только показал мне кратчайшую дорогу к поликлинике, но и рассказал о докторе Шапарь - когда-то лечился у нее. Да тут ее любой знает.

-- Сейчас в Калачево много Танюшек подрастает, - смеется Татьяна Шапарь. - Это потому, что я в Калачево десять лет проработала сельским врачом. Сколько родов за эти годы принято!

Решение стать семейным доктором далось ей не сразу. Хотя этой идеей Татьяна Шапарь загорелась, как только в 1993 году вышел приказ Минздрава России о создании службы общей врачебной практики. Опыта уже было достаточно. Начинала когда-то фельдшером на "скорой". Затем - учеба в медицинском институте и переезд с семьей в Калачево.

-- Именно здесь поняла, что по призванию я - земский доктор, - рассказывает она. - А значит, должна много знать и уметь.

Прошла специализацию в Челябинском институте усовершенствования врачей. Это была одна из первых групп в России. Вместе с Татьяной Шапарь готовились стать семейными докторами еще 15 человек, однако работают по новой специальности пока только трое.

Быть первопроходцем всегда трудно. Вначале по крохам приходилось собирать оборудование для амбулатории, которая разместилась в стенах поликлиники поселка Октябрьский. С 1997 года принимает здесь своих пациентов Татьяна Шапарь. Кабинет врача общей практики состоит из трех помещений, не без гордости показывает их мне хозяйка:

-- Здесь мы можем подобрать пациенту очки, проверить глазное дно, провести осмотр уха, горла и носа, измерить артериальное давление.

За ширмой в соседнем кабинете - кушетка. При необходимости тут поставят капельницу. А через стенку - травматологическое и хирургическое отделения в миниатюре.

-- Конечно, помощь у нас элементарная. Допустим, если перелом без смещения, гипс наложим сами, не погоним больного в город.

Кроме того, врачи общей практики оказывают педиатрическую, акушерско-гинекологическую, дерматологическую помощь. Свою высшую квалификационную категорию Татьяна Шапарь уже подтверждала дважды. А по итогам 2002 года она стала лучшим семейным врачом России, победив в конкурсе, который проводила газета "Медицинский вестник". С церемонии награждения из Москвы вернулась окрыленной.

-- Я уже давно поняла, что один в поле не воин. Поэтому рада, что нашла единомышленников. Все восемь докторов нашей поликлиники получили сертификаты врачей общей практики. Мы готовы и хотим работать по-новому. В 2006 году нам обещают выделить три машины, 3,5 миллиона рублей на новое оборудование и 2,5 миллиона - на ремонт. Откроется еще один кабинет врачей общей практики в Калачево. Кроме октябрьцев и калачевцев будем обслуживать жителей Заозерного и села Синеглазово.

Цейтнот педиатра

К педиатру девятого участка огромная очередь. Сегодня в детской поликлинике N 6 Челябинска - день малютки, а потому особенно многолюдно и шумно: каждый живой сверток сопровождают двое взрослых.

-- У нас на участке 44 ребенка до года, - рассказывает медсестра Тамара Мелешенкова. - Обычно в месяц появляются на свет один-два малыша. Но в августе был беби-бум: 13 новорожденных.

Тамара Ивановна - самая опытная медсестра шестой поликлиники, она работает на одном участке с 1970 года. Ее первые пациенты стали уже дедушками и бабушками, приводят к ней своих внуков. Два поколения вырастила Тамара Ивановна, знает каждую семью всех 850 маленьких пациентов своего родного участка.

Но накануне невиданного повышения зарплаты медсестрам вдруг собралась уходить на пенсию.

-- Посмотрите, какие огромные у нас нагрузки, - объясняет она. - Вчера на приеме было 24 человека да еще 15 вызовов. За такие деньги объем работы еще увеличат - не справиться. А халтурить мы не привыкли.

Тамара Ивановна говорит не только о себе, но и о Ладе Львовне Горшковой, своем участковом враче, которая пришла в шестую поликлинику сразу после окончания мединститута 12 лет назад. И за эти годы стала, по словам главного педиатра Челябинска Натальи Рискиной, одним из лучших специалистов.

-- Мы считаем Ладу Львовну своим домашним доктором. Познакомились с ней, когда Дениска еще не родился, - рассказывает молодая женщина. - Она пришла к нам в первый день после выписки из роддома и учила всему. А когда Дениска простудился, навещала нас каждый день.

Сегодня это считается нормой для педиатров: каждый месяц они должны встречаться с беременной женщиной, готовить ее к грудному вскармливанию, воспитанию младенца. А после его рождения - наблюдать за ростом и развитием сначала на дому (в первый месяц жизни), затем на приеме, следить за питанием, прививками, контролировать назначения специалистов. Одним словом, педиатр обязан вместе с мамой сделать все, чтобы малыш рос здоровым.

И вот здесь возникают всевозможные проблемы. Ребенок задыхается, у него ларинготрахеит. А юная мама категорически не хочет ложиться в больницу. Тогда Лада Львовна становится жесткой: "Это необходимо не для вас, а для спасения ребенка!" Однажды, чтобы госпитализировать погибающего малыша, ей даже пришлось вызвать милицию. Родителям, принявшим дозу, было не до сына.

Кстати, патронаж социально неблагополучных семей - тоже обязанность педиатра.

