Новости

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Выборы в ЗСО: что вышло?

28.12.2005

Каждой партии по Сумину?
Первый  вице-губернатор  Андрей КОСИЛОВ
- Вы довольны результатами выборов?
- Безусловно. Итоговый результат даже выше тех прогнозов, которые нам показывали социологи накануне дня голосования. Федеральное руководство партии ставило цель: не менее 20 мест по одномандатным округам и 45 процентов по списку. Мы выиграли выборы в 22 округах и набрали 52 процента по единому округу, что дает партии еще 19 мандатов. Сейчас идут переговоры о вступлении во фракцию "Единой России" тех избранных кандидатов, которые позиционировались как независимые.

Каждой партии по Сумину?

Первый вице-губернатор Андрей КОСИЛОВ

-- Вы довольны результатами выборов?

-- Безусловно. Итоговый результат даже выше тех прогнозов, которые нам показывали социологи накануне дня голосования. Федеральное руководство партии ставило цель: не менее 20 мест по одномандатным округам и 45 процентов по списку. Мы выиграли выборы в 22 округах и набрали 52 процента по единому округу, что дает партии еще 19 мандатов. Сейчас идут переговоры о вступлении во фракцию "Единой России" тех избранных кандидатов, которые позиционировались как независимые. Это прежде всего Николай Аржанов, Борис Мурашкин. Думаю, они присоединятся к нашей фракции в новом Законодательном собрании.

-- Почему явка оказалась столь невысокой, а процент против всех так высок?

-- Если бы не сторонники "Единой России", выборы вообще могли не состояться. Число пришедших на участки не превысило бы 25 процентов. Именно неготовность партий к выборам по новой системе стала причиной столь низкой явки. Судите сами, кроме нас ни одна из политических структур не вела нормальную избирательную кампанию - от полевой работы до публикации в СМИ собственной предвыборной программы.

Вспомним: в прошлые годы выборы областных депутатов проходили одновременно с губернаторским. И это повышало явку. Большинство избирателей пока не очень понимают, как Законодательное собрание влияет на их жизнь. Наша задача в том, чтобы за пять лет, в том числе за счет пиара, поднять в глазах избирателей значимость областного депутатского корпуса. Тем более что ЗСО сейчас избирает губернатора.

Я не разделяю точку зрения, что протестное голосование было очень высоким. В среднем по области - около 10 процентов. Обычная для России цифра. Даже ниже, чем в других, менее экономически развитых регионах страны.

Объективно голосование против всех работало на "партию власти", поскольку повышало явку избирателей. Понимая ситуацию, мы активно не работали против людей, которые призывали голосовать таким образом. Прежде всего это относится к соратникам Валерия Гартунга.

На самом деле голосование против всех - это позиция попа Гапона. Серьезный политик не может не знать, что голоса, отданные кандидату "против всех", реально достаются его оппоненту. В нашем случае они достались "Единой России".

-- И тем не менее, голосуя против всех, люди выражали свое неприятие факта, что в выборах не участвуют ни РПП, ни Аграрная партия, некоторые из потенциальных кандидатов-одномандатников.

-- Ну если списки избирателей в поддержку Аграрной партии писались левой ногой, то тебя даже хорошие отношения с властью не спасут. А было именно так.

Да, с регистрации сняли Марину Гартунг. Но ошибкой, которую допустил ее штаб, оппоненты просто не могли не воспользоваться. На что рассчитывала Гартунг в условиях столь жесткого политического противостояния?

Обвинения в подкупе избирателей были сформулированы достаточно серьезно. Когда в 2000 году мы шли на выборы губернатора, первым делом стерли надписи "подарок от губернатора" и подобные им.

Когда говорят, что сняли одного из основных претендентов на мандат депутата Госдумы экс-мэра Челябинска, то и это не правда. В избирком были представлены недостоверные сведения: не было данных о том, что он является действующим депутатом Законодательного собрания области.

Это формальное, но очень серьезное нарушение. В таких вещах мелочей не бывает.

Что касается самого Валерия Карловича и списка "пенсионеров", то, на мой взгляд, у Гартунга была возможность зарегистрироваться. Просто надо было все сделать правильно и вовремя.

Видимо, у него был расчет на легкую победу либо установка, что все равно нас выбьют с выборов. А потому он и его соратники, кажется, осознанно играли на поражение.

-- С учетом невысокой явки в Законодательное собрание прошли депутаты, за которых проголосовало по 10-15 процентов избирателей округа. Насколько легитимным может быть такой парламент?

