Новости

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Женщина! Женщина! Я выиграл!"

31.12.2005
Кто они, челябинские девушки - Деды Морозы?

Пушистый снег, елка с гирляндами огней и мерцающие под ней подарки - все это говорит о приближающемся Новом годе. Непременный новогодний персонаж - сказочный Дед Мороз. Думаете, Дедом Морозом может быть только мужчина? Напрасно! И у прекрасной половины человечества отлично получается перевоплощаться в пожилого представителя сильного пола.

Две минуты до сказки
Марина Степановна Бондарева работает воспитателем в детском саду/начальной школе N 477. В течение 12 лет из года в год она наряжается для своих воспитанников Дедом Морозом.

Кто они, челябинские девушки - Деды Морозы?

Пушистый снег, елка с гирляндами огней и мерцающие под ней подарки - все это говорит о приближающемся Новом годе. Непременный новогодний персонаж - сказочный Дед Мороз. Думаете, Дедом Морозом может быть только мужчина? Напрасно! И у прекрасной половины человечества отлично получается перевоплощаться в пожилого представителя сильного пола.

Две минуты до сказки

Марина Степановна Бондарева работает воспитателем в детском саду/начальной школе N 477. В течение 12 лет из года в год она наряжается для своих воспитанников Дедом Морозом. Окончив пищевой техникум, получила диплом технолога по конфетам. В Перми работала в военном училище, в кондитерском цехе. Ее вторая профессия, не отмеченная в трудовой книжке, - Дед Мороз.

-- Я определяла свою дочь в детский садик, в подготовительную группу, и сама на время устроилась нянечкой, - рассказывает Марина Степановна. - Дедом Морозом пришлось стать по необходимости: родителей с каждым годом все труднее уговорить участвовать в новогоднем утреннике, поэтому воспитатели сами играют и Снегурочек, и Дедов Морозов, и прочих сказочных персонажей. Через некоторое время втянулась, мне даже понравилось.

Перед выступлением я всегда жутко волнуюсь, забываю слова и всю ночь не сплю - мысленно прокручиваю утренник. Причем не только свою роль, но и выступления детей. Но стоит лишь выйти на сцену, как забываю все свои страхи. Когда перевоплощаюсь в Деда Мороза, то не чувствую себя мужчиной, но перестаю себя ощущать женщиной. Становлюсь неким волшебным существом, сказочным персонажем. Перевоплощение происходит через две минуты после того как надену костюм, бороду, парик и валенки.

Дети знают, что Дед Мороз - это я. Выдает, наверное, голос - не могу все время басом разговаривать. После утренника идем в класс, дети подходят и трогают меня (я еще в облике Деда Мороза): "Марина Степановна, это же вы!" Знают, но сомнения остаются - детям хочется верить в сказку.

За бороду малыши меня, слава Богу, не дергают. Знают, что я веселый, заводной Дед Мороз, но люблю дисциплину и требую к себе уважения.

В позапрошлом году дети решили, что нужно обязательно после прочтения стихотворения поцеловать Деда Мороза. Они всю меня исцеловали, размазали весь грим (смеется).

Трудности жизни Деда Мороза в том, что костюм очень теплый. Может, на Севере оно и ничего, а вот в детском саду с бородой и в валенках жарко. Костюмы мы покупаем хорошие, но я непременно вношу в них нечто свое. Например, брошь на шапку пристегну - хочу быть особенным Дедом Морозом.

Играла и в других детских садах новогоднего Деда, для соседских детей наряжалась. А вот для собственных детей - ни разу. Дома я - просто мама. Хожу на колядки со своими детьми. Они у меня уже взрослые, но, уверена, дочь и в этом году со мной пойдет.

Иногда на детских утренниках играю фрекен Бок, Серого Мышонка или Винни-Пуха. Снегурочку мне не позволяют играть внешние данные: я ведь статная, большая женщина. Обычно роль для себя выбираю по характеру.

В последнее время здоровье не позволяет много прыгать и веселиться, но для своего четвертого класса Дедом Морозом и в этот раз наряжусь.

Без воды и без еды

Татьяна Маркова закончила Минский колледж культуры и искусств по классу хореографии. Сейчас работает Бабой-Ягой в клубах, на вечеринках, на детских и взрослых днях рождения, на мальчишниках и девичниках. С этого лета начала вести свадьбы самостоятельно. Занимается всевозможной подработкой: плетением африканских косичек, росписью ногтей. В предновогодние дни ее можно встреть в "Abyss'e" в роли Бабы-Яги. В былые времена перевоплощалась и в Деда Мороза, о чем с удовольствием вспоминает:

-- Новогодним Дедом я стала банально: не хватало главного персонажа. Мы с подругой предложили организаторам вариант с женщиной в роли Деда Мороза. Решили сделать из меня маленького, кругленького Деда Морозика, как в советском мультике "Вот какое наше лето:", а из нее - высоченную Снегурочку. Я и так невысокого роста, еще немного приседала, чтобы казаться ниже. Это была корпоративная вечеринка с угощением в детской филармонии (я тогда еще в Якутии жила). В общем, зрителям понравилось. После этого Дедом Морозом я была еще пять-шесть раз.

