Новости

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Установка шпонированного плинтуса на http://ekb.youdo.com/remont/otdelochnye/plinth/wooden/tag/shponirovanniy/.
Расценки на ремонт ванных комнат - подробное описание здесь.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Новый срок "Робин Гуда"

29.12.2005
Экс-депутата ЗСО Александра Морозова, осужденного за организацию преступного сообщества и убийства, признали виновным в мошенничестве в особо крупных размерах

Вчера в Челябинске завершился один из самых громких судебных процессов уходящего года. На скамье подсудимых опять оказались экс-депутат ЗСО Александр Морозов и члены его преступной группировки. Скандально известный народный избранник обвинялся в мошенничестве. Трое судей три дня поочередно зачитывали 303 страницы приговора.

Следствие по "экономическим преступлениям" Александра Морозова и его сообщников продолжалось шесть лет.

Экс-депутата ЗСО Александра Морозова, осужденного за организацию преступного сообщества и убийства, признали виновным в мошенничестве в особо крупных размерах

Вчера в Челябинске завершился один из самых громких судебных процессов уходящего года. На скамье подсудимых опять оказались экс-депутат ЗСО Александр Морозов и члены его преступной группировки. Скандально известный народный избранник обвинялся в мошенничестве. Трое судей три дня поочередно зачитывали 303 страницы приговора.

Следствие по "экономическим преступлениям" Александра Морозова и его сообщников продолжалось шесть лет. Осенью 2003 года более 100 томов уголовного дела передали в суд. Многие из его фигурантов не стали давать показания на процессе: они утверждали, что под воздействием людей в погонах "оговорили" себя, однако суд такие доводы отклонил. Главарь группировки не сотрудничал со следствием. Из 26 преступников четверо были освобождены от уголовного преследования в связи со сроком давности, семеро находились под стражей, остальные - под подпиской о невыезде.

На скамье подсудимых оказались бывшие заместители генерального директора комбината "Казак уральский". Во время оглашения приговора председательствующий разрешил некоторым присутствующим в зале людям сесть из-за состояния здоровья. Александр Морозов лишь изредка посматривал на судей, постоянно разговаривал со своими сообщниками в клетке. Вчера, в последний день оглашения, один из находящихся под стражей подсудимых вообще читал газету.

"Водочная мафия" существовала с 1993 по 1997 год. По накладным фиктивных фирм спиртное увозилось с предприятия грузовиками и реализовывалось через принадлежащую банде торговую сеть в Челябинске, Златоусте, Магнитогорске и в соседних регионах. Выручку складывали в "общак" и тратили на свои нужды: предвыборную кампанию главаря, ремонт квартир, туристические путевки за границу, отдых в санаториях, дорогие иномарки, виллы в Испании. Деньги также шли в организованный в 1996 году фонд "Терек" для реабилитации участников боевых действий в Чечне и на "представительские расходы". Всего в деле насчитывается более десятка эпизодов вывоза водки с "Казака уральского", предприятию причинен ущерб на сумму свыше 60 миллионов деноминированных рублей. Бандиты за четыре года прибрали к рукам два спиртзавода и три ликероводочных предприятия. Взяв под контроль "Казак уральский", Морозов назначал туда своих людей, в том числе и депутатов ЗСО. Арестовали народного избранника год спустя, когда он на своем джипе с револьвером в портфеле сбил сотрудника ГАИ и скрылся. По "горячим следам" А. Морозова приговорили к трем годам заключения. А спустя год обвинили в организации преступного сообщества, убийстве гендиректора "Казака уральского" Подшивалова и конкурента по бизнесу в Златоусте Михальченко. Тома уголовного дела морозовцев пестрят фактами изнасилования, вымогательств, разбойных нападений. В 2001 году А. Морозов был приговорен к 20 годам тюрьмы. Позднее Верховный суд "смягчил" наказание до 18 лет колонии строгого режима.

Александр Морозов - целая глава из жизни Златоуста 90-х годов. Судя по всему, огромные деньги ударили в голову парню из простой семьи: он стал дерзким, не признавал авторитетов, начал по-купечески сорить деньгами, прикупил недвижимость в Испании, обзавелся джипом, свитой из крепких парней в длиннополых кожаных плащах. Когда в автокатастрофе погибли его мать, тетка и брат, он арендовал кинотеатр в центре города, зал в котором за одну ночь обтянули черным бархатом.

В городе его боялись, но благосклонно принимали дары: на выборах 1996 года, когда Александр выдвинул свою кандидатуру одновременно на должность мэра и депутата ЗСО, он мешками раздавал деньги милиционерам, учителям, врачам, кормил бедных обедами, вручил детсадовцам 17 тысяч новогодних подарков, привез в город оркестр военных моряков из Питера, которые два дня развлекали златоустовцев на центральной площади города.

А потом и вовсе прославился на всю страну захватом мэрии. Просто пришел в кабинет главы за несколько дней до выборов, сел в его кресло и объявил себя градоначальником. Сотрудники администрации, слушая невнятные заявления и путаную речь самозванца, перешептывались между собой: "Да он обкуренный!" Журналист ВВС, которого Морозов привез с собой из Москвы, чтобы снять телесюжет о своем приходе во власть, делал круглые глаза и недоумевал: "Как это можно? Прийти и взять власть?"

Когда корреспондент "Челябинского рабочего" договаривался об аудиенции с Морозовым, ставшим к тому времени уже депутатом ЗСО, коллеги из Златоуста долго отговаривали: "Он же безбашенный!" Но интервью в целом прошло нормально, если не считать заявления в конце: "Ну, диктофон-то можно у вас и отобрать:", после которого журналист постарался побыстрее покинуть "полит-офис" депутата.

Вчерашним вердиктом суда Александр Морозов признан виновным в мошенничестве в особо крупных размерах и приговорен к девяти годам лишения свободы. С учетом полученного ранее срока из колонии строгого режима он выйдет в 2018 году. Сообщники Морозова получили разные сроки наказания - четверо проведут в колониях от четырех до 11 лет, остальные получили от четырех до шести лет условного наказания с испытательным сроком от трех до пяти лет. Двоих подсудимых выпустили из-под стражи в зале суда.

Материал подготовили Алексей ЧЕРНЯЕВ, Михаил ШТАЮРА, Ольга АЙЗЕНБЕРГ

Комментарии
Комментариев пока нет