Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Святочные гадания

10.01.2006
Самое лучшее время для предсказаний - Святки - две недели зимних праздников с Рождественского сочельника (6 января) до Крещения (19 января)

Люди издревле стремились узнать свое будущее на Святки, гадали и колядовали. У славян-язычников на это время приходился солнечный праздник - "солнцеворот", когда, по верованиям, Солнце поворачивает на лето, а зима на мороз. Славяне считали, что Солнце наряжается в солнечный сарафан, кокошник, садится в телегу и едет в теплые края.
После этого зима лютует, но конец ее уже не за горами, поэтому надо веселиться и радоваться приходу весны. Зиме пришел "карачун", говорили древние.

Самое лучшее время для предсказаний - Святки - две недели зимних праздников с Рождественского сочельника (6 января) до Крещения (19 января)

Люди издревле стремились узнать свое будущее на Святки, гадали и колядовали. У славян-язычников на это время приходился солнечный праздник - "солнцеворот", когда, по верованиям, Солнце поворачивает на лето, а зима на мороз. Славяне считали, что Солнце наряжается в солнечный сарафан, кокошник, садится в телегу и едет в теплые края.

После этого зима лютует, но конец ее уже не за горами, поэтому надо веселиться и радоваться приходу весны. Зиме пришел "карачун", говорили древние. "Карачун" у славян - это злой дух, убивающий жизнь.

Также Святки были удачны для всяческих предсказаний еще и потому, что наши предки верили, что с того света приходят души умерших, а нечистая сила гуляет с Рождества до Крещения.

Незримое присутствие духов среди живых людей, по народным поверьям, давало возможность заглянуть в свое будущее, чем и объясняются столь многочисленные способы святочных гаданий.

А вот и самые интересные из них:

Гадание по нити

Девушки отрезают нити одинаковой длины и одновременно поджигают их. У кого быстрее нитка догорит, та девица первая выйдет замуж. Если нитка потухла сразу или сгорело меньше половины, вечно "в девках ходить", считали прапрабабушки.

Гадание на "качество" жизни и жениха

В валенок кладут разные предметы, а девушки по очереди вытаскивают по одному из них, кому что досталось. Сахар - сладкая жизнь, кольцо - замужество, луковица - к слезам, рюмка - разгульная жизнь, золотое кольцо - богатая жизнь, тряпка - муж-бедняк, платок- муж-красавец, монета - богач и т.д.

Гадание на спичках

По бокам спичечной коробки вставляют две спички и поджигают, загадывая парня. Если сгоревшие головки будут обращены друг к другу, значит, "загаданный" молодец и девушка будут вместе.

Гадание с вызыванием сна про суженого

Пишут имя юноши на клочке бумаги, целуют это слово накрашенными губами (чтобы остался след). Бумажку с именем вместе с зеркалом кладут под подушку.

На сон о суженом (с понедельника на вторник)

Берут три лавровых листа. На них пишут следующие имена: на одном - Ананий, на другом - Азарий и на третьем - Мисаил. Затем произносят заклинание: "С понедельника на вторник я гляжу на подоконник, кто мечтает обо мне, пусть приснится мне во сне".

Гадание с четверга на пятницу

Гадают в ночь с четверга на пятницу. Ложась спать, говорят: "Четверг со средой, вторник с понедельником, воскресенье с субботой. Пятница одна и я, молода, одна. Лежу я на Сионских горах, три ангела в головах: один видит, другой скажет, третий судьбу укажет".

Гадание на домового

Топят воск в кружке, наливают молока в блюдце и ставят у порога квартиры или дома. Произносят следующие слова: "Домовой, хозяин мой, приди под порог попить молочка, поесть воска". С последними словами выливают в молоко растопленный воск. А потом внимательно наблюдают за происходящим. Если видят застывший крест - к болезням и похоронам; цветок - любовь, свадьба; зверь - недруг и т.д.

Если воск потечет полосками, предстоят дороги, переезды, а ляжет звездочками - жди удачи на службе, в учебе. Если образуется человеческая фигурка - друг.

Гадание на королях

Перед сном кладут под подушку четырех королей и говорят: "Кто мой суженый, кто мой ряженый, тот приснись мне во сне". Если приснится пиковый король - жених будет стариком и ревнивцем, король червонный означает молодого и богатого, крестовый - жди сватов от военного или бизнесмена, а бубновый - от желанного.

Гадание на луковицах

Девушки берут несколько луковиц и отмечают каждую из них. Эти луковицы сажают в землю: чья раньше даст росток, та девушка и выйдет замуж раньше других.

Гадание по кольцу

Бросают кольцо на пол. Если оно катится к дверям, значит, девушке скоро замуж, а мужчине - в командировку. Можно трактовать как уход из дому.

Комментарии
Комментариев пока нет