Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Дон Кихот челябинский

06.01.2006
20 лет прокатчик Александр Петров борется с курением

Все мы знаем, что курить вредно, хотя, может быть, и боимся признаться себе, сколь велик этот вред. В лучшем случае мы объявляем бойкот сигарете. На курильщиков, если это не наши собственные дети, смотрим равнодушно: мол, каждый вправе сам решать, курить или не курить.
Александр Иванович Петров, рабочий прокатного цеха ЧМК, занимает в вопросе о курении активную позицию. Не курит сам и хочет, чтобы как можно больше людей отказалось от зла, привезенного Колумбом из Америки.

20 лет прокатчик Александр Петров борется с курением

Все мы знаем, что курить вредно, хотя, может быть, и боимся признаться себе, сколь велик этот вред. В лучшем случае мы объявляем бойкот сигарете. На курильщиков, если это не наши собственные дети, смотрим равнодушно: мол, каждый вправе сам решать, курить или не курить.

Александр Иванович Петров, рабочий прокатного цеха ЧМК, занимает в вопросе о курении активную позицию. Не курит сам и хочет, чтобы как можно больше людей отказалось от зла, привезенного Колумбом из Америки.

Под знаком "К"

Каким оружием борется Петров с сигаретой? Известно каким - словом. Александр Иванович показывает мне видавший виды альбом для рисования с титульным листом "Курение - яд!". На каждой странице наклеены пожелтевшие вырезки из газет: "Побег из табачного плена", "Сигарета под запретом", "Некурящая страна" и прочее. Среди статей из "Комсомолки", "Челябинского рабочего" и других печатных изданий есть заметки и самого Петрова, опубликованные в "Челябинском металлурге".

"Я бросил курить в 1987 году, когда отравился табачным дымом, - пишет Александр Иванович. - Это было на уборке картофеля. На голодный желудок выкурил сигарету и сразу почувствовал боль в желудке, тошноту, выступил холодный пот. Только часа через четыре неприятные ощущения прошли. После этого не могу спокойно переносить табачный дым. Предлагаю во всех цехах, не дожидаясь указаний сверху, провести профсоюзные собрания, на которых вынести "смертный" приговор курению". В другой своей статье Петров рассуждает: "Часто курящий человек превращается именно в верблюда. Около нашего подъезда на лавочках часто собирается курящая молодежь, и когда такое бывает, то мимо них приходится ходить, извините меня, по плевкам. Так что курение не только вредит здоровью, но и делает из людей свиней. Я же для повышения эффективности борьбы с курением предлагаю на всех медицинских картах курильщиков ставить знак "К". Курортные путевки курильщик выкупает за полную стоимость, талоны на диетическое питание курильщикам не выдаются". Кстати, из этих вырезок видно, что у Александра Ивановича частенько появляются полезные идеи, которыми он спешит поделиться со своими читателями. Эти строки читаешь с улыбкой, но тогда, в 80-е, такое "рацпредложение" воспринималось вполне серьезно: "Однажды я наелся, а точнее, объелся меда так, что вот уже год как я не хочу на него смотреть, не то что есть. Эврика! Этот эффект можно использовать и на других продуктах питания, в первую очередь, на дефицитных, таких как сгущенное молоко, копченая колбаса и так далее!"

Письмо президенту

Пришли другие времена, курить меньше не стали, зато антиникотиновые статьи в газетах утратили былую популярность. Ведь никакой прибыли они не приносят. А вот реклама сигарет - другое дело. Александр Иванович перестал писать в газету. Свои корреспонденции он направлял прямиком к президенту.

"Здравствуйте, Владимир Владимирович! Для улучшения здоровья россиян необходимо во всех средствах массовой информации размещать рекламу, призывающую граждан не курить. Я придумал свою антикурительную рекламу. Высылаю ее Вам. Мои рекламные листы висят очень мало, их срывают". Ответ из администрации президента был коротким: "Сообщаем, что ваше обращение направлено на рассмотрение в Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию". Александр Иванович написал письмо и туда: "Здравствуйте, уважаемые господа-товарищи! На имя президента я посылал письмо, его направили к вам. Я предлагаю сделать самое простое, самое легкое и не требующее денежных затрат - выполнить рекомендации 6-го Всемирного конгресса по проблемам курения и здоровья, который проходил в Токио. Развитые страны выполнили эти рекомендации, а мы - нет. Как говорится, за державу обидно!"

Обращениями к исполнительной власти борец с курением не ограничился и стал писать письма в Госдуму: "Господа, одумайтесь! Побойтесь Бога! Не забывайте, что вас выбрал народ защищать его здоровье, повышать благосостояние. А вы что делаете? Хотите принять закон о рекламе, который не запрещает рекламу табака, а только ограничивает ее". "Ваша точка зрения будет учтена при подготовке ко второму чтению проекта Федерального закона "О рекламе", принятого Государственной Думой в первом чтении 20 апреля 2005 года", - ответили Петрову.

Книга без переплета

Из переписки Александра Ивановича с властными структурами можно было бы составить целую книгу. Он и составил, но из переписки совершенно иного рода. Свои мысли Петров оформил в письмах к воображаемому другу. Постепенно он приходит к мысли, что курение - лишь частный случай, один из примеров всеобщей бездуховности. "Письма к другу" Александр Иванович размножил на ризографе, но не переплел.

-- Это для того, чтобы каждый, кому они понравятся, смог их отксерокопировать.

Разговаривая с Александром Ивановичем, я невольно вспомнила об особом типе людей, именуемых чудиками. Лучше всего их описал в своих рассказах Василий Шукшин. Обыватели, возможно, и вовсе посчитают Александра Ивановича сумасшедшим. Тратить все свободное от работы время - и на что? На борьбу с ветряными мельницами! Ведь курение - зло, которое вряд ли можно искоренить.

-- Я считаю, что вы не правы, - возражает мне Александр Иванович. - Мои письма в Госдуму вполне могут повлиять на принимаемые законопроекты. Они ведь выполнили одно из моих предложений - 31 декабря в этом году сделали выходным днем.

Осторожно интересуюсь, курит ли кто-нибудь в семье Петрова.

-- Зять курит. Я ему плакат нарисовал и повесил на видное место. Но он очень мнительный - взял, да и снял мою рекламу здорового образа жизни.

Ольга ЯКОВЛЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет