Новости

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Нового года без салюта не бывает, но...

30.12.2005
Пожарные советуют не увлекаться некачественной пиротехникой

Алексей ВИКТОРОВ
Челябинск

Если раньше в Челябинске можно было посмотреть салюты только 9 мая и в сентябре, в день рождения города, то сейчас пальба идет гораздо чаще. В один из дней 2005 года в областном центре салютовали, что называется, по полной программе - у реки Миасс прогремело 80 залпов. Но никто из горожан так и не понял, по какому случаю "расцветало небо". Позже стало известно, что таким образом один федеральный чиновник отметил на родине 80-летие своей матери.
На проведение большого салюта требуется специальное разрешение.

Пожарные советуют не увлекаться некачественной пиротехникой

Алексей ВИКТОРОВ

Челябинск

Если раньше в Челябинске можно было посмотреть салюты только 9 мая и в сентябре, в день рождения города, то сейчас пальба идет гораздо чаще. В один из дней 2005 года в областном центре салютовали, что называется, по полной программе - у реки Миасс прогремело 80 залпов. Но никто из горожан так и не понял, по какому случаю "расцветало небо". Позже стало известно, что таким образом один федеральный чиновник отметил на родине 80-летие своей матери.

На проведение большого салюта требуется специальное разрешение. Для этого надо написать заявление в территориальный орган власти. Через неделю оттуда должен прийти ответ с несколькими подписями чиновников. Организационные расходы полностью ложатся на плечи устроителя праздничного салюта. Они включают охрану общественного порядка, пожарную безопасность, уборку территории после салюта и многое другое.

В Челябинске большие салюты устраивают на корпоративных вечеринках и на юбилеях. "Небо расцветало" на празднике одного театра и школы в Ленинском районе. Последней очень повезло в плане пиротехники, челябинский завод-изготовитель взял расходы на себя. Большой праздничный салют "влетает" в копеечку, рядовым горожанам он не по карману.

Большинство южноуральцев салютуют не так масштабно. Но когда одновременно "стреляет" огромное число празднующих людей, эффект получается не слабее салюта возле реки Миасс или у казино "Баден Баден".

Все это очень беспокоит пожарных. За последние 15 лет на Южном Урале произошло около 150 "новогодних" пожаров, погибли пять человек, в том числе двое детей. Количество раненых исчисляется сотнями. Наибольший пик пожаров пришелся на начало 90-х, когда в Россию стали ввозить некачественную пиротехнику из Юго-Восточной Азии. Для нас разноцветные хлопушки, свечи и игрушки стали невиданной диковинкой.

-- Не зелаете купить салют? - предлагает представитель Поднебесной, торгующий пиротехникой на одном из рынков Челябинска. - У меня есть харосие фейерверки!

На рынках - большой ассортимент пиротехники, начиная с бенгальских огней и заканчивая любительскими петардами. Самые дешевые - китайские. Из-под полы пачку таких хлопушек продают за 10-15 рублей. Качество товара оставляет желать лучшего. Несмотря на то, что порох изобретен в Китае, пиротехника из этой страны наиболее опасна. На коробках на ломаном русском едва прочитываются изготовитель и инструкция по применению. Фейерверк стоит от 15 до 30 рублей. Цена зависит от количества зарядов. Пачку бенгальских огней на базаре можно купить за 30-40 рублей. Дома от них исходит самая большая опасность. Часто их ставят возле елки. Если кто-нибудь опрокинет брызжущий огонь на новогоднюю красавицу, беды не миновать и без помощи пожарных не обойтись. Праздник будет испорчен, при этом достанется и соседям. С хлопушками тоже надо обращаться осторожно, иначе можно попасть в глаз гостям или родственникам.

Пожарные рекомендуют покупать пиротехнику в специальных магазинах. Там продают товары фирменного производства, а не кустарного, как на базаре, поэтому стоят они немного дороже. На продажу требуется разрешение от Государственной пожарной инспекции, которая перед Новым годом стала проверять магазины на предмет безопасности. Пиротехникой может торговать только продавец-консультант. Отдел должен находиться на верхних этажах и подальше от входа, необходимы пути эвакуации, средства пожаротушения, наличие телефона и другое. Изделия необходимо хранить в металлических ящиках.

Предновогодние советы пожарных

1. Покупайте пиротехнику не на рынках, где она дешевая, а в специализированных магазинах. Пусть это выйдет немного дороже, зато намного безопаснее. Иначе получится, как в пословице, - скупой платит дважды. Только второй раз будете раскошеливаться не за салют, а за лекарства.

2. При покупке следует изучить инструкцию и строго ее выполнять. Запускать салют надо не с балкона или в узком дворике дома, а на открытой площадке, вдали от людей и строений. Фейерверк надо хорошо закопать в снег или установить в пустой бутылке. Поджечь фитиль и, пока он горит, отойти на безопасное расстояние. Ни в коем случае нельзя геройствовать перед зрителями, держа в одной руке горящий фейерверк, а в другой бутылку с водкой. Случись что, заряд может полететь в людей. Его сила такова, что способен пробить тройной стеклопакет и устроить в жилище пожар. Любительские салюты поднимаются в воздух на 20 метров. Иногда намного выше.

3. Если ракетница все же залетела к вам в дом, не пытайтесь ее поймать и потушить - вы получите сильные ожоги. Лучше сразу же вызвать пожарную охрану.

4. Почаще проверяйте у своих детей карманы. Если найдете петарды, немедленно заберите их, пока ваши чада не получили серьезные травмы. Огнеборцы настоятельно рекомендуют соблюдать правила безопасности при обращении с пиротехникой. Добрая половина несчастных случаев происходит из-за этого.

28 января инспектора Государственного пожарного надзора и милиции провели проверку торговцев пиротехникой в Тракторозаводском районе Челябинска. Как сообщили в пресс-центре главного управления МЧС области, частному предпринимателю на рынке возле "Башни" за торговлю пиротехникой без разрешения выписан штраф 1000 рублей. Всего с середины месяца в Челябинске проведено 16 рейдов, выявлено 16 нарушений, из них половина - в Ленинском районе. Штраф с директора магазина берут в три тысячи, а с ЧП - одну тысячу рублей.

Комментарии
Комментариев пока нет