Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Челябинск" под водой

29.12.2005
Подшефная столице Южного Урала атомная подлодка сегодня отмечает 15-летие

Сергей ЛЕОНОВ
Челябинск

К 15-летию администрация Челябинска перечислила на поощрение личного состава и приобретение всего необходимого 220 тысяч рублей. Мэр города Михаил Юревич отправил подводникам поздравительную телеграмму.
Сейчас "Челябинск" стоит на ремонте, а экипаж привыкает к жизни на земле. В прошлом году на подлодку отправились последние призывники срочной службы, с этого года "Челябинск" будут комплектовать только контрактниками. Весной или летом южноуральская делегация планирует приехать на Тихий океан, чтобы переза-ключить договор о шефстве, срок действия которого истек два года назад.

Подшефная столице Южного Урала атомная подлодка сегодня отмечает 15-летие

Сергей ЛЕОНОВ

Челябинск

К 15-летию администрация Челябинска перечислила на поощрение личного состава и приобретение всего необходимого 220 тысяч рублей. Мэр города Михаил Юревич отправил подводникам поздравительную телеграмму.

Сейчас "Челябинск" стоит на ремонте, а экипаж привыкает к жизни на земле. В прошлом году на подлодку отправились последние призывники срочной службы, с этого года "Челябинск" будут комплектовать только контрактниками. Весной или летом южноуральская делегация планирует приехать на Тихий океан, чтобы переза-ключить договор о шефстве, срок действия которого истек два года назад.

-- Несмотря на прекращение договора, мы решили поддерживать подводников, - сообщил "Челябинскому рабочему" куратор "Челябинска" вице-мэр одноименного города Владимир Топоров. - Проведем переговоры о прохождении южноуральцами службы на подлодке по контракту.

Первая встреча делегации челябинцев с экипажем атомохода "Челябинск" состоялась в феврале 1997 года в Обнинске Калужской области, где он в полном составе заканчивал курс переподготовки в учебном центре ВМФ. К тому времени относятся первые шаги на пути возрождения традиций шефских связей челябинцев с флотом. 4 декабря 1997 года был подписан договор о сотрудничестве между главой Челябинска В. Тарасовым и командиром АПРК "Челябинск" капитаном I ранга С. Яркиным. Благодаря шефским связям челябинских призывников стали направлять на службу на одноименный крейсер. В мае 1998 года на Тихоокеанском флоте начали проходить службу Р. Бурибаев, К. Мещеряков, Е. Шевляков и А. Игнатенко. Последнему до того понравилось на флоте, что он остался служить по контракту. Весной этого года, до-служившись до звания мичмана, он вернулся в Челябинск. К этому времени А. Игнатенко обзавелся семьей, у него родился ребенок.

-- До сих пор снится океан, который навсегда останется в памяти тех, кто видел его хотя бы один раз, служба, команда. Вспоминаю эти времена с удовольствием, - поделился он с "Челябинским рабочим". - Служба на флоте дала мне все: закалился характер, появился большой жизненный опыт. Мы все жили как одна большая семья. К челябинцам особого отношения нет, на подлодке все равны, в одном котле варимся. Хотя уважение чувствовалось. Тем более, что нас было несколько человек, а вместе всегда легче, друг другу помогали.

-- Когда закончил срочную службу и заключил контракт, к нам пришел служить мой брат Александр, - продолжил Алексей Игнатенко. - Вообще считаю, что каждый должен отслужить в армии, может быть, не обязательно на флоте, хотя океан меня притягивает сильнее всего.

Экипаж подлодки - 110 человек, срочников среди них всего десять. Остальные - офицеры, мичманы. Экипаж АПРК "Челябинск" в 1992, 1993, 1994 и 1997 годах объявлялся лучшим среди кораблей данного класса в объединении. В 1994 году на "отлично" была выполнена первая боевая служба на Тихоокеанском флоте среди подводных лодок проекта 949-А: произведено тайное слежение за двумя авианосно-ударными группами ВМС США. В 1995 году к предстоящему 30-летнему юбилею первого кругосветного перехода подлодок экипаж крейсера "Челябинск" обратился к Главнокомандующему ВМФ с инициативой проведения подобного исторического плавания на своем корабле. В 1997 году экипаж выполняет вторую боевую службу и подлодка "Челябинск" объявляется по флоту отличной.

