Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Чуть помедленней, тарифы...

30.12.2005
По прогнозам, стоимость жилищно-коммунальных услуг на Южном Урале в 2006 году вырастет максимум на 20 процентов

Вчера председатель областного комитета Единый тарифный орган (ЕТО) Сергей Образцов озвучил прогноз повышения стоимости жилищно-коммунальных услуг на будущий год. На Южном Урале они не должны превысить 15 процентов, а в Челябинске - 17,9 процента.

Сергей Образцов и председатель Челябинской городской Думы Сергей Комяков разъяснили журналистам некоторые особенности обоснования и утверждения тарифов. Всю кварплату можно разделить на две части. Первая - коммунальные платежи за газ, тепло, воду, канализацию и электричество, их устанавливает ЕТО.

По прогнозам, стоимость жилищно-коммунальных услуг на Южном Урале в 2006 году вырастет максимум на 20 процентов

Вчера председатель областного комитета Единый тарифный орган (ЕТО) Сергей Образцов озвучил прогноз повышения стоимости жилищно-коммунальных услуг на будущий год. На Южном Урале они не должны превысить 15 процентов, а в Челябинске - 17,9 процента.

Сергей Образцов и председатель Челябинской городской Думы Сергей Комяков разъяснили журналистам некоторые особенности обоснования и утверждения тарифов. Всю кварплату можно разделить на две части. Первая - коммунальные платежи за газ, тепло, воду, канализацию и электричество, их устанавливает ЕТО. Вторая - жилищные (ремонт, содержание и уборка мест общего пользования, а также придомовых территорий), их устанавливают муниципальные законодательные органы.

Именно повышение в Челябинске второй части почти на четверть ("Челябинский рабочий" сообщил об этом 28 декабря) объясняет столь значительное отличие южноуральской столицы от всей области по общему росту жилищно-коммунальных тарифов. Однако Сергей Комяков еще раз подчеркнул необходимость и обоснованность таких мер:

-- Городской Думой проведена экспертиза, просчитана рыночная стоимость жилищных услуг. Они оказались значительно выше тех границ, на которые разрешает их поднять федеральное законодательство.

По словам спикера гордумы, было найдено решение, которое одновременно минимально ударит по кошельку горожан и не даст умереть эксплуатирующим организациям. Тарифы подняли до 10,76 рубля за квадратный метр, а перечень и периодичность работ жэков были уменьшены до соответствующего оплате набора. Так, например, вместо обязательной ежедневной очистки урн от мусора во дворах ее теперь разрешается делать по мере необходимости. Но при этом жители могут потребовать перерасчета, если очистка ведется некачественно. На общем собрании можно и вовсе отказаться от какой-либо услуги.

Кроме того, в квитки челябинцам будет включена еще одна строка - расходы на капитальный ремонт, за один квадратный метр жилплощади это 2 рубля 80 копеек. Таким образом городские власти предполагают улучшить состояние жилищного фонда города.

Кремль тоже озадачен

В уходящем году тарифы по стране взлетели в среднем на 33 процента, втрое опередив инфляцию. В 2006 году власти решили усилить контроль над тарифами на федеральном уровне, установив предельный рост стоимости коммунальных услуг по стране в 20 процентов.

26 декабря 2005 года президент Владимир Путин утвердил поправки к Федеральному закону "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса". В нем ЕТО даны полномочия по установлению предельных индексов роста тарифов на услуги ЖКХ. Федеральный орган устанавливает индексы в среднем по субъектам РФ, а региональные ЕТО - по муниципальным образованиям. Эти же органы наделены правом государственного контроля. Если местное самоуправление установит тарифы выше предельного индекса, ЕТО будет обязан выдать предписание по ограничению чрезмерного роста, а муниципалитеты в течение месяца устранить нарушения.

Материал подготовили Александр КОРОЛЕВ, Юрий БОГАТЫРЕВ

Насколько обоснован рост ?

Валентина ОВЧИННИКОВА, директор предприятия "Жилищник-с" :

-- Тарифы за теплоснабжение и воду считаю завышенными, потому что норматив 300 литров на человека - это немыслимая цифра. Я знаю, что есть регионы, где аналогичный норматив исчисляется 170 литрами. На мой взгляд, надо пересмотреть тариф на пользование лифтом. Начислять его нужно и на жителей первого этажа, только не на человека, а исходя из метража квартиры. По новому Жилищному кодексу лифт включается в общее имущество дома. Если не будет товарного вида у лифта, то и рыночная цена квартир в подъезде станет ниже. Я считаю, что первый и второй этажи тоже должны участвовать в расходах на содержание лифтов. Расчеты за уборку двора и подъезда необходимо начислять с метра. Сегодня многие люди имеют несколько квартир, где никто не зарегистрирован. Но из каких тогда средств оплачивать работу дворников и уборщиков?

Тамара ОРЛОВА, пенсионерка:

-- Конечно, рост тарифов за коммунальные услуги объясним: все ведь дорожает. Но другие цены рвутся вверх не с такой лихостью, как платежи за коммуналку. А что, разве мы в сфере ЖКХ получаем более качественные услуги, чем в других отраслях? Скажу не только от себя и от соседей по подъезду: увеличение сумм в расчетных листочках совсем не соответствует содержанию коммунальных услуг.

Оксана ШУКШИНА, жительница Курчатовского района:

-- Вряд ли можно быть удовлетворенным тем, как обеспечивается водоснабжение. У нас в квартире очень холодно зимой. Есть претензии к уборке подъезда. Разумеется, так не бывает, чтобы на все цены росли, а на коммунальные услуги нет. Но наша семья из четырех человек в наступающем году будет платить за трехкомнатную квартиру две тысячи рублей. Это очень много.

Комментарии
Комментариев пока нет