Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Вдохнули жизнь в холодное оружие

10.01.2006
В объединении имени И. Бушуева возрождается прославленное веками производство

Валерий ЕРЕМИН
Златоуст

Как уже сообщал "Челябинский рабочий", в Златоусте отпраздновали дату, знаменательную для развития искусства гравюры на металле. В середине декабря исполнилось 190 лет оружейной фабрике, в которой изготовляли и украшали холодное оружие.

Возрождая славу Златоуста
У истоков искусства гравюры стояли Иван Бушуев и другие златоустовские мастера, обучавшиеся у приглашенных немецких оружейников. Долгие годы, включая советские времена, это искусство развивалось лишь в стенах оружейной фабрики, порождая другие направления в виде панно и предметов быта.

В объединении имени И. Бушуева возрождается прославленное веками производство

Валерий ЕРЕМИН

Златоуст

Как уже сообщал "Челябинский рабочий", в Златоусте отпраздновали дату, знаменательную для развития искусства гравюры на металле. В середине декабря исполнилось 190 лет оружейной фабрике, в которой изготовляли и украшали холодное оружие.

Возрождая славу Златоуста

У истоков искусства гравюры стояли Иван Бушуев и другие златоустовские мастера, обучавшиеся у приглашенных немецких оружейников. Долгие годы, включая советские времена, это искусство развивалось лишь в стенах оружейной фабрики, порождая другие направления в виде панно и предметов быта. В 90-е годы прошлого века фабрика пережила сильнейший упадок, затянувшийся на десятилетие. Из нее ушли в частные фирмы многие видные художники-граверы, а оставшиеся работники месяцами не получали зарплату. Дошло до того, что здание, являющееся памятником архитектуры, начало разрушаться из-за отключений отопления и электричества. Новое производственное объединение имени Бушева, поднявшееся на площадях обанкротившегося завода "Булат", наряду с другими цехами взяло под свое крыло и оружейную фабрику. Созданное ООО "Златоустовская гравюра" спасло здание, вернуло огромные долги по зарплате, пополнило коллектив новыми художниками и полировщиками. Былое славное производство стало понемногу восстанавливаться.

-- Мы посчитали своим долгом перед предками - основателями города и прославившими его мастерами - вложить в возрождение оружейной фабрики немалые средства, - говорит генеральный директор ПО Валерий Томея. - Хотя денег нашему объединению крайне недостает ввиду непомерных налоговых отчислений и расходов на содержание больших производственных мощностей, наполовину все еще простаивающих. Гравюра на стали - не только символ Златоуста, его слава, но и некий духовный ореол города, который не должен быть разрушен. С этой же целью мы взяли под опеку профессиональное училище N 4, где обучают подростков граверному делу. Они - резерв для развития предприятия.

Прирастают заказами

Еще на проходной бывшей оружейной фабрики обратил внимание: идет ремонт, вворачивают недостающие лампочки. Вместе с главным художником предприятия Александром Волком-Левоновичем входим в здание. Он не преминул заметить: тепло, светло, все оборудование - в действии, люди - бодры, настроены на творчество, высокую самоотдачу.

-- А еще недавно они были на грани отчаяния, по полгода не получая зарплату, мерзли в неотапливаемых, темных помещениях, - говорит Александр Сергеевич. - Не знаю, как хватило сил выжить. Наверное, благодаря вере, что не дадут развалиться славному производству, "реанимируют" фабрику.

Благодаря денежным вливаниям ПО имени И. Бушуева сегодня растут объемы изготовления панно, для увеличения торговли которыми открыли фирменный магазин. Все больше поступает заказов на изготовление подарочных наборов, украшенных ножей, кортиков и другого холодного оружия. Возрождено производство шашек, выпуск которых был прекращен в 1954 году: сегодня они снова востребованы для снаряжения реестровых казаков.

-- Вновь наступили времена, когда в заказах нет недостатка, - радуется главный художник. - Это вселяет чувство уверенности в завтрашнем дне, прибавляет вдохновения.

Верны традициям

Идем в святая святых оружейной фабрики - ассортиментный кабинет. Здесь хранятся редкие образцы и лучшие изделия, изготовленные златоустовскими мастерами с основания предприятия. Александр Волк-Левонович не скрывает воодушевления, которого, казалось бы, не должно быть у человека, каждый день заходящего в этот исторический зал. Взору предстают сотни великолепных произведений граверного искусства, начиная с клинка, украшенного руками Бушуева. Рядом - копии инкрустированного драгоценными камнями оружия, которое дарили генсекам, главам государств. Большое многообразие настенных панно, в жанре которых выражали свое творческое кредо известные художники прошлых десятилетий.

Творческое ядро

Сегодняшний коллектив предприятия стремится следовать традиционной технологии и стилевым направлениям, прославившим оружейную фабрику и саму златоустовскую гравюру. Это - непреложное правило для творческой группы, занятой новыми разработками. Ведущие художники ООО "Златоустовская гравюра" с удовольствием работают над развитием портретного жанра, основу которого заложили прежние мастера, занимавшиеся изготовлением металлических икон, копированием на металле шедевров изобразительного искусства. Растет разновидность наборов, украшенного холодного оружия.

-- Причем, - замечает Волк-Левонович, - мы работаем с клинками, выкованными из стали тех же марок, которые использовали мастера и художники прошлого, в том числе со знаменитой булатной.

Проходим в помещение, где трудятся асы граверного дела. Руководитель называет имена лучших: мастер-оружейник Борис Касимовский, художники-граверы Наталья Панюшева, Людмила Курбатова, Рауфа Галямова. Они работают над эксклюзивными изделиями. В другом помещении - художники-граверы, роль которых иная - тиражирование продукции для сувенирного рынка.

Как пояснил "гид", на предприятии разработана система стимулирования работников и перевода их в основную творческую бригаду. Кроме того, по инициативе руководства объединения решено применить отысканную в архивах шкалу многоэтапного должностного повышения, действовавшую на фабрике до революции. Обращение к опыту прадедов создает мощные стимулы для творческого роста молодежи. И можно предположить, что к своему 200-летию оружейная фабрика придет процветающим предприятием, вновь известным на всю Россию.

Комментарии
Комментариев пока нет