Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

59 "Щелкунчиков"

11.01.2006
Челябинские артисты балета станцевали в Америке

Три автобуса с танцовщиками, монтировщиками сцены и декорациями колесили по тихоокеанскому побережью. Челябинцы проехали 16 тысяч миль. За окнами мелькали пейзажи Северной, Средней и Южной Америки. Горы, покрытые вечным снегом, сменялись многокилометровыми апельсиновыми плантациями. За два месяца (гастроли начались 26 октября, а закончились 25 декабря) челябинский балет посетил свыше 40 американских городов, среди них - Портленд, Санта-Барбару, Даллас, Оклахому-сити и многие другие.

Челябинские артисты балета станцевали в Америке

Три автобуса с танцовщиками, монтировщиками сцены и декорациями колесили по тихоокеанскому побережью. Челябинцы проехали 16 тысяч миль. За окнами мелькали пейзажи Северной, Средней и Южной Америки. Горы, покрытые вечным снегом, сменялись многокилометровыми апельсиновыми плантациями. За два месяца (гастроли начались 26 октября, а закончились 25 декабря) челябинский балет посетил свыше 40 американских городов, среди них - Портленд, Санта-Барбару, Даллас, Оклахому-сити и многие другие.

Для гастролей была подготовлена специальная программа. Помимо знаменитого гранд-па из "Дон Кихота", сцен из балетов "Спящая красавица", "Анюта" и "Слуга двух господ" артисты подготовили эксклюзивные танцы. В одном из городов их попросили сделать русский номер, который никто и никогда не видел. Руководитель нашей балетной труппы Валерий Кокорев поставил "Бабу-Ягу" на музыку Мусоргского. А челябинский мастер современной хореографии Таисия Коробейникова сочинила свое "Озеро для лебедей" на музыку Штрауса с легкой иронией в адрес классики. Но все это было показано лишь два раза. В большинстве городов хотели видеть только "Щелкунчика". "Great russian nutcracker" пользуется в Штатах невероятной популярностью. Сложилась традиция смотреть балет Чайковского накануне Рождества.

"Щелкунчиков" прокатывает несколько американских компаний. Одна из них, SMI, заключила контракт с челябинским балетом. Мистер и миссис Талми 12 лет привозят в Америку русских "наткрекеров". Московский хореограф Анатолий Емельянов специально для Талми сочинил танцевальную партитуру, рассчитанную на участие детей. Это целая система, рассчитанная на то, чтобы продать максимальное количество билетов (в Америке они стоят порядка 30 долларов). За несколько месяцев до начала гастролей по американским школам ездят русские педагоги, представители SMI, отбирают для участия в спектаклях детей и разучивают с ними танцы. К моменту приезда гастролеров все городские школы уже знают, что будет показан балет. Разумеется, мамы, бабушки и дедушки покупают билеты.

-- И так происходит все 12 лет? - спрашиваю у Валерия Кокорева.

-- В нашем контракте было написано, что мы не имеем права ничего менять в хореографии. Но импресарио просто вынуждены обновлять некоторые номера. По их просьбе я придумал три большие сцены. На свой страх и риск поменял и испанский танец, потому что там были одни трюки, а смотреть не на что. Причем постарался сделать это незаметно, чтобы меня не обвинили в нарушении контракта. Супругам Талми понравились именно эти сцены, и в перспективе они предложили поставить нового "Щелкунчика". Для некоторых городов мне пришлось переделать "Лебединое озеро", чтобы там участвовало 12 детей. Что я и сделал, упростив все до предела и постаравшись, насколько это возможно, спрятать детей за взрослыми танцовщиками.

Не во всех городах гастроли проходили гладко, бывали и казусы. В Джексонсвиле оказалось, что у дочери директора балетной школы фигура необъятных размеров. Лиф на девочке никак не застегивался, туда в срочном порядке пришлось вшивать белое полотенце.

Но это ничто по сравнению с многочасовыми переездами, которые были каждый день. Однажды не выдержал даже водитель автобуса. "Я уже устал ездить мимо Далласа", - сказал он, когда экипаж пересекал город в пятый раз.

-- Это называется ironing, - поясняет Валерий Кокорев. - Когда ты "проглаживаешь" одну и ту же дорогу. Мы едем в город, который примет нас во вторник, мимо того, который может принять нас только в четверг.

Самыми неприятными были ночные переезды. Танцовщикам приходилось спать сидя, а наутро показывать спектакль. Монтировщики сцены и вовсе практически не видели гостиниц.

В Челябинск труппа вернулась усталой и изможденной. Некоторые получили травмы, которые, правда, успели вылечить за новогодние праздники. Неужели такие изнуряющие гастроли проводятся только ради заработков?

-- Главное - это признание, - считает Валерий Кокорев.

Наших артистов задарили подаркам (самый запомнившийся - ковбойские шляпы), и американцы выстраивались в очередь за автографами. Известный хореограф Костя Уральский, которого в Америке называют новым Баланчиным, смотрел выступление челябинцев в Санта-Барбаре.

-- По сравнению с тем, что сейчас привозят в Америку, это великолепно, - сказал он. - Вы понимаете, что теперь оставили местную труппу без работы?

Олеся ГОРЮК

P.S. Сегодня на сцене Челябинской оперы балетная труппа покажет номера своей американской программы.

Комментарии
Комментариев пока нет