Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Обвинения на песке

30.12.2005
Прокуратура Троицка не нашла вины за бывшим главой города Виктором Щекотовым

Прокуратура Троицка завершила проверку обстоятельств сделки по углублению дна и добыче строительного песка на реке Уй в черте города. Ее результаты не принесли сенсаций. Напомним, что с просьбой о возбуждении уголовного дела в отношении своего предшественника Виктора Щекотова в прокуратуру обратился глава Троицка Михаил Синеок. "Челябинский рабочий" рассказал об этом в номере за 7 октября 2005 года.
Изучив представленные документы, прокурор Троицка в действиях бывшего главы Виктора Щекотова корыстной заинтересованности не усмотрел и в возбуждении уголовного дела отказал.

Прокуратура Троицка не нашла вины за бывшим главой города Виктором Щекотовым

Прокуратура Троицка завершила проверку обстоятельств сделки по углублению дна и добыче строительного песка на реке Уй в черте города. Ее результаты не принесли сенсаций. Напомним, что с просьбой о возбуждении уголовного дела в отношении своего предшественника Виктора Щекотова в прокуратуру обратился глава Троицка Михаил Синеок. "Челябинский рабочий" рассказал об этом в номере за 7 октября 2005 года.

Изучив представленные документы, прокурор Троицка в действиях бывшего главы Виктора Щекотова корыстной заинтересованности не усмотрел и в возбуждении уголовного дела отказал. Оказалось, что обвинения в адрес экс-мэра Виктора Щекотова выстроены на песке. И в прямом, и переносном смысле.

Как установила проверка, в середине апреля 2000 года между администрацией Троицка и ЗАО "Стройкомплект завода ЖБИ N 1" был заключен договор на выполнение работ по углублению дна пруда на реке Уй. Расплачиваться с коммерсантами мэрия Троицка должна была очищенным песком, полученным при проведении работ.

Здесь нужно пояснить, что пруд на реке Уй использует не только Троицкая ГРЭС, на балансе которой он формально числится, но и весь город. Энергетикам он служит для охлаждения гидроагрегатов, троичане забирают из пруда воду для питья. Примерно раз в пять лет дно пруда чистят, чтобы тем самым обеспечить бесперебойную работу водозаборных и очистных сооружений.

Между тем подозрение новых городских властей вызвало соглашение к генеральному договору, в котором были расписаны финансовые обязательства коммерсантов перед мэрией. В нем, в частности, оговаривалось, что за работу ЗАО "Стройкомплект завода ЖБИ N 1" должен был получить весь поднятый на поверхность и разделенный на фракции песок. Затем на сумму, равную стоимости 10 процентов песка, фирма обязывалась поставить администрации железобетонные спецконструкции собственного производства.

-- Стройматериалы были необходимы городу для завершения строительства поликлиники, - рассказал газете Виктор Щекотов, ныне занимающий должность директора ОГУП "Челябоблжилкомхоз".

Строительство новой поликлиники в Троицке началось в 2000 году. Кровля здания постройки XIX столетия, в котором до недавних пор ютились врачебные кабинеты, обрушилась. Лишь по счастливой случайности происшествие обошлось без жертв.

Дотационный Троицк с трудом находил "живые" деньги для расчетов с подрядчиками и поставщиками стройматериалов. По словам Виктора Щекотова, соглашение с ЗАО "Стройкомплект завода ЖБИ N 1" о поставках специальных железобетонных конструкций в счет намытого песка было на тот момент спасением для города.

Экс-глава отвергает подозрения в том, что город ничего не получил по данному соглашению. В прокуратуру были представлены материалы, которые подтверждают, что железобетонные блоки были поставлены городу и были использованы при строительстве муниципальной поликлиники и дома ветеранов. Кстати, пущенная в строй в январе 2005 года поликлиника служит сегодня не только горожанам, но и жителям всего Троицкого района.

Не нашло подтверждения и предположение о том, что якобы именно при попустительстве экс-главы коммерсанты нарушали природоохранное и налоговое законодательство, чем нанесли муниципальному и областному бюджетам существенный ущерб.

Было установлено, что по условиям субподрядного соглашения исполнителем работ в действительности выступило ЗАО "Челябгидромеханизация". И по мнению природоохранной прокуратуры, одновременно с очисткой дна реки Уй в районе железнодорожного моста эта строительная организация фактически вела разработку природного месторождения песка. Необходимой для этого лицензии предприниматели не имели и налогов не платили.

-- Фактически меня попрекнули тем, что я не проконтролировал деятельность частной компании ЗАО "Челябгидромеханизация", - поясняет Виктор Щекотов, - с которой у мэрии не было никаких договорных отношений.

Сергей ЖИТЕНЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет