Новости

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мост для тещи

27.12.2005
Построив переправу через реку для родственников, зять требует от колхоза вернуть ему 300 тысяч рублей

Виктория ФРОЛОВА
Нагайбакский район

История, приключившаяся в Арсинском поселении Нагайбакского района, по праву может считаться главным курьезом года. 70 лет жители небольшой деревушки мучились от нрава капризной речки Курасан. Та разливалась дважды в год, в буквальном смысле отрезая жителей от остального мира. И машине "скорой помощи" не пройти, и детишкам в школу добираться непросто. Обещания построить мост сельские деятели разных рангов то и дело включали в свои предвыборные программы.

Построив переправу через реку для родственников, зять требует от колхоза вернуть ему 300 тысяч рублей

Виктория ФРОЛОВА

Нагайбакский район

История, приключившаяся в Арсинском поселении Нагайбакского района, по праву может считаться главным курьезом года. 70 лет жители небольшой деревушки мучились от нрава капризной речки Курасан. Та разливалась дважды в год, в буквальном смысле отрезая жителей от остального мира. И машине "скорой помощи" не пройти, и детишкам в школу добираться непросто. Обещания построить мост сельские деятели разных рангов то и дело включали в свои предвыборные программы. Но до реального строительства руки все не доходили.

Однако нашлись среди выходцев из Арсинского поселения и благодарные сыны. Один из них, предприниматель Есентай Хайруллин, этим летом решил построить переправу на собственные деньги. Тем более что в деревне остались тесть с тещей и прочая родня, которую приходится частенько навещать.

-- Не скрою, была у меня сначала идейка сделать мост платным. Но потом понял: родственники не поймут. Там ведь всего 40 дворов. Я и сам в Арсинском долго жил, помню, как островок заливает. Порой жители, извините, гроб не могут перенести - кладбище-то на другой стороне. Знаю, что сооружение подвесного моста через Курасан один из начальников оценил в миллион рублей. Но откуда на селе такие деньги?!

Как говорит Хайруллин, сооружение переправы ему обошлось в 300 тысяч рублей: цемент на опоры, железо, труд 10 рабочих и аренда техники. Возводили мост месяц, стройку закончили в июне. Благодарность жителей с той поры не иссякает, но денежного вознаграждения своего труда Хайруллин так и не дождался.

-- Понадеялся я на честное слово руководителя сельхозкооператива и не оформил официальный договор. Мы вообще никаких бумаг не подписывали. Директор Виктор Дудко обещал мне рассчитаться за мост деньгами с урожая. Зима на дворе, а я по-прежнему жду.

Поразительная по нынешним временам доверчивость предпринимателя, никак не подстраховавшего свои вложения, наводила на определенные сомнения в правдивости изложенной истории. Но проверка фактов показала: Хайруллина на селе действительно почитают за героя.

О строительстве "тещиной переправы" писала районная газета "Всходы", в курсе дел оказалась и районная администрация. Представители последней, правда, добавили пару критических штрихов к портрету сельского мецената.

-- И Дудко, и Хайруллин по-своему правы,- говорит руководитель аппарата районной администрации Наталья Картавцева. - Хайруллин очень симпатичен своей инициативой. Но, как говорится, даже самое благое дело нужно делать с умом. Начнем с того, что на мост нет никаких документов. Вообще ничего. На объект нет проекта, технических характеристик, мы не знаем, по правилам ли шло строительство. И, случись что, кто будет держать ответ? Позицию директора СПК "Арсинский" Виктора Марковича Дудко я тоже понимаю. Во-первых, он говорит, что кооператив принимал материальное участие в строительстве моста, в частности выделял технику. Во-вторых, есть официальные документы. По бухгалтерии проведено 150 тысяч рублей, выплаченных строителю. Мало того, Дудко настаивает, что помимо денег в расчет за мост отдал Хайруллину в безвозмездное пользование ангар. А это якобы с лихвой перекрывает все затраты предпринимателя.

Пока бизнесмен и директор столкнулись лоб в лоб в денежном споре, администрация ситуацию с внезапно возникшим на территории района "ничейным" сооружением разрешила довольно изящно. Мост переименовали в: переправу. Тем самым избежав необходимой регистрации и освидетельствования объекта.

Однако, судя по настроению Хайруллина, ходить и ездить по тещиной переправе жителям Арсинского, возможно, осталось недолго.

-- Приезжайте, посмотрите, как я буду мост разбирать. Сдам железо, хоть часть убытков покрою, - заявил корреспонденту "Челябинского рабочего" разочаровавшийся в бескорыстном служении малой родине предприниматель.

-- А вот это уже уголовное дело, - парировали выпад предпринимателя в администрации.- Документов, доказывающих, что мост является его собственностью, у Хайруллина нет. И попытка разобрать переправу будет приравнена к порче чужого имущества.

Что перевесит в душе у незадачливого строителя: горечь от потерянной выгоды или желание оставить после себя добрую память - сказать трудно. Но под Новый год хочется верить, что герои этой истории сумеют пробудить в себе лучшие чувства. И директор сельхозкооператива лично прикрутит на мост табличку с именем его создателя, а предприниматель с гордостью примет звание самого щедрого зятя 2005 года. Зачем разбирать мост и обижать родную тещу? Ведь женщинам ой как не нравится, когда у них отбирают сделанные подарки.

Комментарии
Комментариев пока нет