Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Своя тюрьма милее!

28.12.2005
Челябинец мечтает вырваться с египетской каторги

Радость в голосе Галины Лавриченко чувствовалась даже по телефону: "У меня хорошие новости! Египетские власти отпускают Сашу в Россию!" В сказанное, каюсь, не поверила. Первое, что шевельнулось в мозгу: мать выдает желаемое за действительное. Ведь уже пять лет она только и думает о том, как вызволить сына из арабской неволи.

- Египтяне уже известили Министерство юстиции РФ о том, что готовы передать Сашу в Россию, - объясняла по телефону Галина Николаевна, пытаясь развеять мои сомнения. - Я звонила в Каир в российское посольство.

Челябинец мечтает вырваться с египетской каторги

Радость в голосе Галины Лавриченко чувствовалась даже по телефону: "У меня хорошие новости! Египетские власти отпускают Сашу в Россию!" В сказанное, каюсь, не поверила. Первое, что шевельнулось в мозгу: мать выдает желаемое за действительное. Ведь уже пять лет она только и думает о том, как вызволить сына из арабской неволи.

-- Египтяне уже известили Министерство юстиции РФ о том, что готовы передать Сашу в Россию, - объясняла по телефону Галина Николаевна, пытаясь развеять мои сомнения. - Я звонила в Каир в российское посольство. Так сказал мне старший консул Башир Мальсагов. Да и из Минюста уже пришел ответ.

Прошу ее, если возможно, принести документ. И вот он у меня на руках.

"Российское дипломатическое представительство АРЕ совместно с Минюстом России прорабатывает вопрос с компетентными органами Египта о возможности заключения соглашения о передаче А. Лавриченко в Россию" - осторожно говорится в нем. И далее: "В порядке информации сообщаем, что в настоящее время на экспертном уровне проходит процедура концептуального согласования проекта международного договора между Российской Федерацией и Арабской Республикой Египет о передаче для отбывания наказания лиц, осужденных к лишению свободы, который может быть взят за основу при проведении переговоров".

Именно отсутствие договора, якобы препятствовало решению вопроса о передаче Саши в Россию. Это не совсем так. Была и другая возможность вернуть соотечественника на Родину, предусмотренная Уголовно-процессуальным кодексом РФ. Только ею не воспользовались. Генпрокуратура РФ не сочла возможным решить вопрос о приеме Лавриченко. О его передаче просто отказывались говорить. Получается, что в Египте, против которого якобы было совершено преступление, к нашему соотечественнику относятся более лояльно, чем у себя на Родине. Судя по последнему документу, ситуация изменилась.

-- К лучшему! - уверяет Галина Николаевна. - Я еще звонила в департамент Министерства иностранных дел. Там мне даже дату назвали: в 20-х числах января российский суд должен поставить в деле Саши последнюю точку.

Поскольку ее сын родился в год Собаки, мать очень верит, что в новом году ее мечты сбудутся.

Надеется на скорую встречу и Саша, о чем пишет в своем последнем письме на Родину. К Новому году он прислал родителям поздравительную открытку. И просит поздравить всех, кто проявил участие к его судьбе, начиная от друзей и кончая областной властью. Как он там? Держится. К празднику получил подарок от церковной православной миссии - пакет гречки.

"Ты же знаешь, как я ее люблю, - пишет он матери. - А в Египте гречки нет, столько лет я ее не ел!" Еще очень скучает по зиме, катанию на коньках и просто по снегу. Всем, кто его навещает, приготовил поделки из дерева и открытки.

Галина Николаевна сейчас тоже вся в предпраздничных хлопотах. Отправила посылку во Владивосток внучке, о существовании которой до недавнего времени даже не подозревала. Но об этой "Санта-Барбаре" мы уже писали.

Если бы Галине Николаевне пять лет назад сказали, что ждет ее впереди, она ни за что бы не поверила. Да и сейчас ей порою кажется, что все происходящее - это не с ней, неправда, как в кино. Не мог ее благополучный Саша, который никогда не причинял ей беспокойства, попасть в тюрьму, к тому же арабскую. Не смеет она открыть двери к высокопоставленным чиновникам, чтобы просить за сына. Вся ее жизнь изменилась до неправдоподобия. И было в ней не только страшное горе, но и много сочувствия самых разных людей в Челябинске, Москве и в Египте. Вот их-то и спешит сегодня поздравить Галина Николаевна с Новым годом!

Светлана ЖУРАВЛЕВА

В январе 2001 года Саша был на волосок от гибели. Его осудили в Западном округе губернаторства Александрия за незаконный оборот наркотиков. За такое преступление в Египте полагается смертная казнь.

Как иностранца Сашу приговорили к пожизненным каторжным работам, штрафу и уплате компенсации таможенным органам. Но есть основания сомневаться в виновности Александра. И совсем не потому, что в каждом его письме, как крик, слова: "Не виновен!" Александр остался в Египте по сути без защиты. Греческо-американская компания, на судне которой он плавал торговым моряком, приняла "трудное" решение не оплачивать адвоката. Российское посольство в Каире в письме матери сообщило, что не располагает суммой, необходимой для его найма. Суд назначил своего адвоката, общение с которым было для Александра затруднительным, потому что он не знал арабского языка, а адвокат - русского.

Капитан судна "Миллениум Лидер" В. Харитонов обратил внимание на то, что прокурор Египта сказал Александру, что как только он подпишет протокол, ему разрешат остаться с экипажем. получив подпись Александра, его сняли с судна и увезли в тюрьму.

Комментарии
Комментариев пока нет