-- Давайте поставим вопрос по-другому. Кто проиграл от того, что явка была столь низкой? Проиграли сами избиратели и "Единая Россия". В самых амбициозных своих планах мы планировали набрать до 60 процентов голосов. Именно столько составляет рейтинг лидера списка Петра Ивановича Сумина.

Это был потолок, достичь которого могли, если бы сумели донести до избирателей мысль о том, что выбор Сумина в пользу "Единой России" был не случаен.

Я убежден, что партия могла получить значительно больший процент голосов. Многие наши избиратели просто не пришли на участки.

-- В обновленном парламенте "Единая Россия" имеет подавляющее большинство. На ваш взгляд, такая монополия на власть есть благо для области?

-- Я считаю, что оппозиция всегда должна быть. Другое дело, что нельзя развивать многопартийность искусственно.

Ну что нам теперь делать? За каждой партией закрепить ответственного чиновника от администрации, чтобы он вел им кампанию, насытил список нормальными людьми и так далее?

Закон предоставляет всем возможность реализовать свои политические интересы через партии. Так создавайте эти партии!

По поводу монополии на власть. В прежнем Законодательном собрании все были за "Единую Россию". Сейчас мы видим депутатов от других партий - КПРФ, ЛДПР и "Родины".

Да, плохо, что наши оппоненты так малочисленны.

Мне нравится высказывание идеолога послевоенного возрождения Германии Людвига Эрхарта, который говорил, что задача государства в условиях рыночной экономики заключается в подавлении любой монополии. В экономике и политике. Я убежден, что без реальной политической конкуренции развитие страны замедлится. Если мы честно посмотрим на результаты выборов в законодательные собрания регионов, то убедимся, что "Единая Россия" снижает свое присутствие в депутатском корпусе. Зато по одномандатным округам она доминирует. "Партия власти" отказывается от монополии на власть и делает это постепенно.

-- Избирательный список "Единой России" возглавлял губернатор Петр Сумин. Заранее было известно, что он, как и некоторые другие лидеры списка, откажется от своего мандата. Насколько это честно по отношению к избирателям? Подобная практика вызывает критику даже со стороны председателя Центризбиркома.

-- Просто людей, подобных Сумину, мало. Скажите, хоть одна из партий, принимавших участие в выборах, отказалась бы, если бы ее список возглавил Сумин? Да никогда!

Сюда я больше не ходок

Депутат Госдумы РФ Валерий Гартунг

-- Рад, что еще остались осколки свободной прессы (на вчерашней пресс-конференции депутата экс-лидера РПП присутствовало необычайно мало журналистов. - Прим. ред.). Я встретился с правлением регионального отделения Партии пенсионеров и объявил, что ухожу из политики. В рамках РПП работать было невозможно - произошел переворот, а найти справедливость в российских судах невозможно. Поэтому выхожу из политической структуры, новое руководство которой не намерено отстаивать ценности, которые я пропагандировал.

Очень ждал результатов выборов в ЗСО и довыборов в Госдуму. В итоге подавляющее большинство южноуральцев на избирательные участки не пришло, а проголосовавшие не поддержали наших кандидатов. Выборы становятся все грязнее и грязнее. Теперь в них участвуют и суды. Только по подкупу избирателей возбуждено три уголовных дела, а он носил массовый характер. На некоторых участках в Центральном округе явка составляла 100 процентов. Порой количество человек в списках избирателей до начала голосования и после него заметно отличалось - так комиссии искусственно поднимали явку. Лидер "Единой России" в день выборов с раннего утра выступал по телевидению, постоянно показывали членов его партии - это еще одно из многочисленных грубейших нарушений закона.

В Советском, Калининском и Троицком округах будем оспаривать выборы в судах. Это займет очень много времени, но мы пройдем всю процедуру вплоть до международных судов.

Буду заниматься общественной деятельностью. Если зерна, брошенные нами на твердую почву, не всходят, то нужно обрабатывать почву. У меня есть детский благотворительный фонд. Вот им наша семья и будет заниматься. Сейчас наконец-то появится время заниматься детьми. Пусть мои уже взрослые, есть много чужих детей, которые нуждаются во внимании и помощи.

Почти 20 тысяч моих сторонников прислали письма поддержки, я рекомендую им выйти из РПП и вступить в "Партию жизни", которая близка нам по идеологии, а ее лидеры не замечены в "грязных" играх. Уверен, что большинство "пенсионеров" поддержат мой совет. Если решу продолжить политическую деятельность, то буду работать в "Партии жизни". Наши идеи эксплуатировала "Родина", но она делала это для того, чтобы во власть пришли конкретные люди, и не более того.

