Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Академик во главе оборонщиков

11.01.2006
ПО "Златоустовский машиностроительный завод" - на переломе своей истории

Златоустовский машиностроительный завод, одно из градообразующих предприятий, несколько лет "выкарабкивается" из финансово-экономической "ямы". В ней он оказался вследствие удара, нанесенного оборонной промышленности перестройкой. Снижение объемов государственного заказа повлекло сокращение коллектива, задержки заработной платы, порой на четыре-шесть месяцев. Но предприятие, как могло, выживало: разнообразило номенклатуру гражданской продукции, искало заказчиков по всей стране, внедряло программы энергосбережения. В этот сложный период заводом руководил Геннадий Стариков, сумевший не допустить развала машиностроительного гиганта.

ПО "Златоустовский машиностроительный завод" - на переломе своей истории

Златоустовский машиностроительный завод, одно из градообразующих предприятий, несколько лет "выкарабкивается" из финансово-экономической "ямы". В ней он оказался вследствие удара, нанесенного оборонной промышленности перестройкой. Снижение объемов государственного заказа повлекло сокращение коллектива, задержки заработной платы, порой на четыре-шесть месяцев. Но предприятие, как могло, выживало: разнообразило номенклатуру гражданской продукции, искало заказчиков по всей стране, внедряло программы энергосбережения. В этот сложный период заводом руководил Геннадий Стариков, сумевший не допустить развала машиностроительного гиганта. Вместе с тем сегодня предприятию нужны иные методы управления, которые оздоровят его экономику.

В связи с этим Федеральное космическое агентство назначило исполняющим обязанности генерального директора ФГУП "ПО "Златоустовский машиностроительный завод" Сергея Лемешевского.

Новый руководитель объединения охотно ответил на вопросы. Он подчеркнул, что основные усилия - свои и коллектива - направит на выполнение оборонного заказа и развитие гражданского производства. Завод, по убеждению Лемешевского, может иметь положительные экономические показатели и качественную продукцию. За свою работу производственники должны получать достойную и своевременную плату. Для этого, по мнению Сергея Антоновича, должна заработать четкая программа финансового оздоровления и развития предприятия. Она стабилизирует положение, не увеличивая долги. Это и будет выходом из затяжного кризиса.

-- Программа предусматривает приоритеты развития в каком-то одном русле, - поясняет Сергей Лемешевский. - Если целенаправленно обновлять технику и оборудование, параллельно сокращать номенклатуру разнотипной продукции, можно добиться рентабельности.

-- Прошло два месяца, как я приступил к исполнению обязанностей, - продолжает генеральный директор. - Сразу обратил внимание, что в хорошем состоянии сохранена материально-техническая база производства. Это очень важно для успешной реализации программы оздоровления, проект которой обсужден в коллективе и скорректирован с учетом замечаний и предложений заводчан. Твердо верю: благодаря предлагаемым мерам в 2006 году сможем нормализовать финансово-экономическую обстановку. Если, разумеется, все работники осознают свою ответственность за это.

-- Считаю, что 2005 год был для завода успешным, - отметил Сергей Лемешевский. - Мы выполнили гособоронзаказ, получили расчет за него. Удовлетворяют объемы выпуска электроплит. Это сейчас два кита, на которых держится предприятие. Удалось ликвидировать задолженность по зарплате. Вышли на текущие платежи по налогам. Это позволяет с оптимизмом смотреть в будущее.

Подводя итоги 2005-го, руководитель не умолчал и об отрицательных моментах. Это прежде всего ситуация с некоторыми видами гражданской продукции. Не отвечают запросам дня ни ее качество, ни объемы реализации. Нет соответствующего маркетингового обеспечения и сбыта.

Говоря о задачах 2006 года, Лемешевский четко расставил акценты:

-- Надо выйти на безубыточную работу, чтобы у коллектива была прибыль. Для этого необходимо реструктуризировать задолженность во внебюджетные фонды и укомплектовать специалистами службу маркетинга для активного рыночного "продвижения" гражданской продукции. Наша сверхзадача - не только выполнять государственный заказ, но и заключить дополнительные договоры на изготовление оборонной номенклатуры. Как этого достичь, определено программой финансового оздоровления предприятия.

Юрий ПЕСТЕРЕВ, Валерий ЕРЕМИН

Сергей Антонович Лемешевский родился в 1961 году в г. Рудном Кустанайской области. Учился в Челябинском политехническом институте на факультете "Двигатели, приборы и автоматы". С отличием окончил и поступил работать в ПО "ЗМЗ" : был помощником мастера в цехе главной сборки двигательного производства, мастером, начальником технологического бюро, заместителем и начальником цеха, руководил производством N 1. В 1993 году занял должность заместителя генерального директора Миасского машиностроительного завода, вскоре стал первым замом.

Прошел курс обучения в Институте высших управленческих кадров Академии народного хозяйства при Правительстве РФ по программе "Стратегия и тактика реформирования ВПК". Обучался в США по программе "Бизнес и маркетинг". Академик Академии подъема экономики.

Комментарии
Комментариев пока нет