Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Прощание с пятым

31.12.2005
Еще один год на планете Земля

На планете Земля прибавилось теплоты. Воздух вокруг нас потеплел всего на полградуса, но мы это почувствовали - мы очень чувствительны к теплоте. Таких теплых, как уходящий год, не было уже лет сто.
А мы друг к другу - потеплели?

Еще один год прожили люди на планете Земля. Кто-то ушел, кто-то пришел, кто-то остался.

Еще один год на планете Земля

На планете Земля прибавилось теплоты. Воздух вокруг нас потеплел всего на полградуса, но мы это почувствовали - мы очень чувствительны к теплоте. Таких теплых, как уходящий год, не было уже лет сто.

А мы друг к другу - потеплели?

Еще один год прожили люди на планете Земля. Кто-то ушел, кто-то пришел, кто-то остался. Прозрачно голубела атмосфера, тяжело дышали моря и океаны, тосковали в поднебесье суровые вершины гор, ливни ходульно ходили над сушей, а мы, маленькие, где-то внизу, муравьями копошились на дорогах, улицах, под крышами, на этажах. Как нам жилось-то?

Всяко. То есть нормально. Продвигаемся. От чего-то к чему-то. Надеемся, от хорошего к лучшему. Экономисты подсчитали, что подросла мировая экономика - на четыре процентика. Не то важно, что мало, а то, что не стоим на месте. Растем. Еще растем. Поднимаемся, а не опускаемся. Значит, еще не стареем.

Быстрее всех растут Китай, Индия, Япония. И глобальный лидер Америка не стоит на месте. Правда, теперь она грузновата, не так прытка, как в былые времена, но еще способна двигаться. Что ни говори, Америка - очень умная страна. Это ж надо уметь: чтобы два столетия со всего мира тащить через океаны - к себе. Натаскала, настроила, навоздвигла - со всего свету едут поглазеть.

Это мне что-то напоминает. В советские годы провинциалы со всего Союза, особенно с Урала и Сибири, ездили в Москву за мясом и колбасой. Самолеты и поезда из столицы были забиты мясной поклажей. Такая была практика: со всех концов оптом мясо свозили в Москву, а потом его в розницу развозили по всей стране. Так и в США, только масштабы другие: со всего мира богатства свезли в Америку, а теперь все прутся туда, чтобы попользоваться ими.

Говорят, что прежде не бывало оранжевых революций. Будто бы только в 2005 году мир впервые столкнулся с ними. Но если приглядеться к годам минувшим, можно в них разглядеть кое-что оранжевое. У Виктора Ющенко были предшественники - Имре Надь в Венгрии, Александр Дубчек в Чехословакии, Лех Валенса в Польше. Во всех этих странах "невинные" общественные организации (обязательно неправительственные и, допустимо, противоправительственные) тихо-мирно настроили людей на оранжевый (не красный!) цвет. Нетрудно заметить и то, что оранжевые революции все ближе к нашим границам и теперь готовы их перейти.

Так надо ли продавать дешевый газ оранжевой Украине?

Помню, как лет тридцать назад в Днепропетровске шофер автобуса, на котором я спешил в аэропорт, узнав, что еду на Урал, с явным самодовольством и легким сочувствием спросил: "Вы там с голоду еще концы не отдали?"

Ах, Украина, ненько моя!.. Я родился и вырос в Донбассе, там живут родные мне люди. И что? Помню, в гости на родину я приезжал, как в другую страну. В той стране были другие магазины.

Что было, то было: в советские годы Украина не уважала Россию - за то не уважала, что она бедна. Украина считала, что Россия тащит ее в свою бедность. Говорили: мы будем бедны, пока не оторвемся от России.

Не одна Украина отстранялась от российской бедности, как от заразы. Прибалтика от нас воротила нос. Все "братские" страны Восточной Европы хотели прислониться к богатому Западу, а к нам, бедным, повернуться спиной...

Жизнь в странах социалистического лагеря имела три уровня: богаче всех жили Венгрия, Чехословакия, Болгария, Польша, ГДР, беднее их - окраины СССР, включая Украину, еще беднее - в самой РСФСР и совсем бедно - в центре России, в ее исконном ядре. Отдавая все своим близким и дальним друзьям, Россия надеялась если не на благодарность, то хотя бы на понимание, а ей ответили неуважением. Такова, как говорится, се ля ви.

На мой взгляд, Советский Союз рухнул по одной-единственной причине: низкий уровень жизни. Идеалы, которые он провозгласил, обнадеживали весь мир, и он, мир, ждал, что идеалы поднимут и благосостояние людей, но не дождался того и разочаровался. Я думаю, что высокий уровень жизни, будь он у нас, защищали бы не только мы сами, но и, как прежде говорилось, все прогрессивное человечество. А бедность - кто будет ее защищать?

И сегодня у России нет более важной цели, чем благосостояние людей. России стыдно быть бедной. Стыдно и неприлично. Стыдно, неприлично и необъяснимо. Осталось только одно объяснение: природная неспособность.

Речь не о том, чтобы жить богаче всех. Рекорды Гиннесса здесь ни к чему. Речь о том, чтобы жить достойно.

Нельзя кормить кого-то (чужого!), когда сам не сыт. В этом что-то ненормальное. Щедрость бедным не к лицу.

Стань Россия богатой, Украина забудет и про НАТО, и про Евросоюз, и про весь Запад. Так устроено в мире: бедность центробежна, а богатство - центростремительно.

Россия тоже растет. И богатеет! Процветают банки. Международный Московский банк "отчитался" : 2,5 млрд. чистой прибыли в 2005 году. ТрансКредитБанк удвоил чистую прибыль. Чистая прибыль Сбербанка - 60 млрд. рублей.

Стабилизационный фонд - почти полтора триллиона рублей. Золотовалютные резервы - 168 млрд. долларов. Налогов - 2,5 трлн. без декабря, вместо 2 трлн. по годовому плану. Профицит (излишек) бюджета больше одного триллиона - в четыре раза больше, чем намечалось. Море денег! Россия, можно подумать, купается в них.

А рубль все крепче. А тарифы на нефть все выше. А добыча нефти все больше. И проложен через Черное море "Голубой поток". И началось строительство Северо-Европейского газопровода через Балтийское море...

Есть у нас и недосягаемая "Булава", и современный самолет МС-21, и новые корабли, и морские платформы с портами.

Россия поднимается? Пора бы.

От миллионов, миллиардов и триллионов кое-какие монеты достались старикам и бюджетникам. Как обещание новых монет звучит слово "социальный", не сходящее с уст наших начальников.

Светлеет небо и над Южным Уралом. Наш губернатор Петр Иванович Сумин никогда не был таким уверенным в себе, таким энергичным и таким успешным. У него, можно сказать, жатва: он собирает урожай с полей, возделанных в прежние годы.

Все хорошо? Да, накануне Нового года - все хорошо. Остальное - после праздника.

Одна частность. На днях я обнаружил, что там, где некогда располагался сизый от дыма ресторан "Южный Урал", теперь роскошный книжный магазин, окутанный запахом кофе от кофейни. Так и хочется в этом "что-то" найти...

Михаил ФОНОТОВ

Комментарии
Комментариев пока нет