Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

"Оливье". Секрет долголетия

06.01.2006
Он появился в недрах московского ресторана "Эрмитаж" и дожил до наших дней

Уверена, что если устроить рейтинг традиционных блюд русской кухни, то одно из первых мест займет не борщ, не щи, не какие-нибудь там блины или пельмени, а салат с французским названием "Оливье". Салат этот - удивительное явление русской жизни, относящееся к кулинарии в той же степени, сколь и к культурологии. Без него не обходится ни один праздник.
Владимир Гиляровский пишет, что появился он в недрах московского ресторана "Эрмитаж", которым владел французский повар Люсьен Оливье. Поначалу в его рецептуру входили рябчики, телячий язык, паюсная икра, мясо отварных раков и еще добрый десяток аналогичных ингредиентов.

Он появился в недрах московского ресторана "Эрмитаж" и дожил до наших дней

Уверена, что если устроить рейтинг традиционных блюд русской кухни, то одно из первых мест займет не борщ, не щи, не какие-нибудь там блины или пельмени, а салат с французским названием "Оливье". Салат этот - удивительное явление русской жизни, относящееся к кулинарии в той же степени, сколь и к культурологии. Без него не обходится ни один праздник.

Владимир Гиляровский пишет, что появился он в недрах московского ресторана "Эрмитаж", которым владел французский повар Люсьен Оливье. Поначалу в его рецептуру входили рябчики, телячий язык, паюсная икра, мясо отварных раков и еще добрый десяток аналогичных ингредиентов.

Потом грянула революция, в водовороте которой сгинули многие ценности. Но салат "Оливье" уцелел и вышел из этого горнила обновленным, хотя и упрощенным донельзя (колбаса, картофель, яйцо, зеленый горошек, майонез). Его обязательно готовили на Новый год, он символизировал достаток, семейное благополучие и в какой-то степени даже политическую благонадежность. Во всяком случае диссиденты никогда не готовили салат "Оливье", питаясь чем попало и где придется. Во время своего расцвета в 70-80-е годы "Оливье" подавали в ресторанах, заказывали на банкетах, приносили из дома на работу в качестве закусона для междусобойчиков, и даже выражение "лицом в салат" подразумевало, конечно, только один вид салата - "Оливье". Другого попросту не было.

И уже тогда каждый наполнял салат собственным пониманием гастрономического идеала: педант смешивал в равных долях сметану и майонез, пофигист бросал в салат все колбасно-ветчинные остатки и обрезки, которые обнаруживались в холодильнике, а самый продвинутый обязательно клал кусочек мяса дичи - как дань блестящему дореволюционному прошлому традиционного салата.

Сегодня салат "Оливье" вроде потеснили другие кулинарные изыски. Но он не собирается сдавать позиции, периодически появляясь в меню многих челябинских ресторанов под новыми именами - "Зимний", "Русский", "Французский", а например, в Ирландском пабе он подавался под своим исконным названием - "Оливье".

Корпоративный шеф-повар центра гостеприимства "Европа" Алексей Токарев считает, что секрет долголетия "Оливье" в оптимальной рецептуре: главные составляющие остаются неизменными, а детали могут меняться в зависимости от вкуса и уровня достатка. Учитывая приближающееся Рождество, Алексей дал нашим читателям современную праздничную версию традиционного салата. Итак, возьмите 3-4 вида мяса дичи, добавьте картофель, огурцы, зеленый горошек, немного лука, яйцо и креветки. Майонез лучше приготовить в домашних условиях: смешайте чайную ложку горчицы, 1,5 чайные ложки винного уксуса, 3 желтка, соль, приправы по вкусу и тонкой струйкой, непрерывно помешивая, влейте 0,5 литра масла.

Лидия ПАНФИЛОВА

Комментарии
Комментариев пока нет