Новости

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Как подступиться к двум миллиардам?

23.12.2005
В разгар отопительного сезона власти Челябинска поссорились с поставщиками тепла

До разбирательств в арбитражном суде дошло противостояние властей областного центра с Челябинской генерирующей компанией (ЧГК). Противоречия между энергетиками и "отцами города" возникли после того, как Дума с подачи мэрии приняла решение о создании единого поставщика тепловой энергии. Сегодня дома южноуральской столицы обогреваются на 80 процентов за счет генерирующей компании, остальные 20 процентов тепла в квартирах челябинцев обеспечивают котельные, себестоимость продукции которых значительно выше, чем в ЧГК. Таким образом, за тепло "котельщиков" население оплачивало по тарифам ниже стоимости его производства. По этой причине городской бюджет в 2005 году "раскошелился" за горожан на 56 миллионов рублей.

В разгар отопительного сезона власти Челябинска поссорились с поставщиками тепла

До разбирательств в арбитражном суде дошло противостояние властей областного центра с Челябинской генерирующей компанией (ЧГК). Противоречия между энергетиками и "отцами города" возникли после того, как Дума с подачи мэрии приняла решение о создании единого поставщика тепловой энергии. Сегодня дома южноуральской столицы обогреваются на 80 процентов за счет генерирующей компании, остальные 20 процентов тепла в квартирах челябинцев обеспечивают котельные, себестоимость продукции которых значительно выше, чем в ЧГК. Таким образом, за тепло "котельщиков" население оплачивало по тарифам ниже стоимости его производства. По этой причине городской бюджет в 2005 году "раскошелился" за горожан на 56 миллионов рублей. По новому законодательству в наступающем 2006-м населению придется платить за потребляемые услуги 100 процентов. Позиция мэрии понятна: она не может допустить ситуацию, когда часть жителей Челябинска (примерно 200 тысяч) будет нести расходы больше остальных. По федеральному законодательству поставки коммунальных услуг должны осуществляться по единым тарифам.

Городские власти предложили на конкурсной основе создать организацию, призванную оптимизировать финансовые взаимоотношения между населением и производителями тепла. По словам председателя гордумы Сергея Комякова, сегодня только структуры бывшего Челябэнерго полностью получают платежи за проданное тепло, а котельным достается то, что осталось. ЧГК, апеллируя в арбитраж, пытается признать действия мэрии и гордумы противозаконными. Мотивы двух сторон легко объяснить "ценой вопроса". Всего годовой оборот платежей за тепло превышает два миллиарда рублей. Понятно, что, являясь фактически монополистом в производстве тепла и имея для этого в подчинении все звенья (генерация - транспортировка - сбыт), южноуральский филиал ведомства Чубайса хотел бы заполучить контроль над всем рынком тепловой энергии. Нетрудно догадаться, что похожие интересы присутствуют и в мэрии. По сведениям из неофициальных источников, ЧГК готова была участвовать в конкурсе на определение единого поставщика, но расценила шансы структур, приближенных к администрации, более предпочтительными. Потерять же в одночасье контроль над огромными средствами компания позволить себе не может.

Как бы ни разрешилась эта злополучная история, думается, горожанин вправе задать обеим сторонам конфликта резонный вопрос: насколько уместно в разгар отопительного сезона ломать действующие схемы теплоснабжения и обеспечивающие их финансовые потоки?

Юрий БОГАТЫРЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет