Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Новый старый дом

27.12.2005
В поселке Локомотивный продолжают эксперимент  по реконструкции панельных домов

Домам серии 1-335 не повезло сразу. Недостатки и недочеты проектировщиков были выявлены при сдаче объектов в начале 70-х годов и в ходе их эксплуатации. Эти проблемные здания оказались в поле внимания представителей Уральского научно-исследовательского института коммунального хозяйства из Екатеринбурга. Его сотрудники уже 30 лет наблюдают за домами этой серии в Локомотивном. Поселок стал своеобразной экспериментальной площадкой, ученые следят за тем, как меняется характер повреждений на зданиях.

В поселке Локомотивный продолжают эксперимент по реконструкции панельных домов

Домам серии 1-335 не повезло сразу. Недостатки и недочеты проектировщиков были выявлены при сдаче объектов в начале 70-х годов и в ходе их эксплуатации. Эти проблемные здания оказались в поле внимания представителей Уральского научно-исследовательского института коммунального хозяйства из Екатеринбурга. Его сотрудники уже 30 лет наблюдают за домами этой серии в Локомотивном. Поселок стал своеобразной экспериментальной площадкой, ученые следят за тем, как меняется характер повреждений на зданиях. Их интересует ширина раскрытия трещин, места их расположения, какие панели с течением времени в большей степени предрасположены к выходу из строя. Совсем скоро будет опубликована серьезная научная работа, посвященная этой теме.

-- Опыт по ремонту одного из домов в Локомотивном прошел успешно, - отмечает руководитель лаборатории, кандидат технических наук Вячеслав Домнин, - есть все основания полагать, что капитальный ремонт таких аварийных домов возможен. Их нет смысла сносить, как это делают в Москве. Особенно в поселках типа Локомотивного, где не хватает жилья.

Екатеринбургские проектировщики занимаются поиском нетрадиционных методов применения конструктивных решений, а также необычных ремонтно-строительных технологий. Сотрудники института тщательно отрабатывают архитектурно-строительную, конструктивную и сантехническую части проекта. Всякий раз задача усложняется. Дом N 18 на улице Школьной после "капиталки" считают в поселке местом комфортного проживания. Ремонт в доме N 16 будет кардинально отличаться. В этом здании нет полного каркаса, серьезно повреждены несущие панели. Выехавшие в поселок проектировщики с помощью специального оборудования произвели необходимые замеры. Ученые выясняли, как усилить дом, пропустить все укрепляющие конструкции через перекрытия и закрепить в фундаменте. Проектировщики из Екатеринбурга уже приступили к разработке рабочих чертежей. За происходящим с интересом наблюдают и жители поселка. На их глазах старый дом обретает второе рождение. Во всяком случае, ученые уверяют, что в течение предстоящих 25-30 лет все жизненно важные системы здания будут работать исправно.

Надежда ЦАПЛИНА

Комментарии
Комментариев пока нет