До этого случая я довольно часто исполняла мужские роли в детских спектаклях: то Винтика, то Растеряйкина, то Торопышкина. Однажды была даже милиционером. Моя любимая роль - Баба-Яга. Иногда ловлю себя на мысли, что я сначала Баба-Яга, а уж потом Татьяна Маркова.

Основные трудности с перевоплощением в Деда Мороза у меня были связаны с голосом. Я старалась сделать его побасистее, но женщина есть женщина, все разгадывали мою "тайну". Это было смешно.

Бороду носить я быстро привыкла, но она мешает выпить и поесть, что, впрочем, на работе не полагается. Бывает, что работаешь 31-го в 12 ночи, все поднимают бокалы с шампанским, я отлепляю усы в поисках рта, чтобы хоть что-нибудь в рот попало (смеется). Поэтому мой Дед Мороз всегда мучается от жажды и голоден.

Публика начинает понимать, что я женщина, когда начинаю разговаривать. Зрители начинают сомневаться, перешептываются. Некоторые, особо резвые и нетрезвые, дергают за бороду (благо, она на резинке). Поспорили как-то двое: мужчина я или женщина? Подбегает один, хватает за грудь и орет: "Женщина! Женщина! Я выиграл!" Неприятно, но приходится обращать все в шутку.

Не люблю носить валенки. Они обычно 42-43-го размера, и я из них регулярно выпрыгиваю. У меня есть подруга, которая тоже подрабатывает Дедом Морозом. Однажды она забыла надеть валенки и отправилась выступать в туфлях на каблуках. У нее другая проблема: борода из-за груди располагается параллельно полу.

Я работаю каждую новогоднюю ночь. Однажды решила отпраздновать "по-человечески", но все мои друзья работали, поэтому мне было грустно и одиноко.

Собственный ребенок, как правило, обделен вниманием: сына вижу только после праздников. В детстве он по 20 раз ходил на один и тот же спектакль, сидел в гримерке и наизусть знал все реплики артистов. Теперь ему 16 и он сам работает ди-джеем.

Я считаю себя профессионалом, хотя не имею актерского образования. Мое образование - мой жизненный опыт. В прошлом году играла Бабу-Ягу в "Abyss'e". Это была дипломная работа одной девочки из академии культуры и искусств. После выступления к ней подходит режиссер Александр Мордасов и спрашивает про меня:

-- Где ты ее взяла? В каком театре она играет?

-- Да она торгует на автомобильном рынке:

-- Этого не может быть!

Я пробовала устроиться в "Манекен", но меня не взяли - не подошла по возрасту. Теперь вот нахожу работу через праздничные агентства.

Стриптиз у елочки

Следующая героиня, Юлия, перевоплощается под Новый год в танцующего Санта-Клауса. Закончила химический факультет гос-университета. Днем она ведущий инженер-химик, а по вечерам развлекает публику в клубах или на корпоративных вечеринках. Ничего хореографического Юлия не заканчивала. Считает, что людей, которые умеют танцевать от природы, учить не нужно. Грамотность, естественно, должна быть - с этим ей помог танцевальный кружок в Троицке.

-- В 1999 году я увидела по телевизору шоу-балет Дедов Морозов и решила, что одиночный Санта-Клаус, особенно девушка, тоже может быть интересен. В те времена это был эксклюзив.

В роли Санта-Клауса я работаю не только на европейский Новый год, но и 1 сентября, когда празднуют наступление очередного года в Абхазии. Танцую на старый Новый год и отмечаю смену лунного года. Санта-Клаус нужен почти круглый год! Бороду я не ношу, валенки тоже. Мой костюм довольно прост: халат, мешок, колпачок.

В этом году я выступаю в ночных клубах и на банкетах. Танцую стриптиз в костюме Санта-Клауса, а потом вручаю мужчинам подарки. Презенты мне перед выступлениям кладут в мешок их подруги и жены. Порой эти подарки мне же и передаривают.

Неприятно бывает, когда некоторые дамы реагируют на меня неадекватно. На банкете из ста человек всегда найдется одна, которая позавидует или приревнует. Однажды у меня стащил парик нетрезвый патологоанатом (смеется, но ничего не объясняет).

В Новый год я обычно работаю, прихожу домой под утро и ем прошлогодний суп. Но наступающий год я хотела бы встретить с любимым человеком.

Екатерина ПАШНИНА

Комментарии
Комментариев пока нет