Новости

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Наказание или месть?

30.12.2005
В Бакале по заявлению отправленной в медвытрезвитель женщины в тюрьму угодил целый милицейский наряд

Михаил ПИНКУС
Сатка-Бакал

Четверо сотрудников отдела вневедомственной охраны ГОВД Сатки больше полутора месяцев содержатся в Златоустовском СИЗО. Их арестовали прямо в прокуратуре, куда парни прибыли по повестке следователя. Как выяснилось, для дачи показаний по уголовному делу, в котором милиционерам отведена роль главных фигурантов. О начатом против них следствии люди в погонах узнали лишь через месяц. Женам о неожиданном аресте благоверных тоже не сообщили, и женщины сначала разыскивали мужей по больницам и моргам.

В Бакале по заявлению отправленной в медвытрезвитель женщины в тюрьму угодил целый милицейский наряд

Михаил ПИНКУС

Сатка-Бакал

Четверо сотрудников отдела вневедомственной охраны ГОВД Сатки больше полутора месяцев содержатся в Златоустовском СИЗО. Их арестовали прямо в прокуратуре, куда парни прибыли по повестке следователя. Как выяснилось, для дачи показаний по уголовному делу, в котором милиционерам отведена роль главных фигурантов. О начатом против них следствии люди в погонах узнали лишь через месяц. Женам о неожиданном аресте благоверных тоже не сообщили, и женщины сначала разыскивали мужей по больницам и моргам. Позже узнали, что поводом для ареста послужило заявление жительницы Бакала, обвинившей милиционеров в избиении и попытке изнасилования. "Почему поверили ей, а не нам и нашим мужьям? - вопрошают жены в письме к редакции "Челябинского рабочего". - Почему характеризующаяся крайне отрицательно, нигде не работающая, известная своей скандальностью всему Бакалу женщина может принести столько горя и несчастья в четыре семьи?"

Вечерняя Сатка

Визит в Сатку корреспондента "Челябинского рабочего" совпал с новым милицейским ЧП. Было совершено нападение на сотрудников милиции с попыткой завладеть табельным оружием. В медвытрезвитель, куда ваш корреспондент прибыл для выяснения обстоятельств задержания той самой жительницы Бакала, "посадившей четырех ментов", доставили двух новых клиентов. В два часа дня они привлекли внимание наряда отдела вневедомственной охраны. Однако едва прапорщик Василий Отинов успел представиться, как один из парней заехал ему по физиономии и ударил ногой в пах. А когда тот упал, насел сверху и по-хозяйски полез в кобуру. Второй набросился на подоспевшего сержанта Айрата Рафикова. Однако Айрат сбил противника с ног и бросился на помощь коллеге. Преступники утихли только в наручниках. Сержант отделался фонарем под глазом. Прапорщик получил сотрясение мозга.

В вытрезвителе выпивохи проспались и к вечеру вели себя вполне нормально. В возбужденное состояние старшего из парней привел лишь вопрос дознавателя: "Если не пил, почему пьяный? Здесь налили?"

-- А че, здесь наливают? - спросил налетчик, моргнув глазами с неподдельной обидой. Похоже, и правда задался вопросом, почему не налили.

За своих - горой!

-- Я этих ребят как себя самого знаю. Парни деревенские, семейные, дети маленькие у всех, по уши в хозяйстве, мухи не обидят, - сообщил скороговоркой начальник вневедомственной охраны ОВД Сатки Павел Челяев. - Самого старшего, Рафиса Хафизова, за глаза "телятей" называют. Слова грубого при задержании ни разу не сказал. Даже если его самого при этом матом поливали. У нас служит с тех пор, как из армии вернулся, - 10 лет уже. И ни одного нарекания. Награжден знаком "Отличник милиции", медалью "За отличие в службе" III степени, имеет 42 поощрения.

Остальным еще и 30 лет не исполнилось. Сергей Нечунаев уже четыре года работает. Старший в группе задержания. Имеет 21 поощрение. Его старший брат Александр - командир роты. Егор Леготин - водитель, в милиции пять лет, 23 поощрения. Костя Защихин в прошлом году к нам пришел после погранвойск. Специально из деревни к тетушке перебрался, чтобы в милицию поступить.

Командир взвода ОВО ОВД Сатки Александр Моторин:

-- Мне по долгу службы часто приходится у парней в гостях бывать - проверку по быту проводить. Хафизов спокойный, флегматичный даже. И в общежитии жил, и квартиру снимал, пока ссуду на дом не взял. Соседи только хорошее о нем говорят.

Нечунаев - взрывной, но чтобы его завести, надо ударить. Недавно купил дом в старой части Сатки, хозяйством обзавелся, сварочный аппарат поставил. Соседям помогает. Говорят, о чем ни попросишь, все сделает.

Леготин - спокойный, обстоятельный. Одно слово - водитель. Никаких тараканов голове. Да и Костя, хоть и самый молодой, а без дури. Спортом увлекается - самое полезное занятие в его возрасте.

Привезли на мою голову!

По словам оперативного дежурного отдела милиции Бакала Александра Кокоцы, гражданка Черноусова (фамилия изменена) была доставлена в его дежурство. В 2.30 ночи. Зашли впятером. Черноусова в наручниках и наряд вневедомки в полном составе. Парни чихали и кашляли. Усадили даму на скамейку и сразу побежали к умывальнику промывать глаза. Сказали, что при доставке она прямо в автомобиле выхватила газовый баллончик и распылила его милиционерам в глаза.

