Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Выпить арбуз

23.12.2005
Крюшон и пунш - экзотика в питейных заведениях

Выбор классика. Глинтвейн, грог, пунш, крюшон - именно из этого списка выбирают винные гурманы желанный напиток. Но если глинтвейн и грог прочно закрепились в меню челябинских питейных заведений, то пунш, а тем более крюшон здесь - пока незнакомцы. Между тем пылающий пунш будет как нельзя кстати в год огненной собаки, а крюшон у католиков даже считается традиционным рождественским напитком, который как раз на днях им распивать и придется.
"Пунша пламень голубой".

Крюшон и пунш - экзотика в питейных заведениях

Выбор классика. Глинтвейн, грог, пунш, крюшон - именно из этого списка выбирают винные гурманы желанный напиток. Но если глинтвейн и грог прочно закрепились в меню челябинских питейных заведений, то пунш, а тем более крюшон здесь - пока незнакомцы. Между тем пылающий пунш будет как нельзя кстати в год огненной собаки, а крюшон у католиков даже считается традиционным рождественским напитком, который как раз на днях им распивать и придется.

"Пунша пламень голубой". Пунш - дедушка горячих алкогольных напитков. Яблочный, чайный, медовый - этот горячий кисловатый коктейль был особенно моден у нас в ХVII веке - во времена балов и красивой жизни. Им еще Пушкин в кругу друзей да на поэтических тусовках любил баловаться. Классический напиток - из пяти компонентов: вина, рома, фруктового сока, сахара и меда. Отсюда и название: слово "пунш" происходит от древнеиндийского "панч", т.е. "пять". Но вариаций пунша - превеликое множество. По желанию в коктейль добавляют корицу, гвоздику и другие специи. А англичане даже умудряются делать пунш с апельсинами, элем и яйцом. Пунш - это не аперитив, а скорее десерт. Подавать его принято горячим в высоких стаканах "хайбол". Но при желании пунш можно и остудить. Крюшон нам пока хорошо знаком лишь по кадрам из бразильских фильмов - именно его потягивают герои мыльных опер из арбузов. Этот напиток пьют холодным. Температура коктейля из вина, шампанского, минеральной воды, фруктов и ягод не должна превышать 7-100С. Вина берутся легкие. Это лишь вкусовой компонент, и они не должны заглушать вкус фруктов. Если нет свежих плодов, можно заменить их засахаренными или свежеморожеными. Вариаций на тему крюшона тоже множество. Подают крюшон в больших стаканах с соломинкой или фужерах с пикой для фруктов. Особый шик - в полом арбузе с трубочкой. Между прочим, на Западе без крюшона не обходится ни один рождественский ужин.

Легким путем. Удивить свою половинку изысканным крюшоном или скоротать зимний вечер за бокалом дымящегося пунша удастся далеко не во всех челябинских ресторанах и барах. Зато там, где напитки эти есть, их рецепты удивляют необычностью. В ресторане "Сова" (264-55-88) поделились таким рецептом: в большой чан положить изюм, цедру апельсина и куски сахара, залить коньяком, поджечь, затем добавить вино. Процесс трудоемкий, поэтому бармены делают пунш проще - из коньяка, вина и кофе по-турецки. Стоит кофейный пунш 135 руб. В кофейне "Апельсин" (790-96-00) есть 2 варианта пунша и ни одного крюшона. "Чайный" делают из мартини, чая с бергамотом и специй. В "Восточный" входят апельсиновый ликер, сироп зеленого лимона и опять же специи. И тот и другой подают за 120 руб. В другой кофейне - "На старом месте" (263-84-24) - в меню есть тоже пунш. И ни какой-нибудь, а клубничный. Ягоды, клубничный ликер, чай и травяная настойка - все вместе подадут за 120 руб. В ресторане "Луси" (263-66-57) делиться тайнами приготовления винных коктейлей отказались. Но пообещали, что повара звезду с неба достанут. Могут по спецзаказу даже арбуз для долгожданного крюшона среди зимы найти. Здесь его делают не только из арбуза, но и из облепихи, дыни, ананаса, фруктового ассорти. Пунш могут приготовить арбузный или абрикосовый. Подают напитки в специальных бокалах и декорируют цветным льдом. Заплатить за такую экзотику придется не меньше 70 руб. В "Белом солнце" (263-07-44) ни крюшона, ни пунша в меню нет. Но здесь возьмутся исполнить любой ваш каприз. Вы можете предложить свой рецепт. Впрочем, собственный вариант приготовления напитков где-нибудь в закромах бармена наверняка тоже найдется.

Ольга АККЕРМАН

Комментарии
Комментариев пока нет