Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Культурный импорт

31.12.2005
Десятка самых достойных культурных событий 2005 года

Уходящий год можно уподобить наваристому культурному бульону. Правда, большинство событий, так сказать, "импортные": именитые гости радовали нас гастролями и фестивалями. Это неплохо, главное, чтобы оставался сухой остаток. Именно этот критерий мы взяли за основной в оценке значения таких событий. Но и наши деятели культуры были в форме.

Десятка самых достойных культурных событий 2005 года

Уходящий год можно уподобить наваристому культурному бульону. Правда, большинство событий, так сказать, "импортные" : именитые гости радовали нас гастролями и фестивалями. Это неплохо, главное, чтобы оставался сухой остаток. Именно этот критерий мы взяли за основной в оценке значения таких событий. Но и наши деятели культуры были в форме. И попадание их в итоговую десятку делает им честь вдвойне.

1. Ирина Архипова (ТМ). Хотя Челябинск пятый раз принимал у себя фестиваль "Ирина Архипова представляет" и второй раз - Международный конкурс молодых вокалистов имени Глинки, мы решили поставить эти события на первое место. Торговая марка "Ирина Архипова" все более естественно сочетается с именем нашего города. Но не это главное. Важнее, что вложения (а мероприятия эти недешевы) начинают приносить реальные плоды, тектонически меняя культурный ландшафт. Наши певцы становятся лауреатами Глинковского конкурса, и ни у кого в мыслях нет, что им подсуживают. В театре оперы и балета весь сезон царит оживление. Здесь прописались аншлаги. Кто мог представить такое лет эдак семь-восемь назад?..

2. Валерий Гергиев и оркестр Мариинского театра. Один из пятерки выдающихся дирижеров современности включил нас в гастрольную афишу очередного Пасхального фестиваля. Челябинск стал одним из трех нестоличных городов-счастливчиков, куда маэстро приехал сам. Если учесть, что два других это Ханты-Мансийск (с его деньгами и амбициями) и Екатеринбург (это у Гергиева личное), то создается впечатление, что Челябинск выиграл в какую-то фантастическую лотерею. Бравурный концерт на сцене театра Глинки (его организовала филармония) был сказочным, незабываемым подарком меломанам, под стать праздничному маю.

3. Гастроли столичных театров и фестиваль лучших спектаклей "Золотой маски". Малый, Александринка, Сатирикон, Et cetera, Моссовета - знаменитые театральные бренды с их звездами буквально падали на головы бедных театралов в течение лета и осени. Нужно было за полгода начинать копить деньги, чтобы окунуться в это изобилие. Губернатор Петр Сумин, получивший в этом году "Золотую маску", объявил уходящий год Годом театра. И он таковым, безусловно, стал.

4. Санкт-Петербургский государственный Русский музей открыл в середине ноября великолепную выставку в залах Челябинской картинной галереи. Это самая крупная художественная "гастроль" в новейшей истории Южного Урала. Выставка имеет название "Спасибо, Урал!" - Русский музей таким образом благодарит уральские города за сохраненные во время войны шедевры. В 40-е годы питерцы передали челябинской галерее больше ста работ, составивших основу нашей коллекции. А теперь еще 60 произведений XVIII-XX веков оказались рядом с нами. Общение с таким искусством не проходит даром, что-то меняется в человеке на молекулярном уровне. Само присутствие шедевров в Челябинске эманирует культурный озон. Выставка еще работает, так что есть смысл подышать ее воздухом.

5. "Пиковая дама". Режиссер Мариинки Алексей Степанюк поставил в нашем оперном театре очередной свой спектакль. Это очень сильная работа. Тот случай, когда современная режиссура не отменяет сюжета Пушкина и музыки Чайковского, а напротив, добавляет какое-то важное качество. А именно - переводит давно знакомый сюжет на динамичный язык современной жизни, обходясь при этом без купюр.

6. "Истории людей на Южном Урале". Уникальный книжный проект, суть которого - мемуары простых людей. Старики (как правило, они садятся писать воспоминания) бесхитростно описывают свое житье-бытье на этой земле, а ощущение, будто читаешь крепко сделанный роман. Проект оказался насколько очевидным, настолько и оригинальным. И попал в перекрестье смыслов - здесь и мода на нон-фикшн как усталость от избыточной искусственности, и насыщение южноуральской земли текстами, судьбами, жизнью...

7. "История Челябинской области в фотографиях". Пять прекрасно сделанных фотоальбомов иллюстрируют ХХ век на Южном Урале. В уходящем году вышел последний том - последние 20 лет жестокого века. Специалисты творческого объединения "Каменный пояс" сумели удержать планку вкуса и высочайшей культуры в течение шести лет, пока велась работа над проектом. Еще до его окончания фотоальбом стал лауреатом конкурса "Книги года", экспонировался на Франкфуртской книжной ярмарке и уже попадал в наш рейтинг. Идея оказалась настолько удачной, что, говорят, в Москве сейчас хотят сделать нечто подобное, но уже об истории всей России.

8. "Поминальная молитва". Свой первый спектакль в ранге худрука Челябинского академического театра драмы имени Н. Орлова варяг Владимир Гурфинкель делал в атмосфере разве что не обожания со стороны актеров. Сила эмпатии, ум, кругозор плюс питерская театральная культура и еще, пожалуй, здоровые амбиции позволили ему в сотый раз пересказать знакомую историю так, что у зрителя осталось ощущение необходимости такого пересказа. "Поминальная молитва" взяла премии во всех мало-мальски достойных номинациях на областном конкурсе "Сцена-2005".

9. "Аркаим-плаза". В этом году в Челябинске впервые за много лет появилось по-настоящему интересное архитектурное сооружение. Возможно, при нынешнем строительном темпераменте у нас когда-нибудь будет и свое подобие Музея Гуггенхайма в Бильбао или башни "Агбар" в Барселоне. А пока архитектор Владимир Зеленко сделал бизнес-центр, но с мощными культурными ассоциациями.

10. Кинофорум "Золотой витязь". Строго говоря, неоднозначное событие - православный кинофестиваль, главной проблемой организаторов которого вот уже много лет в разных городах является усмирение плоти его участников. Не все актеры и режиссеры готовы соответствовать строгим моральным обязательствам, взятым на себя президентом фестиваля Николаем Бурляевым. Но это их кухня. Главное, что зрители Челябинска и городов области смогли посмотреть около двухсот фильмов, сделанных кинематографистами 30 стран. Ну и когда бы мы еще могли встретить на челябинских улицах Барбару Брыльску или Кшиштофа Занусси?..

Отдел культуры

Комментарии
Комментариев пока нет