Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Единый парламент

29.12.2005
На подступах к ЗСО побили слабых и неумелых

В советские времена "конец месяца" и "конец года" были притчей во языцех. Впопыхах, со скандалами, с браком и приписками начальники и подчиненные "гнали план". В соответствии с этими "традициями" самым трудным месяцем в году является декабрь. 25 декабря у нас состоялись выборы в Законодательное собрание области.

Явка жителей Челябинска оказалась предельно низкой - около 26 процентов.

На подступах к ЗСО побили слабых и неумелых

В советские времена "конец месяца" и "конец года" были притчей во языцех. Впопыхах, со скандалами, с браком и приписками начальники и подчиненные "гнали план". В соответствии с этими "традициями" самым трудным месяцем в году является декабрь. 25 декабря у нас состоялись выборы в Законодательное собрание области.

Явка жителей Челябинска оказалась предельно низкой - около 26 процентов. В среднем по области проголосовал лишь каждый третий избиратель - 32 процента.

Возможно, для отстранения от выборов РПП и АПР были веские основания, однако при этом не было учтено, что их сторонники создадут проблему с явкой. В свое время ("Смутный ноябрь", "Челябинский рабочий", 01.12.05.) мы предположили, что избиратели могут продемонстрировать несогласие с "линией партии". Пренебрежение избирательными правами - красноречивое выражение недовольства складывающейся в регионе противоречивой политической ситуацией.

Еще одной существенной чертой электорального поведения явилось протестное голосование. По сравнению с 2003 годом при голосовании за партийные списки оно выросло в два раза - с 5,4 до 10,4 процента, а в одномандатных округах расположилось в интервале от 5,7 до 22,2 процента.

Опрос, проведенный социологическим центром "Зырянов и партнеры" 9-10 декабря, иллюстрирует предвыборную активность партий: "Единая Россия" - 37,8 процента, "Родина" - 6,6, ЛДПР - 4,2, КПРФ - 2,3 процента. Подготовленность субъектов выборного процесса не выдерживает критики. Из тридцати двух региональных отделений политических партий фактически оказались способными сформировать списки только девять партий. Но и среди них далеко не все оказались готовыми юридически грамотно следовать процедурным требованиям. АПР, РПП, отчасти "Родина" и ЛДПР спотыкались на пренебрежении к процедуре принятия внутрипартийных решений, что недопустимо, поскольку демократия есть именно торжество процедуры. Наймите юристов, если сами не понимаете сложности и ответственности принятия решения и оформления документов. Смешно, когда партии снимаются за юридические ошибки, оправдываясь, мол, мы оказались кому-то неугодными. Слабых, неумелых бьют всегда. Говорить о том, что чрезмерно усердствовал федеративный административный ресурс, например, при решении судьбы РПП, может быть, и можно, если бы у той же РПП не было своих "скелетов в шкафу".

Только единороссы продумали ход своей избирательной кампании, собрали все организационные, личностные, информационные, финансовые и прочие ресурсы. Остальные партии вместе не смогли набрать столько голосов, сколько набрала одна "Единая Россия", которая в нашем регионе стала правящей партией. Ну и хорошо: когда речь идет о теневом влиянии со стороны какой-то политической структуры, это всегда хуже, чем открытое публичное правление.

Коль партия стала правящей, должна сформироваться политическая система в региональном парламенте: "Единая Россия" будет презентовать свою позицию, а другие политические силы - пусть даже они по сумме своих возможностей не могут перекрыть голоса единороссов - становятся нормальной конструктивной оппозицией. Без позиционирования правящей партии и без наличия критических оценок ее деятельности со стороны других субъектов политического процесса нормальное развитие региона невозможно.

При голосовании за политические партии в декабре 2003 года в Госдуму и в декабре 2005 года в региональный парламент заметно изменилось восприятие роли и значимости политических партий. За единороссов в 2003 году проголосовало 33,8 процента жителей области, в декабре 2005 года - 52 процента, соответственно: КПРФ - 12,5 процента и 12,6 процента; ЛДПР - 11,9 и 9 процентов, "Родина" - 6,2 и 7 процентов, "Яблоко" - 5,4 и 2,3 процента, СПС - 4,1 и 1,9 процента.

Пусть теперь единороссы берут на себя ответственность, предоставляя возможность высказываться и проявляться другим фракциям. По существующим требованиям для образования фракции необходимо не менее 5 депутатов. В результате голосования по партийным спискам сложился следующий расклад: "Единая Россия" имеет право на 19 мандатов; КПРФ - 5; ЛДПР и "Родина" по 3 мандата. Таким образом, при распределении 24 депутатов-одномандатников возможно формирование трех фракций: кроме "Единой России", фракция КПРФ - 5 депутатов и объединенные национал-патриоты - ЛДПР и "Родина" - 6 депутатов. Желательно, чтобы единороссы не "прибили" оппонентов, чтобы не было скандалов вроде ситуации в Волжском, где на выборах в гордуму победили представители ЛДПР, но предали своего вождя и хором вступили в "Единую Россию".

Что было интересного на прошедших выборах? Работа региональных отделений явилась политическим дебютом, который режиссировался центральными советами партий и их лидерами. Поддержать своих единомышленников прилетали и Д. Рогозин, и Г. Зюганов, и В. Жириновский, что немного развлекло население. Но на этом фоне поблекла кампания в одномандатных избирательных округах. Лишь в двух-трех округах имела место некая интрига, где кандидатами предлагались разные позиции, которыми пытались увлечь избирателей. По насыщенности агитационными средствами, попадающими в почтовые ящики, нынешняя кампания выглядит бледнее в сравнении с предыдущими выборами, например, в городскую думу Челябинска.

