Новости

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Самые-самые...

31.12.2005
"Собачьи" пристрастия южноуральцев

Собака - друг человека, некоторые даже утверждают, что лучший. Недаром Гарри Трумэн (по другой версии, Билл Клинтон) говаривали, что если хочешь обзавестись другом в Белом доме - заведи собаку. В преддверии года Собаки мы решили рассказать о собачьих пристрастиях южноуральцев, выбрав для этого самых необычных животных. То есть самых больших, самых маленьких, с самыми длинными ушами и т.д.

"Собачьи" пристрастия южноуральцев

Собака - друг человека, некоторые даже утверждают, что лучший. Недаром Гарри Трумэн (по другой версии, Билл Клинтон) говаривали, что если хочешь обзавестись другом в Белом доме - заведи собаку. В преддверии года Собаки мы решили рассказать о собачьих пристрастиях южноуральцев, выбрав для этого самых необычных животных. То есть самых больших, самых маленьких, с самыми длинными ушами и т.д. Хотя известно, что для хозяев любое, даже вполне обыкновенное домашнее животное все равно самое-самое.

Cамая маленькая собака

Вообще-то самой маленькой на свете собачкой считается чихуа-хуа, которая сидит в кармане и стережет кошелек, но поскольку в Челябинске мы таких не нашли, то выбрали самой маленькой собачкой йоркширского терьера Юлиуса. Его привезли из Франции, и поначалу он ни слова не понимал по- русски. Чтобы наладить с ним контакт, хозяйка, владелица зооcалона "Котенок Гав" Елена Закуткина, даже купила французско-русский разговорник. И дело пошло, потому что йорки очень смышленые, даром, что похожи на игрушек. Еще они любят детей и обожают тусоваться. Именно поэтому светские львицы таскают за собой йорков по всем вечеринкам, а некоторые (см. "Casual" Оксаны Робски) даже красят их под цвет платья.

Хотя вообще-то йоркширские терьеры были выведены не для забавы, а для ловли крыс, которые жили даже в королевских покоях. Йорки ненавидят крыс и по сей день: Книга рекордов Гиннесса рассказывает о том, как один отважный йорк за час уничтожил 25 грызунов.

Юлиус крыс пока не встречал, но если бы встретил, им бы не поздоровилось. Елена в этом уверена. За Юлиусом она ухаживает, почти как за ребенком, потому что эти прирожденные крысоловы очень нежны: их надо одевать, после мытья смазывать шерсть норковым маслом и закручивать в папильотки из рисовой бумаги. В общем, забот много, но Лена счастлива тем, что у нее, как и у ее кумира Наташи Королевой, есть настоящий йорк.

Самая большая

На этой фотографии среднеазиатская овчарка Баграм еще пес-подросток, ему нет и года. Сейчас он вырос и, когда встает на задние лапы, становится выше хозяина - гендиректора ЗАО "Афганец" Сергея Григорьева (рост у Сергея Кузьмича 180 см. - Ред.). Внушительный у собаки и вес - 90 кг. Прежде чем заводить такую, надо крепко подумать о следующем: есть ли у тебя возможность приобрести дом в сельской местности, чтобы обеспечить собаке нормальное жизненное пространство, джип, чтобы брать ее с собой в поездки (в машины других марок она помещается с трудом) и хватит ли денег на кормежку?

У Баграма все эти условия есть, и потому он прекрасно себя чувствует, а в 2004 году стал чемпионом Урало-Сибирского региона по тестированию на рабочие качества. Видимо, стремление быть первым передалось ему по наследству, потому что чемпионом Урала и Сибири был и его отец. На Кавказе за такую собаку дают две отары овец.

