Новости

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Тепло и холод Алабамы

29.12.2005
Уральские уроки музыки для американских школьников

Получить в южном штате Алабама горячий чай очень сложно, несмотря на позднюю осень. Нужно всегда подчеркивать это, иначе принесут со льдом. Я пробыл там две недели. Там все со льдом: и вода, и водка. Все, кроме людей.

Уральские уроки музыки для американских школьников

Получить в южном штате Алабама горячий чай очень сложно, несмотря на позднюю осень. Нужно всегда подчеркивать это, иначе принесут со льдом. Я пробыл там две недели. Там все со льдом: и вода, и водка. Все, кроме людей. Очень теплая обстановка, горячая доброжелательность. Почти не видно холодных, каменных, хмурых, озабоченных лиц-масок. Даже нищая на улице весело кричала мне, прохожему: "Дайте хотя бы доллар, сэр!". Это главное впечатление от Америки, где я был уже второй раз.

В тот первый визит у меня была недельная поездка с небольшим выступлением на национальной конференции в Цинциннати. В этот раз я преподавал на такой же конференции, где собралось около двух тысяч человек, а затем в трех школах и университете в Бирмингеме, штат Алабама.

Тепло по атмосфере было и на конференции, работалось чрезвычайно комфортно. Волнение, и немалое, тут же улетучилось, когда я увидел сто человек, внимательно следящих за процессом, который я развертывал с ними. Чувствовал желание действовать по первому призыву, слову, видел симпатию в их глазах, слышал и ощущал их готовность смеяться над любой моей незатейливой шуткой. Постепенно я расслабился и чувствовал себя как дома. Эта чрезвычайная доброжелательность как бы говорила: "Будь сам свободен и помоги другому".

Эту открытость, общительность я ощущал в Алабаме повсюду. Будь то магазины (продавцы и покупатели), рестораны (официанты и клиенты), аэропорт (пограничники, сотрудники безопасности, служащие, пассажиры). Встречался и с разным начальством: директором школы, начальником управления образования, ректором университета, деканом факультета. Наблюдая их общение с подчиненными, ловил себя на мысли, что здесь практически реализуют широко известный принцип: "Служить, а не царствовать".

"Холод" Алабамы - это преступность в даунтауне (центр города), попрошайки, бомжи, криминал, грязные, дурно пахнущие районы. Из-за чего, наверное, на тех улицах не увидишь прохожих. Закрытость школ и особое внимание к их безопасности. Учащимся запрещено покидать школьную территорию. Учителя тщательно следят за количеством детей, за порядком в классе. С детьми постоянно находится кто-то из взрослых. Это напомнило мне наши советские очень строгие пионерские лагеря, где ребенок был всегда в сфере внимания вожатого. Не знаю, всегда ли комфортно в такой ситуации детям?

Но в пригороде преступности практически нет. По обочинам дорог стоят большие куклы, чучела из соломы, гномы. Никто не хулиганит, никто не ломает их. Хотя и полицейских не видно. И я не должен нигде регистрироваться как иностранец. Помню, как мне приходилось краснеть в России, когда нужно было ехать из Варны в Челябинск (а это 300 километров), чтобы зарегистрировать гостя из Германии. А тот удивлялся: "Какие же инвесторы к вам поедут с такими правилами?" :

Дети в "моей" американской школе чрезвычайно дисциплинированны и воспитанны. Они немедленно выполняют задания педагога, очень сосредоточенны, активны и старательны, даже малыши-пятилетки. С удовольствием поют по-русски, разучивают партию на инструменте, преданно поедая глазами учителя. Никаких педагогических ухищрений мне не приходилось применять. Все проходило до того гладко, что иногда было даже: неинтересно. Никто не шалил, не хулиганил, никто не ляпнул вздор, не пытался вызвать смех окружающих. Они слету схватывали мою информацию, тут же начиная кропотливо работать над освоением предлагаемой учебной темы. "Может, это супершкола для супердетей?" - спросил я себя. "Да, - сказали мне специалисты по образованию, - это хорошая школа". Оснащена она, словно в сказке. Но не слишком ли воспитанны дети? На другой день в другой школе "сценарий" повторяется. Нет, что-то здесь не так. "Дайте-ка ваши планы, учебные, воспитательные! - прошу коллег-учителей. - А можно ли попросить дневник местного разгильдяя-ученика?" Весь вечер читал, почти все скопировал. Ага, теперь ясно. Вот чем объясняются необычайно высокая организованность, пунктуальность и воспитанность американцев! Оказывается, много усилий тратится на воспитание этих качеств, а также толерантности, доброжелательности, гражданственности. Но за счет какого времени это достигается? За счет освоения знаний? За счет более широкой образованности? Правильно ли они делают? "Челябинск - это столица России?" - спросил меня профессор университета. Но в каком обществе человеку комфортнее: там, где знают столицы всех государств и не ведают, что большая ошибка - мешать чужому разговору? Или наоборот? С кем приятнее иметь дело: с человеком, который приходит вовремя, но путает географические понятия, или с эрудитом, легко нарушающим заранее обговоренные планы?

На вопрос "Как вам наши дети, легко ли их учить?" выражаю восторг. Но меня остужают: "Мы в хорошей школе, а вот в 20 минутах отсюда - школа, в правилах которой телесные наказания. Да, да, и директор пытается аргументировать их необходимость".

:Ужасно холодна для меня вода со льдом в ресторанах. Но зато ни в одном заведении не гремит музыка. В каком-то ресторане ласково звучала скрипка, а скрипач улыбался окружающим. В другом пел в стиле кантри явный профессионал, подыгрывая себе на банджо. Но никто никого не оглушал. Ничто не мешало общению. Кстати, ни разу не видел, чтобы кто-то "врубал" свой магнитофон в общественном месте.

Питание в Алабаме "создает проблемы" : слишком много (большущие порции), слишком вкусно, слишком дешево! Можно порой поесть всего за шесть долларов. А зарплата у учителей - около четырех тысяч долларов в месяц. Трудно в таких условиях желающим похудеть!

Необычно тепло поздней осенью в Алабаме. Зато, как и в России, с деревьев падают листья. Но с уральскими пейзажами не идет ни в какое сравнение: у нас большее разнообразие осенних красок. Зато здесь листья не жгут, и я не задыхаюсь от дыма и угара. Жители просто сгребают их в кучки возле своих домов, откуда специальная машина увозит их на переработку в компост.

В Америке не курят. За все время видел двоих курящих. Один оказался русским художником, живущим в Штатах больше 15 лет. "Как вам здесь?" - поинтересовался я. Он поморщился и ответил: "Вся культура - в России. Здесь культуры нет. В Америке она начинается и заканчивается в Нью-Йорке. Я прожил там около восьми лет. Сейчас живу в Алабаме, потому что здесь легче продать свои картины". "В Россию ездишь?" - "Очень хочу, но говорят, там могут легко убить, ограбить. Боюсь ехать". "Не бойся, - говорю, - я там живу".

:Москва встретила холодом на улице, но в кафе не нужно подчеркивать, что чай должен быть горячим.

Вячеслав ЖИЛИН, педагог Варненской детской школы искусств, Челябинская область

Комментарии
Комментариев пока нет