Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Первая война 2006 года: кто победил?

06.01.2006
Главный новостью новогодних каникул оказался российско-украинский газовый скандал. Предлагаем нашим читателям ознакомиться с различными точками зрения на это событие.

Что говорят  на Урале?
"Ну, слава Богу, договорились", - вздохнула облегченно страна, услышав победоносные сводки с "фронтов" газовой войны. Только меня не оставляет чувство, что нам опять что-то недоговаривают. Простому россиянину трудно "въехать" в смысл заключенного договора: Украина будет получать из России газ по цене 95 долларов за тысячу кубометров, а Газпром при этом будет продавать на Украину добываемый в России газ по цене в 230 долларов за тысячу кубометров.

Главный новостью новогодних каникул оказался российско-украинский газовый скандал. Предлагаем нашим читателям ознакомиться с различными точками зрения на это событие.

Что говорят на Урале?

"Ну, слава Богу, договорились", - вздохнула облегченно страна, услышав победоносные сводки с "фронтов" газовой войны. Только меня не оставляет чувство, что нам опять что-то недоговаривают. Простому россиянину трудно "въехать" в смысл заключенного договора: Украина будет получать из России газ по цене 95 долларов за тысячу кубометров, а Газпром при этом будет продавать на Украину добываемый в России газ по цене в 230 долларов за тысячу кубометров. Это как так? Да вот, дескать, некая компания "Росукрэнерго", покупая добытый в России газ по 230 "зеленых" за тысячу кубов, будет смешивать российский газ с дешевым газом из Центральной Азии, и на выходе стоимость газа для Украины составит 95 долларов за тысячу кубометров.

Из официальных источников известно, что Россия покупает у Туркмении "голубое топливо" по 65 долларов за тысячу кубометров. Стало быть, чтобы выйти на "договорную" цену, России нужно продавать "смешанный" газ Украине в соотношении: один (cвой) к пяти (туркменский). Но пока пропорция иная. По контракту, в 2006 году Россия должна поставить на Украину 56,5 миллиарда кубометров газа. При этом 40 миллиардов кубометров будет экспортировано из Туркмении, 16,5 - из России.

К тому же Россия, покупая газ у азиатского соседа, становится его собственником. По словам шефа пресс-службы Газпрома Сергея Куприянова, наш газовый монополист в соответствии с договоренностью между российской компанией Газэкспорт и ГТК Туркменнефтегаз получит в первом квартале 2006 года весь туркменский газ, направленный на экспорт. Спрашивается, какой смысл делить его на "свой" и "чужой", если он теперь становится не транзитным, а российским, или газпромовским, - как хотите?

Юрий БОГАТЫРЕВ

Что говорят на Украине?

В среду "Нафтогаз" и "Газпром" таки объявили о перемирии в газовой войне, подписав пятилетний контракт. Решение получилось "и вашим, и нашим". Россия теперь уверенно может рассказывать гражданам, что будет продавать газ по 230$ за тысячу кубометров. Украина тоже осталась в выигрыше, потому что покупает его по 95$.

Все операции будут осуществляться через компанию-посредника, которая будет покупать газ в России по 230, смешивать его с туркменским по 50, а также узбекским и казахстанским, а потом продавать Украине по 95. Как рассказал премьер Юрий Ехануров, роль посредника будет выполнять общее предприятие, состоящее 50/50 из компании "Росукраэнерго" с российской стороны и "Нафтогаза" с украинской.

По словам Еханурова, украинская сторона "держалась до последнего, за исключением одного заместителя министра в отпуске". "Но он просто уже не выдержал", - прибавил Ехануров, имея в виду заместителя министра иностранных дел Антона Бутейко, который в эфире 5-го канала предположил, что Российская федерация распадется, как любая империя.

Радуется подписанному соглашению и пропрезидентский блок "Наша Украина", подчеркивая, что Украина "продемонстрировала миру готовность отстаивать свои собственные интересы, противодействовать политическому и экономическому давлению и шантажу". Но, несмотря на такие оптимистичные заявления, возникает стойкое ощущение, что Украина в очередной раз не выдержала под нажимом московского сапога.

Бывший глава СБУ, а сейчас председатель штаба Блока Тимошенко Александр Турчинов сразу назвал достигнутые договоренности откровенной изменой национальным интересам. "Сохранение в структуре энергетических поставок Украины компании "Росукрэнерго", которая подозревается в глобальных спекуляциях и коррупции, свидетельствует о неготовности руководства государства противостоять коррупционным угрозам и защищать национальные интересы Украины", - сказано в его заявлении.

Опрошенные "Украинской правдой" специалисты были не так категоричны в суждениях, но о компании-посреднике высказывались в основном отрицательно.

Народный депутат, член комитета по вопросам ТЭК Николай Рудьковский считает, что соглашения вроде подписанного в среду контракта о ценах на газ должны заключаться между государственными компаниями, а не с помощью коммерческих посредников. "А еще я не понимаю, на каких основаниях украинская сторона согласилась на пересмотр контракта. Где гарантия, что через год Россия снова не захочет пересмотреть цену? Мы должны были или защищать интересы в международных инстанциях, или достичь такого уровня отношений между государствами, чтобы каждый год не пересматривать контракты", - указал Рудьковский.

Политолог Виктор Небоженко доволен завершением газовой войны, но убежден, что это не последний конфликт в отношениях Украины и России. Он не исключил такие конфликты в вопросе базирования ЧФ, военной сфере и т.п. Небоженко считает, что новая цена на газ скажется на "восточных индустриальных баронах", ударит по их бизнесу и по финансированию избирательной кампании на востоке Украины. "Вместе с тем для населения востока, которое до сих пор считало Россию другом и союзником, этот кризис стал холодным душем с дальновидными последствиями", - отметил он.

Еще один политолог, Андрей Ермолаев, определил "газовое" соглашение как "условный Брестский мир между Украиной и Россией на период определения политической стратегии двух стран". По его мнению, Украине необходимо использовать обретенный Брестский мир с целью поиска путей для снижения на протяжении 3-4 лет общего потребления газа.

"Россия в результате этих переговоров оказалась в преимуществе. Она получила выгоду, новый формат взаимоотношений, экономическую и политическую выгоду. Но Киев не проиграл, хотя Москва получила больше преференций. Вот такой парадокс", - резюмировал Ермолаев.

По страницам газеты "Украинская правда"

Что говорят на Западе?

Честь и хвала России за то, что она способствует продвижению реформ на Украине. Год назад российское вмешательство в президентские выборы сыграло большую роль в мобилизации украинцев на проведение оранжевой революции и на большой скачок в направлении демократии. Нынешний газовый спор может точно так же способствовать экономическим реформам на Украине и ее сближению с Европой. Пагубное пристрастие к дешевому российскому газу - это самый крупный недостаток украинской экономики.

("The Financial Times", Великобритания)

В этом газовом конфликте Россия проявила слабость, некомпетентность, вела себя некрасиво - но при этом она права. Никто особенно не сомневается, что в конечном итоге Украине придется покупать газ по предлагаемым Россией расценкам, как и в праве последней повышать цену. Из всех действий Путина, производящих неприятное впечатление, это - далеко не самое худшее.

("The Times", Великобритания)

Европа, наконец, осознала, что чересчур полагается на Россию в вопросе о поставках энергоносителей. Владимир Путин заявил, что главной темой для обсуждения в 2006 г., в период его председательства в "большой восьмерке", станет "энергетическая безопасность", однако первые же его действия в этом году показали потребителям российского газа, что их энергетическая безопасность отнюдь не гарантирована.

("The Wall Street Journal", США)

Комментарии
Комментариев пока нет