Новости

От полученных травм мужчина скончался на месте.

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Глава воюет с телевидением

28.12.2005
Очередная встреча руководителя Увельского района с жителями  села Хомутинино закончилась громким скандалом

Встречи главы Увельского района Анатолия Литовченко с жителями территорий - неплохая традиция. На них есть возможность услышать не только отчеты подвластного начальства, но и голоса рядовых людей. Живется им, несмотря на определенные производственные успехи района и бодрые официальные рапорты с мест, сейчас очень тяжело: не у всех есть работа, смешная оплата труда, проблемы с услугами и так далее. Словом, есть о чем говорить людям со своим руководителем, как и ему с ними. А тут еще время предвыборное - должность обязывала напоминать людям об их гражданском долге и партии, которая о них печется.

Очередная встреча руководителя Увельского района с жителями села Хомутинино закончилась громким скандалом

Встречи главы Увельского района Анатолия Литовченко с жителями территорий - неплохая традиция. На них есть возможность услышать не только отчеты подвластного начальства, но и голоса рядовых людей. Живется им, несмотря на определенные производственные успехи района и бодрые официальные рапорты с мест, сейчас очень тяжело: не у всех есть работа, смешная оплата труда, проблемы с услугами и так далее. Словом, есть о чем говорить людям со своим руководителем, как и ему с ними. А тут еще время предвыборное - должность обязывала напоминать людям об их гражданском долге и партии, которая о них печется. Словом, встреча за встречей, от села к селу.

И везде общение граждан с районной властью проходило, как по написанному сценарию. А в Хомутинино подобная встреча превратилась в скандальное шоу. В ход событий вмешались местные тележурналисты. Телекомпания увельского комбината хлебопродуктов "Злак" послала на встречу своих людей, чтобы затем показать ее многочисленным зрителям. Передачи телекомпании на канале ТНТ смотрят не только жители Увельского, но и Троицкого района, окрестных городов и поселков. На мероприятие приехал с телекамерой и оператор санатория "Урал". А почему бы нет? Санаторий - хомутининская территория. В нем работают местные жители. От санатория зависит решение многих житейских проблем, в числе которых - коммунальные. Наконец, директор "Урала" Галина Селянина является депутатом и Хомутининского Совета, и районного, ей приходится решать многие проблемы односельчан. То есть телевизионщики просто обязаны были рассказать людям об этой встрече, как она проходила и какие вопросы на ней обсуждались с руководителем района.

Но присутствие телевидения главе не понравилось. Анатолий Григорьевич тележурналистов "Злака" искренне и давно считает очернителями увельской действительности и его, Литовченко, работы. "Челябинский рабочий" в мае нынешнего года подробно рассказывал об этих ненормальных отношениях, но ничего в них не изменилось к лучшему и по сию пору. И санаторское "кино" не в чести у районной власти. С весны она судится с директором Селяниной, которая в предвыборную кампанию, за районное депутатство, высказывала собственное мнение по распределению бюджета. Поэтому, увидев в зале операторов с телекамерами, Литовченко тут же посоветовал им удалиться. Но этому воспротивились присутствующие в зале. Против оказались и местные руководители, и рядовые граждане. Глава поставил вопрос на голосование, удалять или нет телевизионщиков из зала.

-- С десяток человек, из полутора сот собравшихся, проголосовали за удаление. Глава заявил, что вот с этими согласными он и будет разговаривать, - рассказывает участник встречи и житель села Иван Болтушенко. - Но люди заявили, что телекамеры им не мешают, наоборот, хотят, чтобы встречу запечатлели для истории. Возмутило, что глава района высказался оскорбительно в адрес телеоператора, мол, нет у него ни образования и с интеллектом не все в порядке. Юрист Гурман, держа Конституцию России в руке, попробовал доказать, что граждане имеют право на информацию и личные взаимоотношения с руководителями комбината "Злак" и санатория не должны влиять на окружающих людей. Доводы не помогли. Просто удивительно: президента страны, членов правительства пресса и телевидение на весь мир критиковать могут, и они на это смотрят как на положительное и законное явление, а местный глава не подвластных ему журналистов гонит из зала. Это людей больше всего и возмутило. Встреча вылилась в 40-минутную перепалку, и глава вместе со своей свитой уехал ни с чем.

Между тем телевизионщики свое профессиональное дело сделали. Засняли все, что происходило в зале, а затем этот скандал показали по телеканалу - без купюр и комментариев.

Нина Рева на комбинате "Злак" курирует телекомпанию. Поэтому ее и спрашиваю о том, как часто телевизионщики "очерняют" увельскую действительность.

-- За два последних месяца мы показали 49 телесюжетов, из них только 2 содержат критику. Оба сюжета сняли по просьбе жителей, - говорит Нина Александровна. - Пробовали снимать и предыдущие встречи руководителя района с жителями территорий, но ничего не получилось. Из Большого Шумаково нашего оператора Климентьева глава распорядился выгнать. С таким же результатом вернулись из Дуванкуля. Из зала в селе Петровском нашего корреспондента Сорокину по распоряжению главы вывел за руку начальник районной милиции общественной безопасности...

Анатолий ЛЕТЯГИН

Комментарии
Комментариев пока нет