Остаюсь депутатом Госдумы. Я внес в парламент десяток законопроектов, касающихся природной ренты, возвращения вкладов из Стабилизационного фонда, и другие. Выборы по одномандатным округам отменили, и есть вероятность, что не окажусь в следующем созыве парламента. Переживу и без этого. Хотя до выборов есть время, посмотрим. Пока я взял тайм-аут, когда он завершится и завершится ли, не знаю. Мне нужно время, чтобы все обдумать, а власть в это время отдохнет от Гартунга.

Это вам не колбаса

Александр Подопригора, вице-президент компании "Советник"

-- Политические итоги выборов в ЗСО 25 декабря - это "первая ласточка" делегитимизации власти посредством доведения до логического абсурда ее "вертикализации". "Натянутая" ночью с 25-го на 26-е малоубедительная явка в 30 процентов (за счет в основном сельских южных районов области и Магнитки) лишает 52 процента "Единой России" победного политического смысла. Посчитайте абсолютные цифры (в том числе 38 процентов Д. Еремина даже от 26 процентов "пришедших" на голосование по Калининскому округу в ГД с учетом 30 процентов проголосовавших "против всех") - и очевидность этого политического и морального поражения станет понятной: "партии власти" доверили свое будущее 10-15 процентов избирателей области.

У этого поражения, кстати, есть конкретные "отцы". Это те люди в руководстве "ЕР" и областной администрации, которые с радостью ухватились за идею устранения из политической жизни области РПП и ее кандидатов. По существу, в погоне за безбедным достижением обещанного Старой площади "процента" они лишили область политической конкуренции, выборы - интриги, а избирателей - реального выбора. Плюс еще между собой основательно разругались, и эту схватку в "берлоге победителей" мы уже начинаем наблюдать:

Я имею моральное право именно так оценивать ситуацию, потому что неоднократно пытался в октябре - ноябре убедить больших и уважаемых руководителей как на Старой площади, так и на челябинской улице Цвиллинга отказаться от "силового" варианта: на политическом поле области хватило бы места для всех и выборы были бы выборами. Однако поскольку речь шла не о выборах, а о "проценте", эти аргументы были бессмысленны.

Вольно или невольно, но именно они (а вовсе не их оппоненты, как уверяют г-да Косилов и Мякуш) опустили явку в области до неприличного уровня: это колбасу люди будут брать, даже если в магазине останется только один ее сорт, а голосование на выборах не является предметом первой необходимости, и потому выбирать из "того, что дают" большинство избирателей просто не сочло нужным. Это означает одно: они никогда не станут считать "сооруженную" без их участия власть "своей", верить ей, уважать и хранить ее. Следующий шаг в этом направлении - это когда люди поутру спрашивают: а куда это вдруг делась наша страна?.. - как недавно, в случае с СССР: Что же до механизма подобных "побед" - думаю, о нем разговор еще впереди.

Оранжевые пенсионеры

Юрий Чанов, политолог

-- Действующая областная элита сделала выводы из прошедших муниципальных выборов 20 марта в Челябинске и сумела преподать урок нарождающейся оппозиции в лице городской власти. Все было предпринято для того, чтобы показать, что мэрия ничего не сделала для обеспечения явки избирателей. Это безусловное поражение команды Михаила Юревича и плюс команде Петра Сумина. Тактически региональная элита празднует триумф, но стратегически этот результат может обернуться непрогнозируемыми последствиями уже в следующем электоральном цикле. Механизм воспроизведения региональной элиты так и не создан.

Нынешние выборы показали, что региональная власть не самовоспроизводится. Через пять лет не останется кадрового ресурса для обеспечения ее преемственности. Я думаю, что федеральный центр эту ситуацию видит и оставаться безучастным не будет. Никому в стране не нужна оранжевая революция, зародыши которой показаны Российской партией пенсионеров в нескольких субъектах Федерации. Именно поэтому партия стала жертвой на выборах в Мосгордуму и в Законодательное собрание нашей области. Простым упразднением политической партии эту проблему не решить. Кремлю придется заняться проблемой согласования интересов жителей региона и политического руководства субъектов Федерации.

Подготовили Сергей Блиновских, Сергей Леонов

Комментарии
Комментариев пока нет