Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ненужные люди

10.01.2006
Реформируясь и освобождаясь от "непрофильных" подразделений,  ОАО "Челябэнерго" ставит своих работников в безвыходное положение

От ЖКО - к УНО
Самое неприятное в жизни - незадолго до пенсии оказаться ненужным предприятию, которому отдал многие и лучшие годы. Нечто подобное испытывают работники Южноуральского УНО Троицких электросетей ОАО "Челябэнерго". УНО - это участок непромышленных объектов. Он призван и может обслуживать, ремонтировать здания, принадлежащие энергетикам. Отлично справится с ремонтом и обслуживанием сантехнического оборудования.

Реформируясь и освобождаясь от "непрофильных" подразделений, ОАО "Челябэнерго" ставит своих работников в безвыходное положение

От ЖКО - к УНО

Самое неприятное в жизни - незадолго до пенсии оказаться ненужным предприятию, которому отдал многие и лучшие годы. Нечто подобное испытывают работники Южноуральского УНО Троицких электросетей ОАО "Челябэнерго". УНО - это участок непромышленных объектов. Он призван и может обслуживать, ремонтировать здания, принадлежащие энергетикам. Отлично справится с ремонтом и обслуживанием сантехнического оборудования.

Еще сравнительно недавно, нет и пяти лет, это было не УНО, а ЖКО Южноуральской ГРЭС, у которого на балансе стояло собственное жилье, общежитие и другие социальные объекты. Так продолжалось четыре десятка лет, с начала существования электростанции. Но начались реформы, жилье передали в муниципальную собственность, а ЖКО превратилось в УНО, входящее в структуру ГРЭС. В апреле 2004 года УНО перевели в другое производственное подразделение ОАО "Челябэнерго", под начало Энергожилсервиса. И поставили задачу - обслуживать остающиеся на балансе головного предприятия базы отдыха, гостиницу, дом культуры, профилакторий и так далее. В УНО было занято 24 человека, имелись техника и соответствующее оборудование.

Сократите нас!

В доме культуры "Энергетик" просторные подвальные помещения. Не один год их заваливали сломанными стульями, старыми плакатами, отжившим свое реквизитом и прочим ненужным хламом. Среди всего этого добра нашли место и для УНО. До недавнего времени у коллектива был настоящий цех, с техникой, оборудованием, а в сентябре 2005 года все это отошло другому подразделению, созданному при ГРЭС, - ООО "Энергия".

-- А мы остались с голыми руками, - говорят рабочие УНО. - Тракторист сидит без трактора, столяр - без станков, а сварщик - без сварочного аппарата.

Собственно, удивляться нечему. Жилсервиса, куда передавали УНО, уже не существует, распался, и участок в очередной раз передали новому хозяину - Троицким электросетям.

-- Для выполнения каких задач вас туда перевели? - спрашиваю работников УНО.

-- Обслуживать и ремонтировать непроизводственные объекты, принадлежащие Челябэнерго. Но вообще-то мы уже в этой роли никому не нужны, - говорит исполняющая обязанности начальника участка Нина Назарова. - Руководство Троицких электросетей этого не скрывает и нам сказало, чтобы работу искали сами. Дали понять, что в электросетях мы лишние, как и в системе ОАО "Челябэнерго". Если мы не нужны, говорим, тогда сократите нас, сделайте все по закону. Сокращать не хотят, ждут, когда сами уволимся.

Без перспектив

Молодые рабочие, глядя на последствия реформ, с участка уже уволились. Из 24 человек осталось 12. Почти все они в предпенсионном возрасте. К примеру, газоэлектросварщику Петру Коняеву до пенсии работать чуть меньше года. Столько же трудиться слесарю Анатолию Рябикову. Семь месяцев - техничке Юлии Горбушиной. Нине Назаровой до выхода на заслуженный отдых надо продержаться пять месяцев. Непрерывный рабочий стаж у каждого от 10 и более лет.

Уйти по сокращению в результате реформы системы ОАО "Челябэнерго" для людей было бы не только лучшим, но и справедливым вариантом. В этом случае они могли бы встать на биржу труда и получить пособие по безработице. Как работники ГРЭС со стажем от 10 лет сохранили бы добавку к пенсиям. В случае добровольного увольнения все это теряется.

О перспективах УНО спрашиваю у заместителя начальника Троицких электросетей Анатолия Шамина.

-- Будущего, думаю, у этого подразделения нет, - откровенно говорит он. - При разделении энергетики на генерирующую и транспортирующую участок стал неперспективным, его бросили. Нечестно, конечно. Надеюсь, что Челябэнерго согласится на сокращение людей, об этом мы ведем переговоры. Не хотим обижать ветеранов.

Анатолий ЛЕТЯГИН

Комментарии
Комментариев пока нет