-- Приходишь к новорожденному в частный дом, а это коровник или баня без окон, - рассказывает доктор. - На полатях спит вместе вся семья: мать, ее подруга, тут же в грязном тряпье грудной ребенок.

-- В такой-то ситуации что может врач? - удивляюсь я.

Оказывается, очень многое: социальная помощь, бесплатное питание с молочной кухни и лекарства. Если ребенок заболел - его необходимо положить в больницу. А случается, мать приходится лишать родительских прав и в буквальном смысле спасать младенца от гибели.

Напомню: речь идет о самом благополучном в Челябинске Центральном районе, о поликлинике, где штат педиатров полностью укомплектован. Больше того, каждый из 11 врачей работает с медсестрой.

Тем не менее педиатр находится в постоянном цейтноте.

-- В половине случаев я иду к больному ребенку на следующий день повторно, - констатирует Горшкова. - Я должна посмотреть его в динамике, убедиться, что правильно поставила диагноз, сделать все, чтобы исключить осложнения, посмотреть, исполняются ли мои назначения. Это входит в должностные обязанности любого педиатра. А еще дежурства по выходным и праздникам.

Оказывается, в субботу и воскресенье с 8 до 14 часов детская поликлиника работает: два дежурных врача обслуживают вызовы на дом.

-- Больше всего не люблю, когда работа превращается в конвейер, поток, а ребенок - в объект осмотра, - говорит Лада Львовна.

Стоит заболеть хотя бы одному из педиатров или их детям, уйти в декрет, отпуск, как на других наваливаются страшные нагрузки. Кроме того, в период эпидемий нормой становится 30 вызовов в день на каждом участке. Хорошо еще, если он компактный, как у Горшковой. А на соседнем, восьмом, один дом находится у первой школы, а последний - за "Детским миром". Добавьте к этому наглухо закрытые на ключ двери подъездов, неработающие лифты, неосвещенные лестницы, спущенных с цепи собак в частном секторе. Набегаешься по вызовам, затем - на прием в поликлинику. А вечером или в выходные уже дома врач садится заполнять карточки (качество записей строго проверяется). С восьми утра - дотемна, день за днем, неделя за неделей. Оклад педиатра - 2500 рублей. Лада Львовна за стаж, категорию, нагрузки получает 4000 рублей.

12 лет они с мужем-инженером снимали жилье. И весь ее заработок уходил на оплату съемной квартиры. Когда сын пошел в школу, жить в таких условиях стало невмоготу. Бабушка согласилась разменять свою полнометражную квартиру. Так семья, наконец, обрела собственную полуторку. Затем муж заработал денег, и они обменяли ее на двухкомнатную "хрущевку". Их 13-летний сын имеет теперь отдельную комнату. Но ни на ремонт, ни на мебель, ни даже на установку телефона у семьи пока денег нет.

Всепогодная должность

Татьяна Анохина - сельский участковый врач Увельской районной больницы. Участок Татьяны Григорьевны - окраина райцентра, так называемый частный сектор, широко разбросанный по улицам и переулкам, в котором 2200 жителей. В этом одна из сложностей - частные заборы и расстояние. Свой участок она обслуживает с 2000 года, сразу после переезда семьи из Казахстана. Там Татьяна Григорьевна тоже работала участковым врачом поселковой больницы. После окончания 23 года тому назад Карагандинского государственного медицинского института, где получила диплом врача-терапевта, она - участковый врач. Это ведь недавно, когда Минздрав России приступил к реформам в своем ведомстве, вошло в обиход понятие "врач общей практики", но на самом-то деле эти многопрофильные специалисты всегда были, и большинство их должностных функций выполняют участковые врачи.

-- Много чего приходится делать, - говорит Татьяна Григорьевна. - Лечу и оказываю помощь при простудных, неврологических, лорзаболеваниях и так далее, вплоть до глазных.

Заведующая поликлиникой Галина Викторовна Сазонова дополняет Анохину.

-- Участковый врач кроме обслуживания людей на дому еще ведет прием в поликлинике, - говорит она.

-- И сколько же больных можно принять за полдня работы в поликлинике, сколько посетить на дому? - спрашиваю обеих.

-- По норме - 3,5 человека за час, - отвечают. - Но на практике получается больше, не отвернешься же от человека, если болен. Количество вызовов на дом тоже разное, но минимум - четыре. А есть еще так называемые активные посещения, когда больные лежат дома с высокой температурой или высоким давлением. Таких набирается до двух-трех человек за день. Их приходится посещать и без дополнительных вызовов - лечить, наблюдать. В обязанности участкового врача-терапевта входит проведение профосмотров, профилактика заболеваний, выполнение других функций.

-- И сколько вы получаете в месяц? - спрашиваю Анохину.

-- В среднем 3200 рублей, - отвечает.

В новом году заработная плата сельского участкового врача будет увеличена в несколько раз. В СМИ высказываются мнения, что теперь высококвалифицированные специалисты начнут писать заявления о переводе их в должности первичного медицинского звена - на лучшую зарплату.

-- Такого настроения в своем коллективе мы не наблюдаем, - говорит Галина Викторовна Сазонова. - И зависти нет. Потому что работа участкового врача действительно нелегкая. Ее и нужно хорошо оплачивать.

Материал подготовили Марина МОРОЗОВА, Нина ЧИСТОСЕРДОВА, Анатолий ЛЕТЯГИН

Комментарии
Комментариев пока нет