Новости

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Глава мусульман знакомится с областью

06.01.2006
Муфтием Челябинской и Курганской областей стал 39-летний ректор Российского исламского университета Ринат Раев

Вчера утром новый глава мусульман двух областей отправился с рабочей поездкой по Южному Уралу. Накануне он посетил все мечети Челябинска и Копейска. До 10 января муфтию предстоит познакомиться со своей новой территорией, выслушать имамов и прихожан, наметить первоочередные задачи.

Верховный муфтий России Шейх-Уль-Ислам Талгат Таджуддин назначил Рината Раева новым главой южноуральских мусульман 29 декабря, на 40-й день после трагической гибели в автокатастрофе прежнего муфтия Габдуллы Шакаева. Выбирать пришлось из шести кандидатур.

Муфтием Челябинской и Курганской областей стал 39-летний ректор Российского исламского университета Ринат Раев

Вчера утром новый глава мусульман двух областей отправился с рабочей поездкой по Южному Уралу. Накануне он посетил все мечети Челябинска и Копейска. До 10 января муфтию предстоит познакомиться со своей новой территорией, выслушать имамов и прихожан, наметить первоочередные задачи.

Верховный муфтий России Шейх-Уль-Ислам Талгат Таджуддин назначил Рината Раева новым главой южноуральских мусульман 29 декабря, на 40-й день после трагической гибели в автокатастрофе прежнего муфтия Габдуллы Шакаева. Выбирать пришлось из шести кандидатур. В день назначения верховный муфтий провел последние консультации с прихожанами местной мечети, получил согласие более 150 мусульман. До этого были встречи с южноуральскими имамами и представителями Федеральной службы безопасности.

-- Первейшая задача муфтия - пресечение экстремизма, - пояснил "Челябинскому рабочему" член президиума регионального духовного управления мусульман Ильдар Ишниязов. - Сейчас Ринат Раев узнает обстановку на местах и решает, какие мечети нуждаются в материальной помощи.

Р. Раев родился в селе Карасу Курганской области. Будучи студентом Троицкого ветеринарного института, он обучался основам ислама, местный имам посоветовал продолжить духовное обучение в Уфе у Шейх-Уль-Ислам Талгата Таджуддина. Р. Раев остался в столице Башкортостана при центре духовного управления мусульман, преподавал в исламском институте.

На рубеже веков Р. Раев стал ректором института, при нем вуз получил статус университета и государственную лицензию. Сейчас в учебном заведении на очном и заочном отделениях обучаются несколько сотен студентов. Причем, дабы не выделять кого-то, конкурс на поступление в университет отсутствует.

Новый южноуральский муфтий пока живет в Челябинске у родственников. 10 декабря он проведет первое праздничное богослужение, посвященное Курбан-Байраму. В этот день в Белой мечети (улица Елькина, 16) в 9 часов 45 минут пройдут праздничный намаз, проповедь и традиционное жертвоприношение. Уже более 70 мусульман внесли свои фамилии в списки тех, кто намерен принести в жертву Аллаху баранов (их место может занять любое парнокопытное, за исключением лошадей и свиней). По древней традиции, треть всего мяса остается хозяевам жертвы, треть идет на угощение гостей, а остальное раздается бедным. На Курбан-Байрам планируется грандиозное пиршество, "фирменными" блюдами на котором будут плов и шурпа (вареное мясо с картофелем, приготовленным в бульоне).

Древний праздник связан с истоками пророка Ибрагима. У него долго не было детей, и он дал обет принести своего первого ребенка в жертву Богу, если родится долгожданный сын. Когда мечта осуществилась, Ибрагим забыл о клятве, и однажды во сне Бог напомнил об обете. Он не мог не исполнить обещания и приготовился сделать это, но в последний момент Аллах, увидев, что Ибрагим предан ему душой и телом, велел заменить сына на барана. С тех пор правоверные мусульмане на Курбан-Байрам приносят в жертву баранов.

Сергей ЛЕОНОВ

Комментарии
Комментариев пока нет