Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Назад - к печам и дровам

27.12.2005
После остановки заводской котельной часть Кусы вернулась в минувший век

Когда литейно-машиностроительный завод обанкротился, на его площадях появились самостоятельные производства и фирмы. Они не взяли на себя долги развалившегося предприятия перед газовиками, содержание отопительных мощностей и теплосетей. Но тревогу забили, поскольку отопления лишались и заводские корпуса: обратились в администрацию района, в областное правительство. Выход виделся таким: котельную приобретет муниципалитет со всеми последующими задачами ремонта котлов, коммуникаций, возврата девятимиллионной задолженности за газ. Эту идею поддержали областные руководители.

После остановки заводской котельной часть Кусы вернулась в минувший век

Когда литейно-машиностроительный завод обанкротился, на его площадях появились самостоятельные производства и фирмы. Они не взяли на себя долги развалившегося предприятия перед газовиками, содержание отопительных мощностей и теплосетей. Но тревогу забили, поскольку отопления лишались и заводские корпуса: обратились в администрацию района, в областное правительство. Выход виделся таким: котельную приобретет муниципалитет со всеми последующими задачами ремонта котлов, коммуникаций, возврата девятимиллионной задолженности за газ. Эту идею поддержали областные руководители. Но на старом заводе своевременно не подготовили документацию на передачу.

Надо отдать должное администрации района: предвидя кризисную ситуацию, она заблаговременно начала строить дополнительную трассу от муниципальной котельной. Однако сил и средств было недостаточно. Обеспечили обогрев лишь многоквартирных домов части муниципального сектора. А немалая территория частного сектора осталась без центрального отопления. Возникла серьезная угроза, что без тепла останутся школа, детский сад, колледж, находящиеся в этой части города. Тогда районное руководство отказалось от брошенной обанкротившимся заводом котельной и сделало ставку на газификацию этого района. Срочным порядком смонтированы две небольшие газовые котельные - для школы и детсада. Колледж самостоятельно оборудовал систему электрообогрева.

-- Население к такому повороту событий было готово: где была необходимость, восстановили домовые печи. Со своей стороны мы провели разъяснительную работу с жителями на предмет будущей газификации, - говорит первый заместитель главы района Любовь Гудкова. - Большинство согласилось, понимая, что городской казне "не потянуть" содержание котельной в случае ее приобретения в муниципальную собственность и замену приходящих в негодность труб теплотрасс, проходящих по огородам. Только газификация обеспечит надежное отопление. Правда, к ней приступим с весны будущего года: как только появятся первые проекты. Областные власти обещали выделить на эти цели 16 миллионов рублей. Пока же помогаем малообеспеченному населению в закупе угля и дров.

Сегодня можно констатировать: большого ЧП не произошло. После психологического потрясения жители Запрудной части, улицы Барочной и других в основном смирились с возвратом к печам, а некоторые уже планируют газификацию. Труднее пришлось новым предприятиям, работающим на площадях старого завода. До поздней осени они надеялись на "реанимацию" котельной силами муниципалитета. А потом стали спешно оборудовать свои корпуса небольшими котлами, запаслись дровами и углем. Руководители некоторых фирм обиделись на районные власти за то, что они якобы "бросили завод". Написали жалобы в правительство области.

Валерий ЕРЕМИН

Комментарии
Комментариев пока нет