-- Среднеазиаты - прирожденные пастухи, - говорит Сергей Григорьев.- Они могут пасти отару в горах даже без человека. Интеллекта у них с избытком хватает, чтобы управлять овцами, а силы - чтобы справиться с волками. Несмотря на огромную массу, это очень подвижная, резкая собака с отлично развитой мускулатурой и взрывным темпераментом. И очень нежная по отношению к домашним: при каждой встрече ластится, повизгивает, облизывает лицо - прямо как щеночек...

Самая древняя порода

Говорят, бордоский дог, который принадлежит к породе одних из самых древних на планете животных, во Франции слывет "полицейской" собакой. Возможно, поэтому бывший прокурор Челябинска, а ныне первый заместитель главы города Сергей Давыдов девять лет назад приобрел себе именно бордоского дога. Впрочем, свои профессиональные качества Адонису (так зовут пса) применять не пришлось ни разу. Давыдов отлично справляется со своими проблемами самостоятельно. А если бы и обратился за помощью к четвероногому другу, неизвестно, что бы из этого получилось: Адонис, наверное, уже и забыл, что его предки когда-то выступали на гладиаторских боях, а потом "служили" в полиции. Ему бы покушать, на диване поваляться, пока хозяин не видит, с детьми поиграть, подставить голову, чтобы почесали за ушком. Несмотря на устрашающую внешность, Доня (так называют его домашние) - настоящий философ в душе. Жизнь он принимает во всех ее проявлениях и не любит только двух вещей - кошек и одиночества.

Самое длинное тело

Такса уникальна тем, что при самых коротких лапках у нее самое длинное тело - настолько, что впору подставлять под середину живота еще пару лапок. Это очень преданная собака, но она не переносит тяжелых вопросов. Известинец Андрей Бильжо рассказывал, что когда, приняв на грудь, он спрашивал свою любимую таксу, что такое социализм, она тут же падала со стула на пол вниз головой. Руководитель турфирмы "Турне" Татьяна Сорокун таксе Мане таких вопросов не задает: бережет собачью психику. Маня - полноправный член семьи, умный, веселый и отважный. Несмотря на малый рост, она всегда готова защитить хозяев от опасности, причем в эти минуты настолько входит в кураж, что не чувствует боли. Кстати, это качество присуще всем таксам, во время охоты на барсуков и лис они бьются насмерть и иногда даже гибнут в норах.

Татьяна Валерьевна полюбила такс, впервые увидев их в Чехии. Ее первой таксой была Феня, которую ей отдали в щенячьем возрасте бесплатно: думали, не выживет. Татьяна выходила ее и получила прекрасного друга. На пляже Феня вырывала около Татьяны и ее родных ров и никому не позволяла его переступить. Потом компания шла домой пить чай и Феня сидела вместе со всеми на стуле и пила из чашки, ни капли не проливая на скатерть. Чай предпочитала сладкий и с молоком. Маня - внучка Фени.

Самые длинные уши

Фотокорреспондент "Челябинского рабочего" Александр Кондратюк - заядлый собачник. Последнее его увлечение - бигль Бартон. Это чудный песик, красивый, смышленый и к тому же прирожденный охотник. А еще он замечателен своими ушами. Они у него такие длинные, что когда Бартон в ненастную погоду возвращается с прогулки, ушки приходится мыть. Проблемы с гигиеной возникают и при кормежке, поэтому перед тем как предложить псу вкусненькое, хозяева завязывают ему ушки сзади резинкой. Так что у собаки получается два хвостика: один - на традиционном месте, а другой - на голове.

Александр Кондратюк считает своего пса интеллектуалом и уверяет, что он смотрит телевизор. Причем степень интереса к происходящему на экране зависит от качества телевизора. К старому "ящику" Бартон почти не проявлял интереса. Но когда в доме появился новый телевизор с плоским экраном и соответствующим качеством изображения, пес стал смотреть его совершенно осознанно, во всяком случае Кондратюк клянется, что это так. Самая любимая передача Бартона, конечно же, - "Живая природа" ВВС.

Лидия ПАНФИЛОВА

Комментарии
Комментариев пока нет