За последнее десятилетие прошлого века АПРК "Челябинск" прошел почти 60 тысяч миль, более 45 тысяч из них - под водой, в 2,7 раза больше расстояния вокруг земного шара.

В 1998 году экипаж "Челябинска" провел по Северному морскому пути подо льдами Арктики новый подводный атомоход "Томск" от судостроительного завода на Кольском полуострове до берегов Камчатки. Это был последний в XX веке переход подводной лодки с Северного на Тихоокеан-ский флот и первое в мировой практике подводное плавание со священнослужителем на борту: в переходе принял участие епископ Камчатский владыка Игнатий. Пять лет спустя, в августе 2003 года, командир АПРК "Челябинск" капитан I ранга С. Яркин, вспоминая этот переход, писал: "Весь маршрут перехода условно был разбит на несколько участков, в зависимости от сложности плавания. Это были и айсбергоопасные участки с особым режимом плавания, и участок плавания под паковыми льдами в центральной части Арктики". Задача была выполнена успешно.

С 2000 года атомный крейсер "Челябинск" находился на капитальном ремонте, а с лета 2003 года снова стал нести боевое дежурство, к которому готовился давно и основательно. Командир корабля капитан I ранга В. Куашев тогда отмечал: "Несли боевое дежурство все лето. С заданием справились успешно. Часть экипажа представлена к государственным наградам".

Жители далекого от берегов Тихого океана города с интересом следят за тем, как развивается дружба между Челябинском и одноименным крейсером. Немалая заслуга в этом газеты "Челябинский рабочий", инициировавшей заключение договора о дружбе и посвятившей ей серию публикаций.

Челябинский художник-дизайнер Б. Гриневич, служивший на флоте, разработал нагрудный знак для экипажа подшефного атомохода. В Свято-Троицком храме Челябинска был освящен Андреевский флаг корабля. Известные краеведы А. Апрелков и Л. Попов рассказали об атомоходе "Челябинск" в своей книге "Морские истории". А челябинский композитор Олег Кульдяев, побывавший на подлодке, написал для нее гимн "Пишите нам", который звучит по корабельному радио во время подводных походов.

В феврале 1998 года в Челябинске побывали заместитель командира корабля капитан II ранга А. Тюрбеев и старший мичман В. Ткачук. В октябре 2000 года столицу Южного Урала посетили командир подводного крейсера "Челябинск" капитан I ранга В. Куашев и его старший помощник капитан III ранга А. Козырев. Во время встреч шел разговор о ВМФ России, службе челябинцев на подшефном крейсере, о помощи, которую оказывает город экипажу корабля.

Всего на "Челябинске" отслужило около полусотни южноуральцев. На родине в музее Военно-морского флота школы N 147 открылась экспозиция, посвященная подлодке и служившим на ней южноуральцам: подаренные экипажем Андреевский флаг, картина, висевшая в кают-компании, фотографии и сувениры.

-- За редким исключением проводы призывников проходили в нашем музее, - говорит его директор Алексей Терехов. - Мы вручали им подарки, цветы, наказы, подписанные главой города и начальником облвоенкомата. Регулярно устраиваем встречи южноуральких подводников с ветеранами и учениками.

Атомный подводный ракетный крейсер "Челябинск" построен в Северодвинске. В Северный флот вступил в 1990 году, а спустя год переведен на Дальний Восток, войдя в состав флотилии атомных подлодок Тихоокеанского флота.

Габариты "Челябинска" : длина - 158,5 метра, ширина - 29 метров, высота - 16 метров, водоизмещение - 25 тысяч тонн. Подводная скорость - до 35 узлов (70 км/ч). За считанные минуты лодка погружается на глубину до 500 метров. В автономном подводном плавании атомоход может находиться четыре месяца. Стальной корпус подлодки для улучшения ходовых качеств покрыт резиной.

Основная боевая задача крейсера - уничтожение надводных и подводных целей. В его отсеках таятся торпеды и 24 крылатые ракеты, способные нести взрывные или ядерные боеголовки на дальность до 345 миль со скоростью почти вдвое больше скорости звука. Экипаж состоит из 108 человек. Экипаж "Челябинска" считается экипажем первой линии по уровню боевой подготовки. Подлодка базируется в бухте Крашенинникова у города Вилючинска Камчатской области.

Комментарии
Комментариев пока нет