Новости

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Унасекомили" без возмещения ущерба

23.12.2005
Женщина, подвергшаяся незаконному уголовному преследованию, не может добиться реабилитации

Новита ЗАКАТОВА
Миасс - Чебаркуль

Донос
До выхода на пенсию жизнь Нелли Семенчук проходила спокойно, полная творческого труда. А затем ее вляпали в грязную историю. Бывшая сослуживица написала куда следует, что при выдаче расчета руководитель школы недодала ей 2500 рублей. Попросила принять меры. На чаше весов лежали неравнозначные вещи - донос человека, которого коллеги характеризовали как "недисциплинированного работника, допускающего психологическое и физическое насилие над детьми" (подтверждающие документы готовы были представить), и ходатайства, характеризующие директрису как порядочного и принципиального человека.

Женщина, подвергшаяся незаконному уголовному преследованию, не может добиться реабилитации

Новита ЗАКАТОВА

Миасс - Чебаркуль

Донос

До выхода на пенсию жизнь Нелли Семенчук проходила спокойно, полная творческого труда. А затем ее вляпали в грязную историю. Бывшая сослуживица написала куда следует, что при выдаче расчета руководитель школы недодала ей 2500 рублей. Попросила принять меры. На чаше весов лежали неравнозначные вещи - донос человека, которого коллеги характеризовали как "недисциплинированного работника, допускающего психологическое и физическое насилие над детьми" (подтверждающие документы готовы были представить), и ходатайства, характеризующие директрису как порядочного и принципиального человека. Нелли Семенчук проработала в сфере образования 39 лет, 22 из них - на административной работе, имеет звание "Отличник просвещения". Перевесил донос. В 2003 году против Нелли Семеновны было возбуждено уголовное дело.

Утекли здоровье

и деньги

Оплеванной женщине хотелось уйти из школы, уехать из района, ставшего неуютным, но она не могла сделать этого, "не отмывшись". 5 мая 2004 года уголовное преследование в отношении Семенчук было прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Но пока Нелли Семеновна "отмывалась", серьезно подорвала здоровье. В справке с круглой печатью и подписью врача говорится, что ей назначено лечение кардиолога с 6 июня 2003 года ежедневно. Потекли деньги на приобретение таких препаратов, как конкор, диратон и индан. Весной 2003 года женщине был поставлен диагноз: гипертоническая болезнь второй степени, который был подтвержден летом 2005 года врачом больницы N 2 города Миасса. Потребовалось дорогостоящее лечение. Много денег ушло на оплату услуг адвоката и связи. Но на этом нервотрепка не закончилась. 29 июня 2004 года Семенчук обратилась к следователю ГРОВД Чебаркульского района с просьбой признать свое право на реабилитацию и принять меры по возмещению имущественного вреда. Приложила копии документов на 20 листах, подтверждающие расходы.

"Нет причинно-следственной связи"

Поначалу казалось: все получится быстро. Очень уж обнадеживало письменное извещение: "В связи с прекращением в отношении вас уголовного преследования в соответствии со статьями 133, 134 УПК РФ вы имеете право на реабилитацию, т.е. на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда". Однако завязавшаяся оживленная переписка завершилась 19 октября 2005 года "отказным" документом: "Семенчук: не причинен имущественный вред". Согласно постановлению, подписанному и.о. начальника СО при ГРОВД Чебаркульского района С. Ткаченко, "представленные заявительницей документы не обосновывают заявленный ею ущерб, так как из них не видна причинно-следственная связь между затратами и привлечением ее к уголовной ответственности". Далее по пунктам перечисляются "изъяны" : не были представлены оригиналы документов, только копии, фамилия фельдшера на справке с диагнозом неразборчива, из распечатки переговоров невозможно установить анкетные данные абонента и содержание разговоров. А "копии квитанций об оплате услуг защитника отнесены к представительству в гражданском процессе неустановленного лица интересов Семенчук и к расследованию уголовного дела отношения не имеют".

Все перепутали

Нелли Семеновна считает, что к ее заявлению отнеслись формально.

-- Похоже, они даже не вникли в суть, - говорит Семенчук, - поскольку в официальном отказе даже номер телефона адвоката указан не тот, фамилия второго адвоката искажена. Документ подписан 19 октября, но когда по приглашению прокуратуры я приехала к ним 3 ноября, документа еще не было, не пришла на встречу со мной и следователь. Вроде никто мне в реабилитации не отказывает, но права реализовать не дают.

Корреспондент "Челябинского рабочего" позвонил прокурору Чебаркуля. "Готов на контакт, - ответил он, - но заступил на должность позже указанных событий и пока не могу дать исчерпывающих комментариев". Ничего не сказала и следователь, которая вела дело Семенчук, так как давно уволилась. В отпуске оказалась и.о. начальника следственного отдела при ГРОВД, чья подпись стоит на "отказном" постановлении. Удалось поговорить лишь с заместителем прокурора Чебаркуля Валентиной Шалькевич, и то не очень продуктивно.

-- Семенчук и до вас дошла? Мы же вежливо и доступно объяснили ей дальнейший порядок действий. Советую вам не ворошить прошлое, не все происходило так, как вам рассказала заявительница.

Кто ответит за незаконность?

За 20 лет это первый случай в Чебаркуле, когда человек потребовал реабилитации. Один важный источник, пожелавший остаться анонимным, уж очень агрессивно высказывался в адрес Нелли Семеновны, утверждал, что "вину Семенчук просто доказать не смогли". О том же шепчутся немалочисленные противники "сутяжницы". Что называется, "унасекомили" по полной программе. А как же тогда характеристики: "Учитель от Бога. С ее приходом школа возродилась"? Их писали люди, никогда не находившиеся в подчинении директрисы: тогдашний начальник управления образования Чебаркульского района, глава администрации Непряхинского сельсовета, председатель Чебаркульского районного Совета депутатов.

Как же тогда постановление и.о. начальника СО при ГРОВД Чебаркульского района от 19 октября 2005 года, где черным по белому написано: "Уголовное преследование в отношении Семенчук прекращено в связи с непричастностью к совершению преступления"? Более того, в этом же документе речь идет о незаконном привлечении Семенчук к уголовной ответственности. Об этом люди в милицейской и прокурорской форме почему-то предпочитают умалчивать.

:Пока Нелли Семеновна ограничилась жалобой в прокуратуру Чебаркуля и области. Если не получит вразумительного ответа, почему ей отказывают в реабилитации, будет искать справедливость в суде. Хочет женщина верить, что закон в нашей стране имеет силу, что на этот раз все обойдется без формализма и личных антипатий.

Комментарии
Комментариев пока нет