По ходу событий складывалось впечатление, что кампания шла сравнительно благополучно, возможно, благодаря участию политических партий. Однако новая редакция Закона о выборах, запрещающая снимать кандидатов с дистанции в последнюю неделю перед голосованием, предоставила возможность разглядеть истинную систему ценностей отдельных кандидатов. Зафиксированы и подкуп избирателей, и анонимное распространение дезинформации о кандидатах. Хорошо, что не случилось стрельбы по кандидатам...

Хочется верить, что участники кампании думали не только о победе, но и о собственной политической репутации. Декабрьская кампания оказалась более конструктивной, чем, например, выборы в муниципальные органы власти весной 2005 года. Ее характер более отчетливый по позиционированию кандидатов, по их программам: вот, есть зеленый кандидат, вот от партии власти, вот национал-патриот от ЛДПР или "Родины". Недостатком кампании является слабая программная проработка региональными отделениями партий предложений по стратегическому развитию области, которые можно было бы вынести на суд общественности.

Целевой стратегии развития не предложила региону ни одна политическая партия, ни один кандидат-одномандатник. Все ушли в тактику, в том числе и единороссы. Их программа, скорее всего, тактическая. На послевыборной повестке дня тема стратегического развития региона остается открытой. Без внятной стратегии развития региона народ не будет понимать: чем занимается власть, за что она перед ним должна отчитаться, за что ответить?

Мы можем четче дифференцировать какие-то политические интересы, какие-то группы. Все определеннее партии занимают свои ниши. Избиратель теперь может ориентироваться в разных фигурах и группах: идет не просто борьба за своего парня, налицо политические оттенки и предпочтения. При этом все пока на уровне обозначения этих партий, но не на уровне концептуальных платформ. Конечно, стабильно функционирующая региональная политическая система, имеющая полный набор необходимых элементов, в одночасье появиться не может. Мы свидетели того, как прошел очередной этап формирования этой политической системы - региональной партийной системы.

В 2000 году в ЗСО вошли персоны, представляющие определенные бизнес-группы. Нередко население голосовало за них вследствие зависимости от кандидатов по тем или иным причинам. Если пять лет назад люди избирали, исходя из утилитарных, неполитических резонов, то сейчас уже появляется некий политический окрас, притом что еще маловато политического содержания, но заметно формирование региональных групп со своей политической риторикой.

Не только электорат начинает распознавать политические оттенки. И сами кандидаты, которые раньше позиционировались как представители каких-то промышленно-финансовых групп, сегодня тяготеют к определенным политическим раскраскам и структурам. "Сильные мира сего" стремятся в них раствориться, а не выпячивать себя, как в девяностые годы, то есть предпочитают прятаться под крышу выбранного политического бренда. Это есть отражение социального структурирования регионального сообщества.

Еще один момент. Практически никто не критиковал региональную власть. Ни одна политическая партия не взяла на себя смелость оценить ее действия. В журнале "Коммерсантъ-власть" 05.12.05 опубликована статья "Где на Руси жить хорошо", и рейтинг Челябинской области по качеству жизни занимает срединное 36-е место. Впереди нее на 23-м месте Свердловская область, на 33-м месте - Пермская, на 67-м месте - Тюменская, на 72-м месте - Курганская область. Занятое нашей областью место говорит о стабильном позитивном развитии региона. Но здесь есть поле для оценок, и они должны были бы возникнуть. Может, нас ожидает появление такого рода диалога уже на уровне ЗСО, где речь пойдет не о прошлых, а о текущих политических проблемах, которые придется решать новому составу регионального парламента.

Подчеркнем, что ряд знаковых депутатов проиграли нынешние выборы своим оппонентам - В. Прокудин, Ю. Горбунов, А. Бароненко, А. Дружинин, другие - своим избирателям, не пришедшим на выборы: в Калининском округе - В. Чернобровин; в Миасском - И. Воинов; в Тракторозаводском - В. Кожеуров. Из 22 действующих депутатов победили двадцать.

Суммируя места по партийным спискам и одномандатным округам, можно предположить, что распределение мандатов будет выглядеть следующим образом: "Единая Россия" - 43, КПРФ - 5, "Родина" - 4, ЛДПР - 3. Еще в пяти округах предстоят повторные выборы, но для единороссов они не будут иметь принципиального значения, поскольку налицо практически квалифицированное большинство так называемой правящей партии. Это главный итог декабрьской политической кампании в Челябинской области. Внешнее благополучие говорит о том, что население области не будет требовать кардинальной смены властвующей элиты. Пока не будет:

Нам бы только не утратить смысл этого понятия - выборы. Ибо многие, обвиняя единороссов в отсутствии какой бы то ни было идеологической основы, очевидно, недооценивают тот факт, что вся идеология концентрируется в одном "волшебном слове" : мы говорим - коммунистическая - и подразумеваем, что все у нас общее; мы говорим - единая - и подразумеваем, что все у нас единое: в том числе и региональный парламент.

Сергей ЗЫРЯНОВ, Юрий ШЕВЕЛЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет