Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Цены на вывоз строительного мусора в Екатеринбурге - оформить заявку >>
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Верните рябчиков!

30.12.2005
Как готовят салат "Оливье" в Челябинске

Накладный оригинал. Какой Новый год без "Оливье"? Праздничный салат уже давно стал коронным, и хозяйки в ожидании гостей заготавливают его целыми тазиками, причем каждая делает это по-своему. Поэтому рецептов "Оливье" превеликое множество. А тем временем от оригинального варианта в наших салатах осталось только название. Происходит оно от фамилии владельца французского трактира "Вернисаж" Люсьена Оливье, который и придумал салат в 60-е годы XIX века.

Как готовят салат "Оливье" в Челябинске

Накладный оригинал. Какой Новый год без "Оливье"? Праздничный салат уже давно стал коронным, и хозяйки в ожидании гостей заготавливают его целыми тазиками, причем каждая делает это по-своему. Поэтому рецептов "Оливье" превеликое множество. А тем временем от оригинального варианта в наших салатах осталось только название. Происходит оно от фамилии владельца французского трактира "Вернисаж" Люсьена Оливье, который и придумал салат в 60-е годы XIX века. Салат сразу стал главной достопримечательностью заведения, а способ приготовления Люсьен хранил в секрете. После его смерти в 1904 году рецептуру попытались восстановить. Рябчики, телячий язык, паюсная икра, свежий салат, вареные раки, соя кабуль, свежий огурец, каперсы, яйца - вот что на самом деле должно лежать в тарелке с "Оливье". Не слишком ли накладно?

Оливье по-русски - это не что иное, как "Зимний салат". Такого мнения придерживаются и в челябинских ресторанах. Поэтому никаких изысков с рябчиками вы не найдете. Зеленый горошек, картофель, яйца, колбаса и майонез - обязательные составляющие. Но щедрой рукой поваров в салатницу могут быть отправлены морковь, лук или яблоко. Все это наивно называют "Оливье". И даже удивляются, когда их спрашивают об особенностях приготовления. В "Novo Cafe" (798-46-18) вместо колбасы в салат режут отварное мясо. Остальное - без изменений. Стоит порция 70 руб. В "Bugi-Vugi" (771-43-79) вселюбимейшим салатом можно насладиться только на фаст-фуде. Вечером, когда заведение начинает работать в ресторанном режиме, салат в меню не значится. На вопрос, как "Оливье" готовят, удивленно ответили: "Да так же, как и вы дома" и предложили очередную порцию зимнего. Заплатите 25 руб. Повара "Дворянской усадьбы" (771-43-79) уверяют, что классический "Оливье" - с курицей и яблоками. Берут за "классику" 40 руб. В "Замке Атоса" (725-27-96) салат "Оливье" с появлением новогоднего меню попал на задворки. Между тем рецепт претендует на долю оригинальности. Вместо вареного картофеля в блюда входит картофель фри. И даже неприкосновенный зеленый горошек заменен на яблоко. А майонез с оливковым маслом повара готовят сами. Чтобы ощутить изменения, надо заплатить 80 руб. В кафе-баре "Нектар" (264-85-49) все тайны рецептуры "Оливье" открывать не захотели. Оно и понятно: секрет фирмы. Впрочем, стало известно, что картофель из салата исключен, а вот яиц нарезают побольше. Вместо колбасы - языковая ветчина. Так "Оливье" получается нежнее, ну и, конечно, оригинальнее. Стоит порция 60 руб. "Арго" (775-31-40) тоже заменил колбаску ветчиной. Цена за 150 г - 65 руб. В "Блинчиках-чичики" (263-01-64) "Оливье" как такового нет. Правда, есть другой салат с похожими ингредиентами. Мясной основой в нем выступает свинина. "Grand House" (264-24-13) выдавать секреты не пожелал, но пообещал, что в меню найдете все, что угодно. Во многих ресторанах самого популярного праздничного салата вовсе нет. Наверное, думают, что им мы наелись дома. А жаль, видно, "Оливье" по оригинальному рецепту попробовать нам так и не удастся. На заказ в ресторанах вам готовы приготовить "Оливье" с любыми ингредиентами. От них будет зависеть цена. В "Victoria Gourmet" (798-98-29) заплатить придется рублей 150 -200 за порцию. В "Пантагрюэле" (263-60-23) и "Белом солнце" (263-07-44) о ценах и ингредиентах договариваться надо будет и вовсе с завпроизводством.

Ольга АККЕРМАН

Комментарии
Комментариев пока нет