Новости

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Ремонт однокомнатной квартиры в Екатеринбурге на Юду.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Юбилей под дубом

23.12.2005
Все многообразие мира на юбилейной выставке художника-керамиста Бориса Тряпицына

50 графических произведений. 50 керамичеcких скульптур. 50 лет художнику Борису Тряпицыну. Эти обстоятельства, а вернее, благополучное их стечение дали название юбилейной выставке 50x50x50, которая проходит в Выставочном зале Союза художников.
Борис Тряпицын родился в Челябинске.

Все многообразие мира на юбилейной выставке художника-керамиста Бориса Тряпицына

50 графических произведений. 50 керамичеcких скульптур. 50 лет художнику Борису Тряпицыну. Эти обстоятельства, а вернее, благополучное их стечение дали название юбилейной выставке 50x50x50, которая проходит в Выставочном зале Союза художников.

Борис Тряпицын родился в Челябинске. Детство его прошло "под крылом" педагогов Ивана Архипцева (Челябинский Дворец пионеров и школьников) и Николая Аристова (детская художественная школа). Потом было Свердловское худ-училище, возвращение в Челябинск, где, преподавая в ДХШ, Борис Иванович неожиданно открыл для себя другую живопись - глиняную. С 1976-го по 1981 год он учился в Ленинградском художественном училище им. В.И. Мухиной.

Обращение к мифологии, сказам, образам доисторических животных - это своеобразный след мухинской школы. Кажется, будто скульптур мифических персонажей, таких как перевозчик человеческих душ в царство мертвых "Харон", кентавр "Хирон", "Похищение Европы", в экспозиции достаточно много. Но на самом деле нечто мифическое, земное и сакральное есть практически в каждой работе художника, будь то грустная доисторическая птица со странными, на современный взгляд, лапками ("Реликт"), задумчиво-грустная обезьяна ("Очи умные, кроткие"), жирафиха "Раечка", обнявшиеся муравьеды ("Вот это любовь") или сказочные персонажи ("Хоттабыч").

Духовное начало как окружающего, так и внутреннего мира художника отражено в библейских сюжетах ("Вечеря", "Троица"). Иконографический образ "Чудо Георгия о змии" символизирует зло, с которым все труднее бороться. Однако для Бориса Тряпицына восприятие жизни строится на позитиве, поэтому его творениям не чужд и юмор ("У Лукоморья дуб зеленый, там Пушкин, я и кот ученый", изображающая распитие спиртных напитков всей этой компанией возле сказочного дуба).

Вполне логично, что на выставке художника, который много лет является одним из создателей главного снежного городка Челябинска, не обошлось и без новогодней тематики. За нее "отвечает" скульптурная композиция "Двенадцать собак" - про 12 месяцев наступающего года.

Графические работы (к ним относятся эскизы, акварель, цветная и традиционная графика) показаны как некий этап перехода художника от замысла к реализации возникшей идеи, путь создания керамической скульптуры, который может проследить посетитель выставки, посмотрев экспозицию. Но есть и такие картины, которые смотрятся как вполне самостоятельные - это увеличенная графическая копия "Я люблю Рембрандта", собирательный образ в одном портрете под названием "Философ" или автопортрет 70-х годов в духе романтическом.

Антонина ВИННИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет