Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Его герой - Обломов

24.12.2005
"Богатырю русского пианизма" челябинская сцена не мала

Николай Петров в представлении не нуждается. Место в ряду ярчайших музыкантов своего поколения он занял давно и по праву. Потомок знаменитого баса Большого театра Василия Петрова, ученик Т. Кестнера и Я. Зака, свой звездный путь "богатырь русского пианизма" начал с получения в 1962 году серебряной медали на Первом международном конкурсе имени Вана Клиберна в США, а двумя годами позже - на Первом международном конкурсе имени королевы Елизаветы в Брюсселе.

"Богатырю русского пианизма" челябинская сцена не мала

Николай Петров в представлении не нуждается. Место в ряду ярчайших музыкантов своего поколения он занял давно и по праву. Потомок знаменитого баса Большого театра Василия Петрова, ученик Т. Кестнера и Я. Зака, свой звездный путь "богатырь русского пианизма" начал с получения в 1962 году серебряной медали на Первом международном конкурсе имени Вана Клиберна в США, а двумя годами позже - на Первом международном конкурсе имени королевы Елизаветы в Брюсселе. Народный артист СССР, лауреат Государственной премии России, кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени - перечислять регалии музыканта можно долго.

В своем репертуаре Н. Петров припомнит около 50 названий сольных программ и 60 - концертов с оркестром. Он выступал с лучшими мировыми коллективами на престижнейших концертных площадках до 100 раз ежегодно. Карнеги-холл, Линкольн-центр, Концертгебау, любимейший у музыканта Большой зал Московской консерватории... И вот спустя пять лет он вновь на челябинской сцене - в Концертном зале им. С.С. Прокофьева.

По словам музыканта, зрителя он больше любит российского. "У нас люди ходят не благодаря своему благополучию, как на Западе, а вопреки - разным жизненным трудностям. Я вот удивился, когда узнал, что в Челябинске будет антракт, зная, что у вас проблемы и с зарплатой, и со светом, и трамваи не ходят. Как видно, серьезную культуру не удушишь". Пианисту в былые годы уже аплодировали и в нашем оперном театре, о котором музыкант вспоминает: "Там все хорошо, кроме ужасного рояля. Не рояль - дрова". Выйдя официально на пенсию, Николай Арнольдович свою концертную деятельность старается сокращать: не больше 50 концертов в год, без длительных гастролей. Он любит проводить время дома, получать удовольствие от жизни, играть в теннис и коллекционировать гжель. "Мой любимый герой - Илья Обломов, - говорит с довольной улыбкой Н. Петров. - Он никому не сделал плохого". Музыкант старается нести в жизни и добро. Основав Международный благотворительный фонд своего имени, он ставит на новые имена, помогает отброшенным конкурсной коррупцией талантам. "90 процентов победителей различных конкурсов - результат соревнования ушлых людей, которые пропихивают своих учеников, отбрасывая достойных". Мастерство в игре, по мнению музыканта, еще не главное. "В нашей стране много хороших музыкантов, занятых лишь техникой игры и не находящих поэтому отклик у зрителя. Важно иметь голову на плечах и передавать в зал свою энергию, ауру". Эти слова стали понятны на концерте. Ни одного оброненного слова из уст музыканта. Лишь музыка Баха и Шуберта, сдержанные наклоны головы в благодарность за аплодисменты и удивительная способность передавать эмоции движением рук.

Ольга АККЕРМАН

Комментарии
Комментариев пока нет