-- И в отделении закатила концерт, - пожаловался Кокоца. - Вскочила со скамейки, попыталась пнуть одного из сотрудников. Плевалась. Кричала, что работать в милиции мы больше не будем. Дескать, за то, что ее повязали, всех уволят и посадят. Пришлось прицепить женщину к скамейке вторыми наручниками. Но это только усилило истерику, Черноусова сползла на пол, билась головой о спинку, кричала. Пришлось насильно ее обратно усаживать.

Как выяснилось, женщина шла с приятелями по центру проезжей части, размахивала руками. А когда милиционеры остановились и вышли из машины, вместо того, чтобы объяснить, кто она и почему в такое время не дома (сделали бы замечание и отпустили, чтобы не возиться, для вневедомки главное - охрана объектов), обложила матом и бросила в лицо одному из парней горсть семечек: Вот и привезли для выяснения личности в отделение.

-- Учитывая обстоятельства, составили на гражданку протокол о сопротивлении сотрудникам милиции, - закончил рассказ Александр Валерьевич. - Вызвали из Сатки наряд и передали для доставки в медвытрезвитель.

Дежурный инспектор саткинского вытрезвителя Рустам Гинеев:

-- А че рассказывать? Доставили Черноусову в 4.10 утра. Вела себя агрессивно, с порога начала нецензурно выражаться. Все это зафиксировано видеокамерами слежения. У нас их четыре установлено. Фельдшер поставила ей среднюю степень опьянения. Утром гражданка сообщила, что выпила 300 граммов водки, шла с приятелями за пивом. А наряд ее забрал и избил. В оплату вытрезвителя достала из кармана 40 рублей. Сказала, что с нас и этого хватит.

Две версии одного задержания

В своем заявлении в прокуратуру Сатки Мария Черноусова сообщила, что вышла из дома ночью, чтобы проводить своих друзей - мужчину и женщину. На улице 50 лет ВЛКСМ рядом с ними остановилась машина, и кто-то из нее спросил, почему они гуляют по дороге. Кто находился в машине, Мария сначала не поняла. По ее словам, из-за плохого зрения. После чего из машины вышли люди в форме и, поинтересовавшись у ее друга, не много ли ему двух подружек, силой посадили ее в автомобиль.

Сказали, что доставят в отделение, однако проехали мимо и повезли на окраину города - в сторону старого кинотеатра Пушкина, где, по всей видимости, собирались вступить с ней в половую связь. Напугавшись, М. Черноусова достала из сумочки газовый баллончик и распылила его в салоне. Машина резко затормозила, милиционеры выскочили на улицу, вытащили ее из салона, бросили на дорогу и избили. А затем доставили в отделение, где сковали наручниками, посадили на бетонный пол и забрали сумочку, из которой, по словам потерпевшей, пропали 360 рублей и три пачки сигарет. После чего составили протокол о сопротивлении сотрудникам милиции.

Милиционеры говорят о том, что газовым баллончиком задержанная Черноусова воспользовалась не на окраине, поскольку никуда ее не увозили. А по дороге в отделение - неподалеку от здания компании "Телеком" на улице 50 лет ВЛКСМ. Естественно, пришлось открыть все двери настежь. Черноусова опрометью бросилась бежать. Пришлось догнать и надеть на нее наручники. При этом гражданка царапалась и кусалась, как кошка.

Адвокат арестованных Феликс Хафизов провел следственный эксперимент, который, по его словам, полностью подтверждает слова подзащитных. Дело в том, что и милиционеры, и свидетели, и сама Черноусова говорят, что инцидент на улице 50 лет ВЛКСМ произошел в два часа ночи. Словесная перепалка заняла минут десять. Еще 10 минут требуется, чтобы добраться до кинотеатра Пушкина, и минут 15, учитывая слезящиеся от газа глаза водителя, чтобы вернуться от кинотеатра к отделению милиции. Между тем в отделение наряд прибыл ровно в 2.30.

-- Если согласиться с версией о поездке на окраину, то милиционеры должны были всю дорогу давить на газ. Ни на остановку, ни на фигурирующее в заявлении избиение задержанной времени у них не было, - утверждает адвокат. - Иначе бы они прибыли в отделение не раньше трех часов ночи. С другой стороны, если поверить, что баллончик Черноусова распылила по дороге в отделение, по времени все сходится. Даже с учетом того, что она пыталась убежать и ее догоняли. Однако в прокуратуре никаких следственных действий, направленных на проверку этих показаний, проведено не было. Следователи безоговорочно признали версию потерпевшей.

Мировой судья участка N 4 Сатки Любовь Тарасова:

-- Решение по административному протоколу в отношении гражданки Черноусовой я выносила на следующее после ночного инцидента утро. По внешнему виду женщины никак нельзя было сказать, что ее били. Разве что лицо слегка припухло. Но после ночи в вытрезвителе это неудивительно. Началось с того, что гражданка отказалась расписываться в постановлении. На вопросы отвечала неохотно. Приходилось вытягивать по слову. Заявила, что была не трезва, но это - не нарушение общественного порядка. Сказала, что ее насильно усадили в машину. Но о попытке вывезти на окраину города ни словом не обмолвилась. В свое оправдание заявила, что, несмотря на опьянение, сотрудников милиции не била.

Рассмотрев все обстоятельства дела, я вынесла решение о взыскании с Черноусовой штрафа в размере восьми минимальных оплат труда - 800 рублей. Оно не было обжаловано и вступило в законную силу.

Как сообщил старший следователь прокуратуры Сатки Геннадий Соловьев, всем четверым сотрудникам милиции предъявлено обвинение. Одному - в превышении служебных полномочий. Остальным трем - в злоупотреблении служебными полномочиями и служебном подлоге, то есть внесении недостоверных сведений в официальные документы. Доказательств вины собрано достаточно. Дело передано в суд.

Комментарии
Комментариев пока нет