Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Станционный колокол возвестил о новой системе управления

27.12.2005

Сколько лет старинному станционному колоколу, вряд ли кто знает точно. Доподлинно известно лишь, что он оповещал граждан о прибытии самых первых поездов на станцию Кыштым еще 110 лет назад.
В последний раз его звучный голос, отраженный пудом  бронзово-серебряного купола, слышали более полувека назад. Владимиру Елисееву, заместителю начальника станции, он напоминает склянки корабельной рынды. По его просьбе раритет обработали в местной колонии строгого режима на пескоструйном агрегате, и теперь колокол блестит ослепительно, как на строевом смотре бляха образцового солдата.

Сколько лет старинному станционному колоколу, вряд ли кто знает точно. Доподлинно известно лишь, что он оповещал граждан о прибытии самых первых поездов на станцию Кыштым еще 110 лет назад.

В последний раз его звучный голос, отраженный пудом бронзово-серебряного купола, слышали более полувека назад. Владимиру Елисееву, заместителю начальника станции, он напоминает склянки корабельной рынды. По его просьбе раритет обработали в местной колонии строгого режима на пескоструйном агрегате, и теперь колокол блестит ослепительно, как на строевом смотре бляха образцового солдата.

На днях, когда на станции принимали в эксплуатацию ультрасовременный пост электрической централизации, колокол вновь засиял в первозданном виде на здании вокзала со стороны перрона. Торжественный звук гонга - и начальник станции Александр Черный принимает у прибывших из Санкт-Петербурга специалистов пост централизации.

Огромное помещение релейной на первом этаже почти до самого потолка нашпиговано электронной аппаратурой связи. Среди ее многообразия узнаваем тонкий плоский монитор современного компьютера. Пульты управления отсюда выведены в такую же большую комнату на втором этаже, где находится диспетчерская. Во всю ее ширину разместился полукруглый стол, уставленный компьютерами, принтерами, пультами и телефонами. На мониторах четко видны схемы движения поездов, закрытые и свободные для их следования участки дороги. Глядя на экран, Александр Черный связывается то с одним, то с другим участком дистанции, отдает распоряжения, выходит на соседние станции, испытывая работоспособность нового поста централизованной связи.

Насколько известно, его создание в Кыштыме обошлось ЮУЖД более чем в 40 миллионов рублей. Трудно предположить, что такую уйму денег можно было потратить без нужды.

-- Смонтированное здесь оборудование позволило нам перевести станцию Кыштым на микропроцессорную систему централизации, - объясняет суть происходящих новаций заместитель начальника Челябинского отделения ЮУЖД Валерий Рабчук. - В уходящем году на такие же системы централизации переключены станции Шагол, Миасс и Асфальтная, парк "А" Челябинска-главного. Гораздо удобнее станет работать дежурным: уже не надо будет крутить рукоятки - их заменили "мышки" компьютеров. А главное - на железной дороге заметно сократятся эксплуатационные расходы.

-- ЮУЖД осуществляет давно разработанный план модернизации. Оборудование, которое мы заменили, использовалось 60 лет и устарело морально и физически. А то, что пришло ему на смену, имеет самые современные устройства для диагностики состояния путевого хозяйства, на новый уровень поднимает важнейший для железной дороги показатель безопасности, - добавляет заместитель начальника службы централизации ЮУЖД Александр Мандриков.

Владимир КОШЕЛЕНКО

Комментарии
Комментариев пока нет