Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Из армии вернули багажом

28.12.2005
Военные из Санкт-Петербурга не говорят убитой горем женщине из копейского поселка Бажова, как погиб ее сын

Марина МОРОЗОВА
Копейск

Разве думала Надежда Васильевна, что на призывном пункте в последний раз обнимает сына? Такое не могло привидеться и в самом страшном сне. Правда, сердце защемило после последнего разговора с Владимиром по телефону.
- Мам, давай поговорим еще, - попросил он.
Она теперь не может себе простить, что все-таки поторопилась сказать "до свидания". Междугородная связь с Питером недешево стоит.

Военные из Санкт-Петербурга не говорят убитой горем женщине из копейского поселка Бажова, как погиб ее сын

Марина МОРОЗОВА

Копейск

Разве думала Надежда Васильевна, что на призывном пункте в последний раз обнимает сына? Такое не могло привидеться и в самом страшном сне. Правда, сердце защемило после последнего разговора с Владимиром по телефону.

-- Мам, давай поговорим еще, - попросил он.

Она теперь не может себе простить, что все-таки поторопилась сказать "до свидания". Междугородная связь с Питером недешево стоит. А она привыкла экономить - поднимала детей одна, с мужем давно в разводе.

То, что произошло дальше, иначе как абсурдом не назовешь. Сначала позвонили из части, где служил Владимир. Командир взвода сообщил, что рядовой Мордасов пропал в Санкт-Петербурге, то ли уйдя в самоволку, то ли во время учений. Потом к Надежде Васильевне приехали военные из Питера, которые искали Владимира, и молча ждали, что он появится дома. И лишь через две недели мать не выдержала. Когда они вышли из квартиры покурить, заглянула в их документы и прочитала, что несколько дней назад на чердаке дома на улице Полярников найден труп предположительно ее сына, покончившего жизнь самоубийством. В тот момент подумала: "Лучше бы он сбежал из части".

Через пару недель в Копейский военкомат пришла телеграмма о том, что "груз-200" прибывает на Челябинский вокзал в понедельник, 3 октября. Надежда Васильевна решила в тот же день провести похороны. Были заказаны бригада по захоронению и поминальный обед. Уже собрались родственники и друзья, чтобы проводить Владимира в последний путь. И тут выяснилось, что цинковый гроб с телом пока находится в: Верхнем Уфалее. Похороны пришлось перенести. Представьте себе состояние несчастной матери.

На следующий день представители Копейского военкомата вместе с родными погибшего солдата отправились в Челябинск, куда был переправлен печальный груз. Долгими и мучительными показались матери скитания по пустынному перрону вокзала. Тут выяснилось, что тело рядового Мордасова отправлено из Петербурга вовсе не "грузом-200", а минуя военную комендатуру, обычным гражданским багажом, наравне с коробками и ящиками. Поэтому и не было точно известно время прибытия в Челябинск.

В душе матери росли сомнения и неясные подозрения. Она настояла на проведении повторной экспертизы: хотела убедиться, своего ли сына хоронит, да и не могла поверить в версию о самоубийстве. То, что увидели при вскрытии цинкового гроба, повергло в шок не только родных, но и прошедшего Чечню офицера из военкомата. Владимира узнали с трудом. Разрезанное после экспертизы тело было замотано в полиэтилен, его даже не сочли нужным чем-то прикрыть. Правда, где-то сбоку была сунута военная форма. Сопровождающие тут же сбежали.

По заключению местных экспертов, достоверно установить причину смерти невозможно ввиду гнилостных изменений. Прошло более месяца со дня смерти Владимира, более двух недель с тех пор, как его тело было найдено, а за это время труп ни разу не подвергался заморозке.

Копейские власти и служащие военкомата посочувствовали горю матери. Глава муниципального округа Михаил Конарев распорядился о выделении материальной помощи, Владимира похоронили с воинскими почестями. А теперь Надежда Васильевна осталась один на один со своим горем. Что случилось на самом деле, она, видимо, никогда не узнает, по крайней мере, военная часть, где служил Владимир Мордасов, приложила к этому максимум усилий.

Что делали шестеро солдат из артиллерийской части на реконструкции дома N 8 на улице Полярников, куда их послало командование части? Каким образом велись поиски военнослужащего, если он был обнаружен на чердаке того же дома через две недели? Как и когда он туда попал? Неужели сослуживцам проще было ждать "в засаде" в Копейске, чем искать на месте? На эти вопросы пока нет ответов. Из воинской части до сих пор не удосужились передать Надежде Васильевне личные вещи ее сына. В письме на имя матери один раз даже спутали фамилию погибшего солдата.

Версий о причине смерти мать выслушала немало, одну нелепее другой, вплоть до того, что найденного повешенным парня убило электрическим током. Официальное заключение: суицид, в крови найден этиловый спирт. Военный прокурор Санкт-Петербургского гарнизона В. Полунин сообщил, что уголовное дело по факту гибели рядового прекращено за отсутствием состава преступления. Пересылка копий материалов дела не предусмотрена, однако мать имеет право ознакомиться с ними. Для этого она должна ехать в город на Неве. На такую поездку у женщины нет ни средств, ни сил. Сейчас мать солдата в депрессии, дало знать о себе и больное сердце.

-- С шести лет растила его одна, - рассказывает Надежда Васильевна. - Замуж больше так и не вышла, все сыном занималась. Поддерживала все увлечения Володи, чтобы он не болтался на улице. Маленький был - значки собирал, потом - бокс.

После школы Владимир окончил училище, стал поваром-кондитером, устроился по специальности в ЧП Лапоян. Работа парню нравилась, после первых заработков семья вздохнула свободнее.

-- Перед армией говорил: "Вернусь и куплю тебе, мама, машинку, чтобы на руках не стирала, а ремонт без меня не делай - вместе закончим", - со слезами вспоминает Надежда Васильевна. - Он ведь даже проводов в армию не хотел устраивать, не любил шумных компаний с выпивкой. Вот курить, правда, рано начал, еще в школе.

Убитая горем женщина раскрывает передо мной семейный фотоальбом. На всех любительских снимках, сделанных обычной "мыльницей", подмечаю у Володи хорошую улыбку и добрые глаза. Поселок Бажова, где он рос, небольшой, тут от людей ничего не скроешь. Те, кто знал погибшего парня, запомнили его уважительным, скромным, выдержанным.

-- Да, таких сыновей еще поискать! - подтверждает соседка Валентина Косенкова.

Кстати, несколько лет назад у нее тоже погиб сын, проходивший срочную службу в Чебаркульском гарнизоне. Горе горем, но у нее обиды на армию не осталось. И с матерью, и с погибшим обошлись по-человечески.

Надежда Мордасова уже не думает о материальной компенсации по потере кормильца, хоть она пришлась бы весьма кстати (в этом году женщина достигнет пенсионного возраста). Матери хочется восстановить доброе имя сына. Написала письма президенту, министру обороны и губернатору. Просит начать повторное расследование. Пока ждет ответов.

Комментарии
Комментариев пока нет