Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Долгое прощание

27.12.2005
В субботу в Челябинске завершился V фестиваль "Новое кино России"

Долгое прощание с традициями. И, главное, при этом еще и мало внятное настоящее и будущее. Таким оказался V фестиваль "Новое кино России", официальное закрытие которого прошло в Челябинске в субботу.
На первых фестах по традиции главным зрительским манком были многочисленные звезды российского киноистеблишмента. А четвертый фестиваль вроде бы сменил курс, резко сместив с первого плана пафосное шоу в угоду чисто синефильским радостям.

В субботу в Челябинске завершился V фестиваль "Новое кино России"

Долгое прощание с традициями. И, главное, при этом еще и мало внятное настоящее и будущее. Таким оказался V фестиваль "Новое кино России", официальное закрытие которого прошло в Челябинске в субботу.

На первых фестах по традиции главным зрительским манком были многочисленные звезды российского киноистеблишмента. А четвертый фестиваль вроде бы сменил курс, резко сместив с первого плана пафосное шоу в угоду чисто синефильским радостям.

У нынешнего же V феста "Новое кино России" главная концепция - это, как сказала бы в очередной раз не прибывшая в Челябинск Рената Литвинова, ноль концепций. Изначально-то невнушительный список звездных гостей редел с каждым днем (кто из-за нелетной погоды, кто и вовсе по непонятным причинам, но так и не приехали Станислав Говорухин, Федор Бондарчук, Алена Бабенко, Илья Хржановский и многие другие). Да и едва ли половина из 40 с хвостиком фестивальных фильмов была именно "новым кино", снятым в 2005 году и еще не выходившим на большие челябинские экраны. К тому же из этих лент лишь, пожалуй, фильмы программы "Арт-линия" были вполне любопытными. Впрочем, они, как и ленты конкурсной программы "Великолепная семерка", редкий раз собирали в этом году полные залы (в отличие от стабильных аншлагов, по крайней мере, на эти две программы - в предыдущие годы).

Точку же девятидневному действу поставила двухчасовая церемония закрытия фестиваля, больше походившая на масштабный капустник для посвященных. В нем в качестве "вери импотант персонс" были приглашены грузинская актриса Ия Нинидзе, исполнившая песню на французском, Дмитрий Певцов, который тоже испытывал на челябинцах свои вокальные способности, спев нечто похожее на группы "Ария" и "Ленинград" одновременно. Ежедневные же зрители челябинского феста, причисляющие себя к членам различных творческих союзов и клубов города, учреждали и вручали свои призы. Переполненный же (в отличие от церемонии открытия феста) большой зал "КиноМАКСа-Урал", кажется, только и удивлялся такому на редкость удивительному совпадению, когда для каждого награжденного фильма в этом году обязательно находился в зале его представитель. Например, не заявленная заранее актриса Светлана Ходченкова как раз кстати оказалась в зале, чтобы забрать вместо, по ее словам, заболевшего Говорухина сразу два приза (в том числе и главный) за фильм "Не хлебом единым", в котором и сыграла. А вот Алексея Панина выделили как главного актера феста, на что он, впрочем, очень правильно среагировал: мол, приз, наверное, ему только за то вручили, что он единственный актер, который во время всего фестиваля был в Челябинске. И даже приз за фильм "Пыль" вместо не приехавшего режиссера Сергея Лобана без проблем вызвался довезти в Москву тоже гостивший все фестивальные дни в Челябинске культуролог и программный директор Московского международного кинофестиваля Кирилл Разлогов.

Впрочем, продюсер феста "Новое кино России" и одновременно ведущий церемонии закрытия (вместе с актрисой Мариной Могилевской) Вячеслав Шмыров попытался сначала подчеркнуть максимальную объективность списка призеров "Нового кино России"-2005 в Челябинске. Но все-таки зря потом обмолвился, что ему за четыре года уж очень надоело каждый раз самому целыми сумками привозить тяжелые призы в Москву авторам фильмов-победителей. Зато вот врученную и ему лично статуэтку "Жизнь" Вардкеса Авакяна (какую дарили всем победителям нынешнего феста) Шмыров все-таки не был против довезти до дома.

Инга МЕЛЬНИКОВА

Итоги V фестиваля "Новое кино России"

n Гран-при фестиваля (приз большого зрительского жюри) - "Не хлебом единым" (режиссер Станислав Говорухин).

n Призы жюри творческих союзов - фильмам "Не хлебом единым" (режиссер Станислав Говорухин) и "Голова классика" (режиссер Валерий Лонской).

n Призы жюри челябинского киноклуба - лентам "Пыль" (режиссер Сергей Лобан) и "Долгое прощание" (режиссер Сергей Урсуляк).

n Приз прессы - фильму "На Верхней Масловке" (режиссер Константин Худяков) и актеру Алексею Панину.

n Спецпризы фестиваля - лентам "Куктау" (режиссер Ильдар Ягафаров), "Мифы моего детства" (режиссер Юрий Фетинг), "Чужая жизнь. Китайский дневник" (режиссер Юлия Рязанская).

Комментарии
Комментариев пока нет